НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Волонтеры Ямала раскрутили «Вертушку» добрых дел

    18.02.2019 07:38:00

    Волонтеры Ямала раскрутили «Вертушку» добрых дел Фото: Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Еще в прошлом году на зональный съезд волонтеров ЯНАО собиралось чуть больше 100 человек, а в этом году в салехардском «Полярисе» их уже больше 170 – молодых, энергичных, спешащих творить добро. И все они собрались, чтобы перенимать опыт старших коллег. Для волонтеров «Вертушка» сродни установочной сессии, чтобы понять и прочувствовать все то, чем предстоит заниматься в наступившем 2019 году.

    – В начале года мы даем старт нашим новым проектам, планируем работу на весь год. Это возможность встретиться и поделиться опытом, – рассказывает координатор добровольчества в ЯНАО и одна из 500 лучших добровольцев мира Айшат Нажмудинова. Он отмечает, что благодаря прошедшему Году волонтера в России, добровольцев, в том числе на Ямале, стало намного больше.

    – В этом году мы впервые решили увеличить квоту участников, поставили планку в 120 вместо традиционных 100 человек. А заявки отправили 170 ребят. Это здорово. Это позитивная динамика, ребята активно занимаются саморазвитием. А наша «Вертушка» – это как раз та площадка, где есть все возможности для развития, – поясняет Айшат.

    IMG_20190217_121920.jpg

    Айшат Нажмудинова – лидер ямальских волонтеров, и одна из 500 лучших добровольцев мира. Фото: Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В этом году для ребят приготовили пять интересных площадок, где они могли почерпнуть новые знания и поделиться опытом. Одна из них, площадка медицинского волонтерства, вынесена за пределы мероприятия. Для волонтеров-медиков организовано углубленное изучение методик оказания первой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами.

    Особое внимание организаторы уделяют нынче экологической добровольческой помощи. Этот тренд задала тематика наступившего Года благоустройства на Ямале.

    Также новым трендом становится международное волонтерство. Как работают волонтеры из разных стран под эгидой ООН, в Салехарде рассказал курд Мохаммед Исхан Амин Аллнакиб. Он начинал с создания волонтерской организации в своем родном городе в Ираке, а вырос до международного волонтера, став одним из 500 лучших.

    IMG_20190217_121906.jpg

    Мохаммед Исхан Амин Аллнакиб поделился с ребятами опытом международного волонтерства. Фото: Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Это опыт, который нельзя пропустить. У нас очень мало волонтеров, которые смогли вырасти так серьезно и стать признанными на международном уровне. Поэтому советы, которые дал сегодня Мохаммед, очень ценные. Эта наработанная конкретным человеком практика в добровольчестве и его продвижении. А еще очень важно делиться советами вовремя, когда волонтеры находятся на подъеме, хотят сделать что-то новое, нести добро. Вот этот момент наступил сегодня для наших ямальских ребят, – радуется за тех, кто сегодня стал участником «Вертушки» Айшат Нажмудинова.

    Кстати, самым востребованным на Ямале, да и в России, является событийно-культурное волонтерство. Потому что чем-чем, а большими мероприятиями, где всегда важна организованная добровольческая сила, календарная жизнь страны богата. Летом десятки тысяч волонтеров отработали на чемпионате мира по футболу, в марте Красноярск будет принимать Универсиаду, а летом в Казани – мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Часть ямальских волонтеров уже получили письма с приглашениями присоединиться к добровольческой команде этих масштабных мероприятий.

    Число тех, кто готов посвятить себя волонтерству растет не только среди взрослых, но и среди детей.

    – В моей практике было такое, что приводили в волонтерство совсем малышей – четырех-пяти лет. Но реальный возраст, когда ребята могут заниматься добровольчеством осознанно, это 8 лет. В этом возрасте добро в порядке вещей. И некоторые из них даже не воспринимают то, что они делают, как серьезное добровольчество с позиции «я должен», для них идти и помогать еще абсолютно естественное состояние, – делится наблюдениями Айшат.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...