НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта

  • Ветродизельная электростанция в Яр-Сале позволит сэкономить 700 бочек топлива в год

    23.06.2014 05:56:18

    Ветродизельная электростанция в Яр-Сале позволит сэкономить 700 бочек топлива в год

    Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в рамках соглашения с Фондом инновационного развития округа завершает разработку проекта строительства ветродизельной электростанции для предприятия «Ямальские олени».

    Место строительства выбрано не случайно. В районе Яр-Сале удельный ветропотенциал на высоте сто метров один из самых высоких не только на Ямале, но в России – более 700 Вт/м2.

     

    Первая ветряная электростанция за полярным кругом была сдана в эксплуатацию летом прошлого года в Лабытнанги. Ее мощность – 250 киловатт.

     

    Директор Научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» политехнического университета профессор, доктор технических наук Виктор Елистратов отмечает, что перед проектировщиками стояли нестандартные задачи: суровые климатические условия, низкие температуры, обледенение, сложный грунт, ограниченная транспортная доступность Яр-Сале. Но всё же они нашли соответствующее решение. Запроектировано приподнятое основание башни ветроустановки над уровнем земли для защиты от вспучивания грунта и его охлаждения циркулирующим воздухом. Для поддержания верхнего слоя грунта в замершем состоянии используются тепловые сифоны. Разработаны системы обогрева лопастей, которые в экстремальных случаях могут выдержать температуру до -60 градусов.

    Расчётный срок полезной эксплуатации проекта – 20 лет. За это время экономия дизельного топлива составит 3 341 520 литров (700 бочек в год). Срок окупаемости проекта с учетом амортизации оборудования по линейному методу составит 6,3 года.

    Строительство ветряных электростанций в 11 сельских населенных пунктах предусматривает Инвестиционная стратегия до 2020 года. К 2020 году Энергетическая система ЯНАО должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона. Зона централизованного электроснабжения получит новые энергетические мощности благодаря строительству Таркосалинской теплоэлектростанции мощностью 600-660 мегаватт, электростанции «Полярная» в Салехарде мощностью 268 мегаватт (с возможностью дальнейшего расширения до 500 мегаватт), расширению Ноябрьской парогазовой электростанции.

    Производство электроэнергии увеличится и за счет ветряных электростанций. Использование энергии ветра, по оценке специалистов, приведет также к сокращению потребления невозобновляемых ресурсов – нефти и газа – и снижению экологической нагрузки. Сократятся также расходы на завоз топлива в труднодоступные места региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...