ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Куда дотянулся LTE?

    25.05.2015 06:29:55

    Куда дотянулся LTE?

    Скорости от десяти мегабит уже в кармане у жителей всех ямальских городов.

    Менее чем за год солидная часть поселений округа «попалась» в скоростные сети четвертого поколения.Куда успели добраться операторы сотовой связи и какие планы они строят на вторую половину 2015-го? Об этом – в материале «КС».

    Последними о завершении очередного этапа развития Сети объявили «Мобильные ТелеСистемы». В конце апреля компания запустила услугу 4G в окружном центре – раньше нее сюда успел лишь уральский «Мотив». По словам Артёма Андреева, директора регионального филиала «МТС», специально для этого пропускную способность канала, ведущего на полярный круг, увеличили в два раза. По информации «КС», полосу пропускания, которая и обеспечила такую прибавку, оператор арендовал у «Ростелекома».

    – Наши технические специалисты особое внимание уделили тому, чтобы обеспечить абонентам устойчивую хорошую скорость. По этой причине мы довольно долго не объявляли о начале запуска в Салехарде – проводили тестирование, – рассказали в макрорегиональном филиале «МТС».

     

    «МТС»: «ЖДИТЕ НОВОГО ЗАПУСКА»

    Территория окружного центра охвачена пока частично, главным образом – его центральная часть. Представители оператора информируют, что услуга 4G доступна в микрорайонах Изумрудный, Солнечный и Ямальский, в районе улицы Арктической, вблизи большинства культурных и спортивных объектов и учебных учреждений города, в аэропорту и речном порту, на выездах в сторону Лабытнанги и Аксарки.

    Полным покрытием скоростными сетями компании ранее могли похвастать лишь два ямальских города, Ноябрьск и Новый Уренгой. К ним теперь прибавилась еще пара.

    – Мы расширили зону покрытия в Губкинском и Муравленко – на момент запуска услуга 4G была доступна примерно на половине территории каждого из городов, а сейчас они охвачены практически полностью. За счет этого и с учетом подключения Салехарда покрытие наших сетей на Ямале практически удвоилось: теперь высокоскоростным Интернетом могут воспользоваться примерно 60 процентов населения округа, – говорят в «МТС Урал».

    Заметим, что планы компании, которая в развитии сетей 4G пошла по традиционному для Ямала пути (с юго-востока на северо-запад), до сих пор не затронули Надым. Так пока и останется. В ближайшие несколько месяцев, сообщили нам, оператор рассчитывает запустить услугу LTE еще в одном городе ЯНАО. В каком – собеседники раскрывать пока не стали. Но уточнили, что речь точно не о центре Надымского района…

    Что ж, поразмыслив, «КС» решил, что речь может идти только о Лабытнанги или Тарко-Сале…

     

    «МОТИВ» ПОШЁЛ ПО ПОСЁЛКАМ

    Во сколько раз увеличилась зона охвата у межрегионального оператора, сходу сказать затруднительно – тот взял с места в карьер. Компания, в прошлом году запустившая LTE в Салехарде и Лабытнанги, к настоящему времени обеспечила покрытием уже тридцать поселений (включая все города) и месторождений округа, сообщила пресс-секретарь «Мотива» Алёна Ярушина. Перечислять на этой странице мы их, разумеется, не будем – любопытные могут заглянуть в сообщество оператора «Вконтакте».

    – Мы планируем построить сеть 4G не только в городах, но и в самых отдаленных деревнях и поселках Ямала. Уже сегодня, к примеру, в Яр-Сале, Панаевске, Белоярске, Салемале «Мотив» – единственный оператор с 4G, – констатирует собеседница. – Причем в каждом населенном пункте компания обеспечивает не избирательное, а максимально полное покрытие Сети.

    В последнее время наши сетевые повадки радикально изменились. Мы хотим комфортно «поглощать» любой современный мультимедиаконтент: общаться в соцсетях, разговаривать по Skype, смотреть ролики на YouTube, и всё это – в любом месте в любое время. Абонентов интересует возможность смотреть любимый сериал по дороге на работу и не прерываться на самом интересном месте из-за проблем с соединением. Поэтому гораздо важнее, чтобы наш 4G был не только и не столько быстрым, сколько стабильным. Мы честно говорим о том, что средняя скорость нашей сети – 10-15 Мбит/с, но даже этого более чем достаточно для комфортного интернет-серфинга.

    Ямал – самый «качающий» из регионов присутствия компании, отметила ее пресс-секретарь, а по заслугам и честь – жителям округа стараются обеспечить по возможности большую стабильность и высокую скорость интернет-соединения. В апреле компания завершила очередной этап работ, позволивших увеличить пропускную способность магистрального канала связи «Мотива» в субъекте.

     

    ДО ОБИ ДОБЕРЁТСЯ «МЕГАФОН»

    Отмечают активность ямальских абонентов и в ОАО «МегаФон» – ранее федеральный оператор запустил 4G+ в Ноябрьске и Новом Уренгое. Жители этих городов, рассказал директор сургутского отделения компании Олег Шадрин, генерируют четверть всего интернет-трафика компании на территории Ямала и демонстрируют самый высокий показатель потребления на Урале. Собеседник объясняет это сравнительно небольшим проникновением фиксированного Интернета в автономном округе.

    – Средняя скорость передачи данных в наших ямальских сетях 4G+ составляет около 15 Мбит/с – этого достаточно не только для выхода в соцсети и на новостные ресурсы, но и для комфортного просмотра онлайн-видео и скачивания больших объемов информации, – отмечает собеседник.

    Компания, говорит Олег Шадрин, уделяет повышенное внимание развитию Сети и повышению качества связи и мобильного Интернета в ЯНАО. В планах оператора – введение в строй собственной волоконно-оптической линии связи Надым – Салехард протяженностью в 470 километров. (Тут уточним: по некоторым сведениям, в основу ее ляжет волокно одной из магистральных ВОЛС, уже пришедших в Салехард.) Магистраль позволит улучшить голосовую связь и мобильный Интернет в сетях 3G в Салехарде и Лабытнанги, а в дальнейшем запустить и скоростную сеть четвертого поколения, рассчитывает директор филиала.

    «Билайн» же планирует во второй половине года запустить услугу в нефтяной столице.

    – До конца 2015-го возможности Сети четвертого поколения от «Билайна» будут доступны для жителей Ноябрьска, сейчас работа в городе – на этапе строительства и настройки оборудования LTE. Напомню, в 2014 году компания «ВымпелКом» уже запустила в коммерческую эксплуатацию Сеть в Новом Уренгое. Средняя пользовательская скорость мобильного Интернета достигает 30 Мбит/с, – комментирует Наталья Селева, старший специалист по внешним коммуникациям сургутского филиала компании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено компанией «Мотив»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...