ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

  • В ПФР разъяснили, когда можно выйти на пенсию северянке с двумя детьми

    12.01.2019 07:27:00

    В ПФР разъяснили, когда можно выйти на пенсию северянке  с двумя детьми Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пенсионный маневр, в результате которого изменится возраст выхода россиян на заслуженный отдых, начали внедрять с нового года, но некоторых северян новшества не коснутся.

    Переходный период полностью завершится к 2028 году. К этому времени пенсионный возраст россиян будет повышен на 5 лет и составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.  

    Для жителей Крайнего Севера право досрочного выхода на пенсию (на пять лет раньше общеустановленного) сохраняется. Мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 60, женщины – в 55 лет. Минимальный северный стаж при этом не изменится и составит 15 календарных лет. Страховой – по-прежнему 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

    Некоторых ямальцев пенсионные изменения и вовсе не затронут. Об этом рассказала начальник УПФР в Ноябрьске Ирина Карпова.

    – Самая массовая категория северян, которые выйдут на пенсию по старому законодательству, это женщины, родившие двух детей, имеющие северный стаж 12 лет и страховой – 20. Они могут уйти на заслуженный отдых, как раньше, в 50 лет. 

    Пенсионный возраст остался прежним для представителей коренных малочисленных народов Севера.
    Вообще, дата выхода на пенсию не изменилась для многих категорий населения. Например, для людей, имеющих стаж во вредных и опасных условиях труда, – так называемых списочников, за которых работодатели перечисляют взносы в Пенсионный фонд по специальному тарифу. Таких в регионе тоже много, поскольку нефтедобыча, бурение, геологоразведка и многое другое относятся к тем самым особым условиям. 

    В законе появились новые нормы, одна из них касается женщин, родивших 3-х и 4-х детей. Если прежде правом досрочного выхода (в 50 лет) пользовались мамы пятерых детей, независимо от места проживания, то есть по всей России, то теперь это право распространяется на женщин, родивших трех и четырех деток. Они будут уходить на заслуженный отдых соответственно на 3 и 4 года раньше остальных. Но надо иметь в виду, что северная льгота в этом случае не плюсуется. Поэтому лучше воспользоваться ею, а не по многодетности, – пояснила Ирина Карпова.  

    Добавим, что полный перечень льготников, для которых возраст выхода на пенсию не изменился, можно найти на официальном сайте ПФР России.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...