ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Кто коптит остров Белый?

    20.04.2015 12:56:44

    Кто коптит остров Белый?

    «Черный углерод», или, попросту говоря, сажа, оседающая на седых льдах российской Арктики, может иметь самое различное происхождение. Определить источники специалисты Научного центра изучения Арктики хотят в ходе экспедиции на остров Белый, организованной Российским Центром Освоения Арктики.

    «КС» писал, что на днях началась ее техническая подготовка – доставка грузов и ремонт помещений базы.

    В текущем сезоне предстоит, помимо отбора проб на загрязнители, провести своеобразную «идентификацию». По структуре и месту оседания «черного углерода» можно определить, откуда он «родом» – из жерла исландского вулкана, из труб немецких угольных электростанций или с соседнего ямальского месторождения.

    – Ранее подобных исследований на Ямале не проводилось, – отмечает Андрей Лобанов.

    В то время как для Арктики эта тема чрезвычайно актуальна. Связано это, во-первых, с таянием льдов в высоких широтах. Уже сейчас есть ряд научных работ, которые достаточно убедительно доказывают, что сокращение ледового панциря связано не с потеплением климата и не с повышением концентрации углекислого газа, а с оседанием сажи. Возможно, именно из-за нее снежные и ледовые поля значительно прогреваются и становятся хрупкими.

    Также эта работа важна для установления природы воронок, которые появляются у нас в последнее время. Они тяготеют к промышленным местам, но не совпадают полностью с местами газодобычи. И одна из версий их появления – более раннее, чем обычно, сезонное таяние снежного покрова и более стремительная деградация вечной мерзлоты. Отработка этой версии – одна из задач экспедиции.

    Почему для исследователей так привлекателен именно Белый?

    – К нему сходятся все пути выноса загрязнителей из вод Оби, Енисея, акватории Карского моря и даже из Байдарацкой губы. Также Белый находится в зоне активного переноса загрязнителей из Северной и Центральной Европы с воздушными массами, которые двигаются по направлению Гольфстрима, – поясняет Андрей Александрович.

    Всё, что заносится водным путем, выбрасывается на пологие берега Белого, остается на пляжах и в водно-нагонной зоне, которая уходит вглубь острова на несколько километров.

    Исследование различных частей побережья позволит не просто ответить на вопрос, есть загрязнения или нет, но, как в случае с сажей, определить – откуда они.

    Чтобы провести подобную работу в масштабах Ямала, пришлось бы отдельно исследовать побережья Обской и Байдарацкой губ, Енисейского залива. Белый же – возможность, образно говоря, поймать всех зайцев сразу.

    Кроме того, остров находится почти в середине идеальной по площади окружности шельфовых и наземных мест будущего разведочного и промыслового бурения.

    – Поэтому сейчас мы имеем возможность заложить на нем нулевую точку для будущих наблюдений, – заключает Андрей Лобанов.

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...