-3...-5°C

16+
  • Кто откуда и куда?

    19.04.2012 02:43:22

    Кто откуда и куда?

    Звонки, встречи, разговоры… Небывавшему на «кухне» масс-медиа может показаться, что будни журналистов сплошь удовлетворение собственного любопытства, да еще и за зарплату. На самом деле  это пахота. Ежечасная, ежедневная, с частым уходом в ночную смену. Выдерживают те, у кого терпения и трудолюбия столько же, сколько характера и упрямства.

     

    Парадокс: но личные качества в этой профессии зачастую важнее образования – в журналистском цехе, как нигде, много людей, не закончивших профильный вуз. Накануне Дня ямальских СМИ мы присмотрелись к самым «старым» коллегам: откуда занесло их в ямальскую журналистику и куда вынесло?

     

    ТЕХНИЧЕСКИЙ ТАЙМ-АУТ

     

    Ольга Дробышева, экс-собкор «КС» в Новом Уренгое, в настоящее время – специалист службы технической поддержки интернет-пользователей компании «Телемиг»:

     

    drobisheva

     

     – Еще в школьной газете я заметила, что мои заметки отправляют в городскую «Правду Севера».

    Когда подросла, устроилась на радио, три года была ведущей программ. Узнав, что в «КС» требуется журналист, дерзнула принести три статьи шеф-редактору Инне Пахомовой. Материалы пошли в печать абсолютно без правки. Мне предложили устроиться в штат. Сначала я боялась и отнекивались, но в конце концов поверила в свои силы.

    В журналистике меня прежде всего привлекало то, что ни в одной профессии нет такого широкого круга общения – работа сводила меня с самыми разными людьми. Говорить о том, что я навсегда ушла из СМИ неверно. Я решила сделать творческий перерыв. Газетное творчество отнимает много сил. Ему надо отдавать не только рабочие часы, ты можешь сидеть над материалом ночью, отправлять статьи из отпуска. За пять лет я просто устала и поняла, что мне нужна передышка. Я по-прежнему член союза журналистов. И когда-нибудь обязательно вернусь в любимую профессию.

    А в техподдержку «Телемига» я пришла потому, что постоянно помогала людям разбираться в компьютерах. Есть у меня такой талант – я понимаю технику. И, несмотря на огромное количество клиентов, которые ежедневно обращаются ко мне с «сетевыми» проблемами, на этой работе я по-настоящему отдыхаю. Журналистика же  хоть и благородный, но тяжкий труд.

     

    МНОГОСТАНОЧНИЦА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

     

    Татьяна Яналина  освоила в новоуренгойских СМИ почти все медиа-специальности, сейчас оканчивает медакадемию:

     

    yanalina

     

     – В журналистику я пришла так. Осенью 1995 года сидела возле входа в детский садик и слушала Боба Марли. Проходящая мимо женщина заинтересовалась, разговорились насчет музыки, и она спросила, не хочу ли я попробовать себя на радио. Я согласилась.

    Начала с должности диджея. В 1996-м на «Сигме» стали выходить радионовости, которые, собственно, разбудили во мне журналиста. Главное отличие этой профессии – полное отсутствие рутины.

    Потом освоила теленовости. Сложнее оказалось с газетой. Неоднократно, «отсидев» четыре часа эфира, я в шесть часов вечера начинала творить для газеты. Потом несла заметку шефу, он говорил, что это никуда не годится, я переписывала раз за разом, и наконец часам к трем ночи всё получалось. Порой хотелось всё бросить, но ощущение творческого азарта удерживало.

    После «Сигмы» работала в «Правде Севера», в пресс-службе городской администрации. По воле обстоятельств пришлось переехать на Северный Кавказ. На свой страх и риск поступила в Ессентукский филиал Ставропольской медакадемии, совмещая учебу с работой в двух газетах. Ночами писала репортажи, тут же зубрила лекции, а с утра ехала на электричке учиться.

    Четыре с половиной года назад я оставила журналистику и пошла на скорую помощь – санитаром выездной бригады. Летом сдаю госэкзамены и готовлюсь получить диплом фельдшера, но мне уже доверяют фельдшерскую работу, например, делать инъекции.

     

    НА ЭКРАН – ИЗ-ЗА РУЛЯ

      

    nesvijevskii

    Анатолий Несвижеский –  в прошлом  профессиональный водитель, теперь – заместитель редактора художественно-публицистических программ в информационном бюро ОГТРК «Ямал-Регион» в Новом Уренгое:

     

    – Всё в нашей жизни происходит благодаря его величеству случаю. Я работал водителем «Тюменьбургаза», ничего не предвещало смены профессии. Возил на «УАЗе» съемочную группу «ТВ-8», там своего транспорта не было. Вот и познакомился с миром телевидения.

    Журналисты заметили, что у меня есть данные, и посоветовали попробовать себя в тележурналистике. Решение далось нелегко, но в 1997 году я пришел на телевидение. А в 1998-м меня назначили ответственным за спорт. С тех пор спортивная журналистика – мой основной профиль. Хотя никто с меня не снимает полномочия разнопланового журналиста,  я освещаю практически все события, которые происходят в городе.

    Я считаю, что журналистика – это одна из немногих профессий, в которых человек должен постоянно самосовершенствоваться. Тот, кто в нашем цехе начинает оперировать словами «Я всё знаю, и мне нечему больше учиться», по сути, профессиональный труп. Таких здорово «лечит» Конфуций: «Познаешь утром смысл жизни – вечером можешь умереть».

    Журналистика дает возможность встречаться с самыми разными людьми – от бомжей до высших чинов, узнавать массу нового. Благодаря этой профессии я повидал полмира, объездил всю Скандинавию. И я очень рад тому счастливому случаю, который привел меня на телевидение.

     

     

     

    ПОЛОСА ЗАМЕНИЛА СЦЕНУ

     

    Александра Мещерякова, главная в «КС» по делам КМНС и АПК, успевающая отслеживать и парламентскую жизнь Ямала, в журналистику буквально впрыгнула со сцены:

    – Моим первым рабочим местом стал ансамбль «Сыра-Сэв» при окружном Центре национальных культур. О сцене я мечтала с детства, и, как моя бабушка меня ни отговаривала, получив диплом учителя, всё-таки попала в состав известного на Ямале коллектива. Там я проработала семь лет. Всё нравилось. Но получилось так, что пришлось уйти. Помню, ощущала, как мне кажется, настоящую ломку: тело, заточенное под танец, требовало движений, бороться с этим было невыносимо сложно. Был момент, когда хотелось забыть про всё и снова вернуться под свет софитов, огни рампы, чтобы вновь увидеть седые доски сцены…

    Тогда откуда ни возьмись, как добрый волшебник, появился в моей жизни Хабэча Яунгад. И предложил попробовать себя в другом творчестве. Сначала написала несколько малюсеньких заметок на ненецком языке для «Няръяны Нгэрм». А потом с легкой руки вездесущего Хабэчи произошла еще одна судьбоносная встреча – с редактором ИА «Приуралье» Анатолием Лучниковым. Меня взяли в штат, откуда спустя два года я перешла в «Красный Север». Сегодня я уже не представляю своей жизни без нашего дружного коллектива, постоянных поездок, общения с разными людьми, порой бессонных ночей над статьями, переживаний, когда ну никак не находятся нужные слова… Всё это безмерно интересно и дает возможность постоянно развиваться.

     

    Михаил Шаповалов

    19.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика