ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается»

  • Високосная зима: снега меньше, тоньше лёд

    01.03.2012 03:29:31

    Високосная зима: снега меньше, тоньше лёд

    В чём причина тёплой погоды на Ямале? Пока юг страны спасался от сильных морозов, ямальцы наслаждались вполне комфортной температурой воздуха. Школьники полны возмущения: надежды на актировки совсем не осталось. Так, глядишь, и зима пройдет, а занятия отменялись всего пару-тройку раз. Да и то в основном для начальных классов.

    В некоторые дни февраля ямальцы могли с легкостью предлагать южанам: «Приезжайте к нам погреться!»

     

    Действительно, високосная зима принесла неожиданные сюрпризы. Чего только стоят замерзшее Азовское море и попавшие в ледовый плен суда… Кстати, как отмечают специалисты, это явление не уникально – такое уже случалось… Но вернемся в северные широты. По наблюдениям Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура воздуха выше нормы фиксируется не только с начала года.

     

    – Такая ситуация у нас с сентября 2011 года, – рассказывает «КС» Константин Костогладов, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – В среднем осенне-зимний период выдался на 3–6 градусов теплее нормы. В частности, в сентябре температура была на 2–4 градуса выше обычного, в октябре – на 4–6 градусов. Декабрь получился аномально теплым. Средняя температура воздуха оказалась на 6–10 градусов выше нормы. Подобная тенденция прослеживается в январе и феврале. Кроме того, лед на реках Ямала появился осенью на 7–15 дней позже обычного. На большей территории региона было очень мало метелей, сильные ветра наблюдались только на полуостровах Ямал и Гыданский. Осадков выпадало тоже меньше. Не доходят до нормы показатели высоты снежного покрова, запаса воды в снеге и толщины льда на реках. По данным на 20 февраля, толщина льда варьируется от 38 до 80 сантиметров, что ниже нормы на 20–40 процентов. Около нормы только на реке Пур – в районе Уренгоя, Пякупур – вблизи Тарко-Сале, а также в верхнем и среднем течении реки Таз около Тольки и Красноселькупа.

     

    – Но низкие температуры всё-таки фиксировались?

     

    – Если в Салехарде столбик термометра пока не опускался ниже минус 36, то на востоке региона морозы достигали сорока градусов. Но это было непродолжительно. В окружной столице и прошлая зима выдалась теплой. В течение всего периода температура воздуха не опускалась ниже минус 40.

     

    За 130 лет наблюдений в Салехарде абсолютный минимум в феврале зарегистрирован в 1974 году – минус 48,5, абсолютный максимум в 1991-м – плюс 1,9.

    Самым холодным днем 29 февраля в окружном центре было в1994 году – минус 43,6, самым теплым в 2004-м – минус два градуса.

     

    – На ваш взгляд, в чем причина погодных сюрпризов?

     

    – Ситуация связана с распределением воздушных масс в атмосфере. Погоду зимой на территории Сибири, особенно в северной части, определяет Азиатский (его еще называют Сибирским) антициклон. Ежегодно западные отроги циклона доходили до Урала, накрывали Ямал и Югру и, как правило, дальше не смещались.

     

    В этом году история несколько иная. Западная часть этого антициклона постепенно дошла до Западной Европы. У нас же Арктика на протяжении нескольких месяцев перекрыта циклонами. Они идут по северу российской территории и накрывают Ямал и север Красноярского края, обеспечивая нехарактерную для этого периода аномально теплую погоду.

     

    Сибирский антициклон – область высокого атмосферного давления, которая возникает над Азией в холодное время года и в течение всей зимы определяет погоду большей части континента. Как правило, его центр находится в Монголии, среднее давление в центре превышает 1030 гПа. Отроги способны проникать и на Чукотку, и на европейскую территорию, что приводит к значительному понижению температуры.

     

    – Можно ли говорить о потеплении?

     

    – В принципе, если проанализировать среднегодовые температуры за последние годы, то, безусловно, тренд на Ямале положительный. Это признают все ученые, фиксируют специалисты: температура воздуха медленно, но растет.

     

    – Что ждет нас весной?

     

    – Есть опасения, что она будет затяжной, а лето – прохладным. По прогнозу Росгидрометцентра температура воздуха в марте около нормы. Осадков прогнозируется больше, чем обычно.

     

    Екатерина Пшенцова

    01.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...