ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВО«Помним имя твое, солдат!» Пуровский поисковик участвует в автопробеге ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик

  • Кто отвечает за людей?

    20.02.2015 12:31:26

    Кто отвечает за людей?

    В Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Поводом для сбора стала недавняя трагедия на Северо-Пуровском месторождении, где при пожаре в двухэтажном вахтовом общежитии погибли шестеро рабочих.

    Реагируя на случившееся, округ начал масштабную работу по ужесточению контроля за безопасностью людей на аналогичных объектах топливно-энергетического комплекса. Напомним, такое поручение дал губернатор Дмитрий Кобылкин, потребовав от глав муниципалитетов конкретных действий, связанных с проверками соответствующих организаций на предмет соблюдения противопожарных норм.

    В российском законодательстве прописаны механизмы контроля, в том числе и внепланового, в отношении предприятий. Очевидно, эффективной работе над вопросами безопасности мешает формальный подход. Задаваясь вопросом: кто отвечает за людей, работающих на стройке, легко осознать пугающую неопределённость. Груз забот перекладывается с одних плеч на другие, иначе говоря, наблюдается некий футбол. По словам заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева, ссылаясь на отсутствие проверочных функций, в ряде муниципальных образований явно недооценивают серьёзность сложившейся ситуации.

    – Ваши отмазки о том, что это «не наши» полномочия, не выдерживают никакой критики, – упрекнул Алексей Булаев.

    Между тем, неясность в вопросе легальности таких проверок вызывает серьезное волнение в муниципалитетах. В частности, как сказала Нонна Фамбулова, заместитель главы Пуровского района, на их территории действуют около 140 промышленных и строительных объектов, и межведомственная группа уже начала проводить контрольные мероприятия.

    – Муниципальные образования остаются сейчас крайней точкой. Мы взяли на себя ответственность, выполнили поручение, по сути, подставившись, – говорит Нонна Фамбулова.

    По её мнению, чтобы воздействие на предприятия топливно-энергетического сектора было результативным, необходимо создать структуру на уровне округа, которая позволила бы координировать деятельность федеральных и региональных ведомств.

    Целесообразность этой идеи, равно как и другие предложения от муниципалитетов будут рассматриваться, а в срок до 25 февраля главам предстоит создать межведомственные комиссии, разработать план-график проверок и начать действовать в соответствии с ним. Результаты проделанной работы должны быть представлены в адрес заместителя губернатора ЯНАО, курирующего силовой и противопожарный блок, 30 марта.

    Елена ЛУЩИЦ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...