НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • «Ямал» идёт к Большевику

    22.06.2013 02:01:16

    «Ямал» идёт к Большевику
    Инициатива по возвращению архипелагу Северная Земля его исконного «императорского» названия разбилась о двери чиновничьих кабинетов.

    Напомним, 18 марта правление Обско-Полярной казачьей линии обратилось в попечительский совет Русского географического общества с предложением вернуть архипелагу исконное название – Земля Императора Николая II. Научное обоснование казачьей инициативы было изложено в «КС» в материале «Острова, родства не помнящие». В этой публикации рассказывается об истинных первооткрывателях Северной Земли и ее общей с Ямалом истории освоения. 

    И вот 13 июня атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко получил ответ… из Министерства экономического развития России, подписанный заместителем Департамента недвижимости. В нем отражена позиция Росреестра по указанному вопросу, которая сводится к предложению решать этот вопрос через обращение в Законодательное Собрание Красноярского края (территориально архипелаг относится к этому субъекту РФ). Формально Росреестр прав, ведь ФЗ № 152 «О наименованиях географических объектов» устанавливает именно такой порядок решения подобных вопросов. Однако Заксобрание Красноярского края, руководствуясь политическими мотивами, уже приняло решение оставить архипелагу и входящим в его состав островам коммунистические названия: Большевик, Пионер, Комсомолец, Октябрьская революция.

     

    – Нормы ФЗ № 152 нам знакомы, – сказал по поводу позиции Росреестра Валерий Степанченко, – но мы надеялись, что попечительский совет Русского географического общества всё же подойдет к казачьему предложению с конструктивной стороны и заинтересуется вопросами исторической справедливости в истории страны. РГО – авторитетная организация, красноярские депутаты могли бы прислушаться к ее мнению…  Возможно, поступивший к нам ответ является промежуточным. И в дальнейшем географическое сообщество всё же обратит внимание на инициативу казаков с Ямала и предпримет соответствующие действия…

     

    Примечательно, что буквально через несколько дней после отказа Росреестра к острову Большевик направился ледокол «Ямал» с научной экспедицией на борту. Ее члены ступят на этот остров в канун 100-летия открытия архипелага экспедицией Бориса Вилькицкого, давшего этой земле имя императора Николая II.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    22.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...