ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры

  • «Языковое гнездо» поможет селькупам?

    06.07.2012 18:03:06

    До конца июля в Красноселькупском районе будут работать ученые-лингвисты из МГУ. «КС» продолжает следить за развитием ситуации вокруг селькупского языка – единственного из языков коренных народов Ямала, попавшего под угрозу исчезновения.

     

     

    Как рассказала руководитель научной экспедиции Ольга Казакевич, заведующая лабораторией научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, главная цель экспедиции – описание языковой ситуации у южно-тазовской группы селькупов. Собранный материал войдет и в диалектологический атлас уральских языков, распространенных в ЯНАО.

     

     Отметим, что экспедиция организована при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, отдела выездной практики Российского государственного гуманитарного университета, центра изучения Арктики. Команда исследователей уже провела неделю в Тольке. Впереди – Ратта, Киккиакки. Из-за транспортных сложностей не удастся побывать на Часельке, сожалеют ученые.

     

    По словам Ольги Анатольевны, предварительные данные позволяют говорить о том, что в Тольке складывается благоприятная ситуация для возрождения языка. Накоплен большой отечественный и мировой опыт в сохранении и восстановлении исчезающих языков. В частности, в последнее время активно практикуется новозеландская модель – создание так называемого «языкового гнезда». По итогам исследований ученые дадут рекомендации по мерам поддержки и сохранения селькупского языка.

     

    Маргарита Пяк

    07.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...