• Куда дотянулся LTE?

    25.05.2015 06:29:55

    Куда дотянулся LTE?

    Скорости от десяти мегабит уже в кармане у жителей всех ямальских городов.

    Менее чем за год солидная часть поселений округа «попалась» в скоростные сети четвертого поколения.Куда успели добраться операторы сотовой связи и какие планы они строят на вторую половину 2015-го? Об этом – в материале «КС».

    Последними о завершении очередного этапа развития Сети объявили «Мобильные ТелеСистемы». В конце апреля компания запустила услугу 4G в окружном центре – раньше нее сюда успел лишь уральский «Мотив». По словам Артёма Андреева, директора регионального филиала «МТС», специально для этого пропускную способность канала, ведущего на полярный круг, увеличили в два раза. По информации «КС», полосу пропускания, которая и обеспечила такую прибавку, оператор арендовал у «Ростелекома».

    – Наши технические специалисты особое внимание уделили тому, чтобы обеспечить абонентам устойчивую хорошую скорость. По этой причине мы довольно долго не объявляли о начале запуска в Салехарде – проводили тестирование, – рассказали в макрорегиональном филиале «МТС».

     

    «МТС»: «ЖДИТЕ НОВОГО ЗАПУСКА»

    Территория окружного центра охвачена пока частично, главным образом – его центральная часть. Представители оператора информируют, что услуга 4G доступна в микрорайонах Изумрудный, Солнечный и Ямальский, в районе улицы Арктической, вблизи большинства культурных и спортивных объектов и учебных учреждений города, в аэропорту и речном порту, на выездах в сторону Лабытнанги и Аксарки.

    Полным покрытием скоростными сетями компании ранее могли похвастать лишь два ямальских города, Ноябрьск и Новый Уренгой. К ним теперь прибавилась еще пара.

    – Мы расширили зону покрытия в Губкинском и Муравленко – на момент запуска услуга 4G была доступна примерно на половине территории каждого из городов, а сейчас они охвачены практически полностью. За счет этого и с учетом подключения Салехарда покрытие наших сетей на Ямале практически удвоилось: теперь высокоскоростным Интернетом могут воспользоваться примерно 60 процентов населения округа, – говорят в «МТС Урал».

    Заметим, что планы компании, которая в развитии сетей 4G пошла по традиционному для Ямала пути (с юго-востока на северо-запад), до сих пор не затронули Надым. Так пока и останется. В ближайшие несколько месяцев, сообщили нам, оператор рассчитывает запустить услугу LTE еще в одном городе ЯНАО. В каком – собеседники раскрывать пока не стали. Но уточнили, что речь точно не о центре Надымского района…

    Что ж, поразмыслив, «КС» решил, что речь может идти только о Лабытнанги или Тарко-Сале…

     

    «МОТИВ» ПОШЁЛ ПО ПОСЁЛКАМ

    Во сколько раз увеличилась зона охвата у межрегионального оператора, сходу сказать затруднительно – тот взял с места в карьер. Компания, в прошлом году запустившая LTE в Салехарде и Лабытнанги, к настоящему времени обеспечила покрытием уже тридцать поселений (включая все города) и месторождений округа, сообщила пресс-секретарь «Мотива» Алёна Ярушина. Перечислять на этой странице мы их, разумеется, не будем – любопытные могут заглянуть в сообщество оператора «Вконтакте».

    – Мы планируем построить сеть 4G не только в городах, но и в самых отдаленных деревнях и поселках Ямала. Уже сегодня, к примеру, в Яр-Сале, Панаевске, Белоярске, Салемале «Мотив» – единственный оператор с 4G, – констатирует собеседница. – Причем в каждом населенном пункте компания обеспечивает не избирательное, а максимально полное покрытие Сети.

    В последнее время наши сетевые повадки радикально изменились. Мы хотим комфортно «поглощать» любой современный мультимедиаконтент: общаться в соцсетях, разговаривать по Skype, смотреть ролики на YouTube, и всё это – в любом месте в любое время. Абонентов интересует возможность смотреть любимый сериал по дороге на работу и не прерываться на самом интересном месте из-за проблем с соединением. Поэтому гораздо важнее, чтобы наш 4G был не только и не столько быстрым, сколько стабильным. Мы честно говорим о том, что средняя скорость нашей сети – 10-15 Мбит/с, но даже этого более чем достаточно для комфортного интернет-серфинга.

    Ямал – самый «качающий» из регионов присутствия компании, отметила ее пресс-секретарь, а по заслугам и честь – жителям округа стараются обеспечить по возможности большую стабильность и высокую скорость интернет-соединения. В апреле компания завершила очередной этап работ, позволивших увеличить пропускную способность магистрального канала связи «Мотива» в субъекте.

     

    ДО ОБИ ДОБЕРЁТСЯ «МЕГАФОН»

    Отмечают активность ямальских абонентов и в ОАО «МегаФон» – ранее федеральный оператор запустил 4G+ в Ноябрьске и Новом Уренгое. Жители этих городов, рассказал директор сургутского отделения компании Олег Шадрин, генерируют четверть всего интернет-трафика компании на территории Ямала и демонстрируют самый высокий показатель потребления на Урале. Собеседник объясняет это сравнительно небольшим проникновением фиксированного Интернета в автономном округе.

    – Средняя скорость передачи данных в наших ямальских сетях 4G+ составляет около 15 Мбит/с – этого достаточно не только для выхода в соцсети и на новостные ресурсы, но и для комфортного просмотра онлайн-видео и скачивания больших объемов информации, – отмечает собеседник.

    Компания, говорит Олег Шадрин, уделяет повышенное внимание развитию Сети и повышению качества связи и мобильного Интернета в ЯНАО. В планах оператора – введение в строй собственной волоконно-оптической линии связи Надым – Салехард протяженностью в 470 километров. (Тут уточним: по некоторым сведениям, в основу ее ляжет волокно одной из магистральных ВОЛС, уже пришедших в Салехард.) Магистраль позволит улучшить голосовую связь и мобильный Интернет в сетях 3G в Салехарде и Лабытнанги, а в дальнейшем запустить и скоростную сеть четвертого поколения, рассчитывает директор филиала.

    «Билайн» же планирует во второй половине года запустить услугу в нефтяной столице.

    – До конца 2015-го возможности Сети четвертого поколения от «Билайна» будут доступны для жителей Ноябрьска, сейчас работа в городе – на этапе строительства и настройки оборудования LTE. Напомню, в 2014 году компания «ВымпелКом» уже запустила в коммерческую эксплуатацию Сеть в Новом Уренгое. Средняя пользовательская скорость мобильного Интернета достигает 30 Мбит/с, – комментирует Наталья Селева, старший специалист по внешним коммуникациям сургутского филиала компании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено компанией «Мотив»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...