СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Кто должен платить за медосмотр

    23.05.2013 04:40:59

    Кто должен платить  за медосмотр
    Чтобы пройти медицинский осмотр, жительнице Тарко-Сале пришлось выложить приличную сумму – около семи тысяч рублей. По ее мнению, которым она поделилась с редакцией, это слишком дорого для услуги такого рода…

    Из каких компонентов складывается стоимость обследования, любопытствует женщина, и вправе ли она просить у работодателя возврата потраченной суммы? «КС» обратился к специалистам.

     

     

    ЖЕНЩИНАМ  ВСЕГДА  ДОРОЖЕ

     

    Как пояснила Тамара Колесник, заведующая отделением медицинских осмотров клинико-диагностической поликлиники при окружной больнице Салехарда, дороговизна медосмотра расстраивает и  медиков. Однако ничего не поделаешь, сумма формируется не из воздуха.

     

    По словам Тамары Георгиевны, в расчет стоимости услуги входит очень много. Первое – плата за анализы. Сюда входит  работа лаборанта и стоимость реактивов, причем второе дороже. Без них и специального оборудования пробу крови, мочи и прочих продуктов жизнедеятельности не провести. В зависимости от того, где медучреждение производит закупку, а также от сложности транспортной схемы, цена реактивов может возрасти в разы. Например, жителям Красноселькупа за любую манипуляцию с их анализами придется платить куда больше салехардцев.

     

    В сумме медосмотра «сидит» и стоимость работы врача на приеме, а их количество в «бегунке», бывает, доходит до десятка.

    В зависимости от места работы и должности, на которую претендует гражданин, сложность медицинской проверки на годность тоже прогрессирует. Например, работникам торговли, детских учреждений или общепита придется пройти больше врачей, чем секретарю-референту.

     

    Между прочим, представительницам прекрасной половины человечества медкомиссия всегда обходится дороже – из-за обязательного посещения женского доктора.

    Рост цен на медосмотры связан и с расширением объема исследований, продолжает пояснение заведующая. Их перечень обновлен согласно Приказу Минздрава от 6 декабря 2012 г. № 1011н, а значит, и общая цена «проверки на годность» выросла.

     

    РАБОТОДАТЕЛЬ  БОИТСЯ  НЕРАДИВЫХ

     

    Давно вошло в правило, что прохождение медицинского осмотра при устройстве на работу – это забота исключительно личного характера. Хочешь работать? Докажи, но за свой счет, твердит работодатель. Прав ли он? В практике Тамары Георгиевны этот вопрос всплывал не раз.

     

    – Большинство работодателей объясняют перекладывание финансовой обязанности на плечи трудоустраивающихся защитой от нерадивых работников. Мол, если им оплатят медосмотр, а они, трех месяцев не проработав, уволятся, деньги будут потрачены впустую. Хотя, чтобы избежать такой ситуации, юристам предприятия достаточно грамотно заключать договоры, – считает врач.

     

    Закон тоже на стороне трудящихся. Статья 213 Трудового кодекса РФ гласит:

    «Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы.

     

    Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.

    Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя».

     

    УТОЧНЯЙТЕ  ПО  ПЕРЕЧНЯМ

     

    Однако к статье 213 ТК, уточнили в Государственной инспекции по труду в ЯНАО,  есть еще Приказ Минздравсоцразвития 12.04.2011 № 302н.  Он предусматривает два основания для осмотра – по перечню вредных факторов и по перечню работ.

     

    – Тем не менее каждый случай необходимо рассматривать отдельно, потому что работодатель зачастую стремится использовать различные лазейки, чтобы уйти от расходов, – подчеркнул Андрей Силантиев, государственный инспектор труда по правовым вопросам.

     

    При этом он утверждает, что чеки об оплате дорогого обследования мы имеем полное право предъявить работодателю. Тем более если он сам выдал направление на прохождение медкомиссии. Отговорки о том, что денег нет и не предвидится, так как затраты не заложены в смету, не пройдут. В ином случае трудовая инспекция вправе наложить штраф за нарушение Трудового кодекса.

     

    КСТАТИ. Редко, но встречается ситуация, когда работник отказывается от прохождения медосмотра. В таком случае работодатель имеет полное право отстранить его  от работы – до тех пор, пока тот не принесет медицинское заключение о годности, причем без начисления зарплаты за этот период.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    23.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...