НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Цены сдержаны, а рейтинг повышен

    23.06.2011 09:11:59

    Цены сдержаны,  а рейтинг повышен

    Индекс потребительских цен по итогам прошлого года  в регионе оказался ниже среднероссийского.

    ТАРИФЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

     

    Положительный результат достигнут благодаря тарифной политике окружных властей. В 2010 году в отличие от предыдущих лет индекс потребительских цен составил 108,2 процента, что на 0,6 процента ниже, чем  в целом по стране. И благоприятнее, чем прогнозировали ямальские экономисты. Об этом на заседании правительства в понедельник рассказал заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов, выступивший с докладом об основных итогах реализации экономической политики и тарифного регулирования за 2010 год.

    Отметим, что этот статистический показатель отражает средний уровень цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Изменить ситуацию к лучшему помогло решение губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина о недопущении роста цен на коммунальные услуги. Как прокомментировал Василий Степанов представителям СМИ, в результате достигнут хороший показатель, который послужит ориентиром на будущее.

    Немалую роль сыграла и политика тарифного регулирования в целом. Так, в 2010 году принято 429 решений по установлению тарифов. Проведена 31 контрольная проверка по соблюдению законодательства в сфере ценообразования. В бюджет региона поступили пять миллионов рублей штрафов за выявленные нарушения.

     

    ОТ МИКРО ДО МАКРО

     

    Характеризуя итоги 2010 года в экономике региона, заместитель губернатора констатировал, что основные макроэкономические показатели стабилизировались, наблюдается их положительная динамика. Так, объем промышленного производства вырос на 7,3 процента, валовый региональный продукт, по прогнозам, составит 784 миллиарда рублей, а рост реальных инвестиций в основной капитал достиг уровня 2009 года. Ямал занял традиционное в течение десяти последних лет второе место среди субъектов РФ по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения. А в мае 2011 года округ вошел в тройку регионов страны с наивысшим кредитным рейтингом. Ямал идет  наравне с Санкт-Петербургом и Москвой.

    Кстати, для поддержки инвестиционной деятельности в регионе используются два механизма. Первый – господдержка для компаний, вкладывающих деньги в крупные проекты. Но сейчас отработанная схема  меняется, дабы задействовать в реализации инвестиционных проектов трудовые ресурсы округа. Второй механизм – субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным на инвестиционные цели.

    Немаловажны и цифры, характеризующие развитие на Ямале малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2008 годом количество малых предприятий увеличилось на 56 процентов, средних – на 71. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий за год вырос в 19 раз! Такие показатели говорят об эффективности окружной программы по поддержке ямальского бизнеса. А созданные льготы способствуют его выходу из тени и большей отдачи поступлений в окружной бюджет.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...