-4...-6°C

16+
  • Кто отвечает за людей?

    20.02.2015 10:31:26

    Кто отвечает за людей?

    В Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Поводом для сбора стала недавняя трагедия на Северо-Пуровском месторождении, где при пожаре в двухэтажном вахтовом общежитии погибли шестеро рабочих.

    Реагируя на случившееся, округ начал масштабную работу по ужесточению контроля за безопасностью людей на аналогичных объектах топливно-энергетического комплекса. Напомним, такое поручение дал губернатор Дмитрий Кобылкин, потребовав от глав муниципалитетов конкретных действий, связанных с проверками соответствующих организаций на предмет соблюдения противопожарных норм.

    В российском законодательстве прописаны механизмы контроля, в том числе и внепланового, в отношении предприятий. Очевидно, эффективной работе над вопросами безопасности мешает формальный подход. Задаваясь вопросом: кто отвечает за людей, работающих на стройке, легко осознать пугающую неопределённость. Груз забот перекладывается с одних плеч на другие, иначе говоря, наблюдается некий футбол. По словам заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева, ссылаясь на отсутствие проверочных функций, в ряде муниципальных образований явно недооценивают серьёзность сложившейся ситуации.

    – Ваши отмазки о том, что это «не наши» полномочия, не выдерживают никакой критики, – упрекнул Алексей Булаев.

    Между тем, неясность в вопросе легальности таких проверок вызывает серьезное волнение в муниципалитетах. В частности, как сказала Нонна Фамбулова, заместитель главы Пуровского района, на их территории действуют около 140 промышленных и строительных объектов, и межведомственная группа уже начала проводить контрольные мероприятия.

    – Муниципальные образования остаются сейчас крайней точкой. Мы взяли на себя ответственность, выполнили поручение, по сути, подставившись, – говорит Нонна Фамбулова.

    По её мнению, чтобы воздействие на предприятия топливно-энергетического сектора было результативным, необходимо создать структуру на уровне округа, которая позволила бы координировать деятельность федеральных и региональных ведомств.

    Целесообразность этой идеи, равно как и другие предложения от муниципалитетов будут рассматриваться, а в срок до 25 февраля главам предстоит создать межведомственные комиссии, разработать план-график проверок и начать действовать в соответствии с ним. Результаты проделанной работы должны быть представлены в адрес заместителя губернатора ЯНАО, курирующего силовой и противопожарный блок, 30 марта.

    Елена ЛУЩИЦ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика