ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

  • В ямальских больницах будет больше бережливости

    12.12.2018 10:28:00

    В ямальских больницах будет больше бережливости Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Избавиться от хождения по кабинетам, сократить очереди, оптимизировать работу медперсонала и получить довольных пациентов – больницы Ямала хотят перевести на бережливые технологии.

    В следующем году в регионе стартует проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Чтобы сделать работу окружных учреждений более удобной и эффективной, на базе окружного Центра медицинской профилактики начнёт работу проектный офис, в котором будут трудиться 4 специалиста.

    Бережливые технологии зарекомендовали себя уже в нескольких регионах, опыт их использования есть и на Ямале. Так, Надымская ЦРБ преобразила работу детской поликлиники и регистратуры взрослой поликлиники. Здесь появились удобные зоны ожидания, посетители теперь общаются с регистраторами напрямую, без всяких перегородок. Для консультаций и записи по телефону работают отдельные call-центры, которые позволяют экономить время, как пациентов, так и персонала.

    Преобразования позволили практически избавиться от очередей, создать комфортные условия для посетителей, а жителям теперь не нужно ходить из кабинета в кабинет, чтобы попасть на повторный приём – запись делают участковые терапевты. Кроме этого, за счёт перераспределения нагрузки между врачом и медсестрой, специалисты могут уделять общению с больными в 2-3 раза больше времени.

    – Наша задача использовать положительный опыт, полученный в пилотных регионах и некоторых больницах Ямала, и применить его в округе, с учётом всех индивидуальных особенностей территорий. Специалистам предстоит отрегулировать работу в каждой поликлинике, разработать для них индивидуальный бережливый проект, – говорит главный внештатный специалист окружного Департамента здравоохранения, руководитель ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Социологические опросы показывают, что зачастую люди не хотят идти в больницу из-за больших очередей, частых повторных визитов. Поэтому необходимо максимально сократить все ненужные перемещения пациентов и персонала по учреждениям. Итогом работы должны стать повышение качества обслуживания и удовлетворённости населения.

    На Ямале 37 медорганизаций, 14 из них оказывают первичную амбулаторную помощь. Бережливые технологии появятся в них поэтапно. Кроме этого, специалисты будут постоянно наблюдать за процессом преобразований, отслеживать сильные и слабые стороны изменений, вносить необходимые корректировки, а также мониторить мнение населения.

    Планируется, что в результате грядущих реформ ямальцы будут чаще проходить профилактические медосмотры. Специалисты рассчитывают, что это позволит повысить выявление заболеваний на ранних стадиях, а значит увеличить продолжительность жизни граждан.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...