ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Кто отвечает за людей?

    20.02.2015 12:31:26

    Кто отвечает за людей?

    В Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Поводом для сбора стала недавняя трагедия на Северо-Пуровском месторождении, где при пожаре в двухэтажном вахтовом общежитии погибли шестеро рабочих.

    Реагируя на случившееся, округ начал масштабную работу по ужесточению контроля за безопасностью людей на аналогичных объектах топливно-энергетического комплекса. Напомним, такое поручение дал губернатор Дмитрий Кобылкин, потребовав от глав муниципалитетов конкретных действий, связанных с проверками соответствующих организаций на предмет соблюдения противопожарных норм.

    В российском законодательстве прописаны механизмы контроля, в том числе и внепланового, в отношении предприятий. Очевидно, эффективной работе над вопросами безопасности мешает формальный подход. Задаваясь вопросом: кто отвечает за людей, работающих на стройке, легко осознать пугающую неопределённость. Груз забот перекладывается с одних плеч на другие, иначе говоря, наблюдается некий футбол. По словам заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева, ссылаясь на отсутствие проверочных функций, в ряде муниципальных образований явно недооценивают серьёзность сложившейся ситуации.

    – Ваши отмазки о том, что это «не наши» полномочия, не выдерживают никакой критики, – упрекнул Алексей Булаев.

    Между тем, неясность в вопросе легальности таких проверок вызывает серьезное волнение в муниципалитетах. В частности, как сказала Нонна Фамбулова, заместитель главы Пуровского района, на их территории действуют около 140 промышленных и строительных объектов, и межведомственная группа уже начала проводить контрольные мероприятия.

    – Муниципальные образования остаются сейчас крайней точкой. Мы взяли на себя ответственность, выполнили поручение, по сути, подставившись, – говорит Нонна Фамбулова.

    По её мнению, чтобы воздействие на предприятия топливно-энергетического сектора было результативным, необходимо создать структуру на уровне округа, которая позволила бы координировать деятельность федеральных и региональных ведомств.

    Целесообразность этой идеи, равно как и другие предложения от муниципалитетов будут рассматриваться, а в срок до 25 февраля главам предстоит создать межведомственные комиссии, разработать план-график проверок и начать действовать в соответствии с ним. Результаты проделанной работы должны быть представлены в адрес заместителя губернатора ЯНАО, курирующего силовой и противопожарный блок, 30 марта.

    Елена ЛУЩИЦ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...