ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • В Надыме набирают команду сортировщиков мусора

    16.12.2018 07:02:00

    В Надыме набирают команду сортировщиков мусора Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На городских свалках должно стать меньше отходов. Благодаря комплексу, который недавно заработал за городом, часть накопленного мусора отправится на переработку за пределы региона.

    За день сюда приезжают 3–4 машины с отходами, каждая из них обязательно проходит через КПП и весовой контроль. 

    Перед тем, как мусор попадет на конвейер, на входе рабочие отбирают картон, металл, крупногабаритный хлам и то, что не подойдет для переработки. Всё остальное отправляется в сортировочную кабину, там извлекают пластиковые бутылки, пакеты-майки, алюминиевые банки. 

    Трудовая смена на комплексе длится семь часов. Сотрудники появились здесь, в основном, через Центр занятости. 

    – Был безработным, стоял на учете, – рассказывает сортировщик по обработке крупногабаритных отходов Алексей. – Теперь отвечаю за пластик. Его выбрасывают достаточно. Иногда находим и интересные вещи, например, работающие планшеты и телефоны. 

    За день на сортировку поступает около 90 кубометров отходов в среднем. То, что будет отправлено на переработку, разделяется по отдельным фракциям и «упаковывается» в отдельные брикеты в специальном прессе. Например, бумага и картон поедут в Пермь, металл и стекло найдут «вторую жизнь» в Тюмени, пластиковые бутылки – в Екатеринбурге. Всё это вторсырье не попадет на полигон и не станет отравлять землю на протяжении многих лет. А по мере накопления будет отгружаться переработчикам и снова приносить пользу. 

    Чтобы отделять органику, конвейер удлинили, пояснили в компании «Инновационные технологии», которая эксплуатирует сортировочный комплекс. Такие отходы отбивают валковым сепаратором, а потом их отправляют на полигон для захоронения. 

    – Предприятие выйдет на полную мощность, когда будет до конца укомплектован штат работников, мы еще набираем сотрудников, – пояснил управляющий обособленным подразделением в Надыме ООО «Инновационные технологии» Иван Утенков. – Здесь предусмотрено 21 рабочее место. Когда все они будут задействованы, комплекс сможет принимать в несколько раз больше мусора, примерно 400–450 кубометров в день. Значит, получится разгрузить городской полигон. 

    В перспективе комплекс планируется оснастить дополнительным оборудованием. Это позволит увеличить производительность и улучшить качество сортировки.

    АКЦЕНТЫ 

    Среди отходов больше всего органики

    В Надыме могут появиться специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

    Тема еще обсуждается, пояснили в руководстве управляющей компании. А жители, которые беспокоятся за состояние экологии, уже вдохновлены перспективой. 

    Например, общественный деятель Елена Шинкорук считает, что раздельный сбор необходим, заниматься этим несложно, просто на данный момент в городе нет условий.

    – Мы с сыном делали научную работу по этой теме. В течение месяца сортировали мусор и пришли к выводу, что за неделю наша семья выбрасывает в основном органику. Поэтому, оборудовать небольшое местечко для других видов сырья несложно, – поясняет Елена. – Также мы провели опрос жителей и по его итогам поняли, что люди готовы заниматься сортировкой, просто к этому нужно привыкнуть. Очень приятно видеть специальные контейнеры, когда приезжаю в большие города. Думаю, такая практика просто необходима в Надыме, я бы с удовольствием ее поддержала.

    КАДРЫ 

    Вакансий нет!

    В Новом Уренгое коллектив, обслуживающий полигон для захоронения твердых коммунальных отходов, сформирован полностью.

    – Все штатные места заняты, рабочие единицы укомплектованы, – рассказала Юлия Гарибова, директор Новоуренгойского управления городского хозяйства. – Вакансий нет, и не предвидится. 29 человек, занятых на производстве, давно и успешно трудятся, никакой текучки кадров. Коллектив хороший, все четко выполняют свою работу.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Реформе обращения с ТКО обещают «мягкий» запуск

    Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин пообещал мягкий старт реформе обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Речь о «мусорной» теме зашла на XVIII съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ». В нем участвовало 3500 человек. Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа – одна из самых многочисленных, сообщили в региональном отделении партии. По словам главы Арктического региона Дмитрия Артюхова, которые приведены на сайте партии, в следующем году предполагается использовать два метода регулирования ТКО.

    – Переведем на новые рельсы существующую систему: сделаем ее прозрачной, а это уже приведет к определенному удорожанию, хотя бы потому, что появится полное налогообложение. Вложения в новые полигоны и технику, сортировочные комплексы еще более удорожат тарифы. Даже при всех аккуратных шагах для населения это будет весьма ощутимо. Поэтому мы заложили строчку в бюджете. Надеюсь, на заседании в декабре Заксобрание поддержит новую меру поддержки населения в части субсидирования тарифа на ТКО, – отметил губернатор Ямала, подчеркнув, что основная задача – чтобы перемены произошли максимально незаметно для людей.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...