НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • За вывозом мусора в Салехарде будут следить жучки-шпионы

    07.07.2018 14:01:00

    За вывозом мусора в Салехарде будут следить жучки-шпионы КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева

    Сегодня в восьми городах Ямала участники движения «Будущее Арктики» возобновили проект по контролю за мусорными отходами.

    Смысл мероприятия прост: ежегодно добровольцы ищут и устраняют многочисленные незаконные свалки мусора. В этом году появилась еще одна задача – постараться найти и наказать тех, кто эти свалки создает. В поисках виновных волонтерам этим летом помогут ГЛОНАСС-трекеры – специальные отслеживающие устройства. «Жучки» поместят в прочные яркие канистры, которые выбросят в мусорные баки в самых разных частях города. Для отслеживания перемещений маячка организаторы используют специальное приложение для смартфонов. За маршрутом канистры с трекером можно следить в онлайн-режиме.

    DSC_9218.jpg

    В Салехарде акция стартовала уже в 9 утра. Открыть проект и протестировать первый маячок приехал депутат Госдумы РФ и лидер движения «Будущее Арктики» Владимир Пушкарев.

    Проверив соединение устройства с телефоном, трекер был «торжественно» опущен в желтую канистру, а затем выкинут в бак в одном из дворов на улице Губкина.

    – Если датчик все-таки попал на незаконную свалку, волонтеры смогут сразу обратиться в прокуратуру и в СМИ. И тогда делом уже займутся специалисты, – рассказал депутат.

    DSC_9258.jpg

    Всего для Ямала было закуплено 32 датчика. Четыре из них будут регулярно циркулировать по Салехарду. Остальные помогут добровольцам из Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского, Тарко-Сале, Надыма и Муравленко. Планируется, что вытаскивать из свалок электронных «шпионов» будут каждую неделю.

    – Эту идею впервые испытали в Подмосковье в прошлом году, и она там сработала. Столичным волонтерам удалось отследить и наказать одного нарушителя, который не довез мусор до свалки. На Ямале тоже есть свои проблемы, и мы очень хотим попробовать их решить новым для нас способом, – поделилась Мария Федорова, руководитель волонтерского экологического проекта в Салехарде.

    После презентации устройства восемь добровольцев вместе с Пушкаревым отправились на несанкционированную свалку в районе ДНТ «Север». Захламленное место посреди леса пришлось убирать больше часа.

    600na400.jpg

    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...