• Куда следует перенести офис «Газпрома»

    01.05.2013 04:02:23

    Куда следует перенести офис «Газпрома»

    Путин поддержал идею перевода главных офисов крупных  компаний в регионы.

    Речь идет о предприятиях с госучастием, в первую очередь таких, как «Газпром», «Роснефть», «Росэнергоатом», «Роснано».

    Автором идеи выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи главы государства с членами президиума Совета законодателей. Концептуально с ней следует согласиться, несколько уточнив детали.

     

    НА  ВЕРНОМ  ПУТИ

     

    «Идея правильная, – отреагировал Путин. – Вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы».

    Как сообщает РИА «Новости», Владимир Владимирович отметил, что у Первопрестольной есть свои инвестиционные планы и в одночасье отрезать город от финансовых потоков крупных компаний значит создать для него реальные проблемы. «Но то, что двигаться нужно по этому направлению, – это абсолютно точно», – сказал президент.

    По словам Матвиенко, перевести головные офисы крупных компаний необходимо в регионы, где они осуществляют основную деятельность, чтобы дать дополнительный толчок для развития, а также создать социальные лифты для талантливых людей из глубинки, чтобы они могли реализовать себя, не уезжая в столицу.

     

    КОГО – КУДА?

     

    – Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, «Роснефть» – в Сибирь, «Ростехнологии» и «РЖД» – на Урал, «РусГидро» – в Красноярск, «Росэнергоатом» – в Поволжье, «Роснано» – в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни,  передают слова Матвиенко федеральные СМИ. Валентина Ивановна добавила, что, если такое решение будет принято, проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет, средства на строительство новых головных офисов компаний в регионах получить от продажи их московской недвижимости. При этом в Москве нужно оставить лишь небольшие представительства компаний с незначительным количеством сотрудников.

     

    Идея, конечно, замечательная. Кстати, о необходимости перепрописки «Газпрома» неоднократно заявлял, будучи губернатором, еще Юрий Неёлов. Только речь шла не о Тюмени, а о Салехарде. Потому что более 90 процентов «голубого топлива» газовая корпорация добывает именно здесь. При всем уважении к нашему соседнему субъекту Федерации – Тюменской области. Здесь «Газпром» разрабатывает крупнейшие месторождения – Бованенковское, Заполярное, Ямбургское, Уренгойское и другие. У нас осуществляют деятельность его дочерние предприятия: «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск».

     Первый заместитель губернатора Владимир Владимиров так прокомментировал ситуацию для «КС»: «Полностью согласен, что офис Газпрома должен быть размещен в Салехарде».

    «Роснефть» Валентина Матвиенко вообще безапелляционно ссылает в необъятную Сибирь. Между тем именно на севере Западной Сибири, в Губкинском, функционирует дочернее предприятие «Роснефть-Пурнефтегаз» – одно из крупнейших в компании. И Ванкорское месторождение на севере Красноярского края «Роснефть» разрабатывает, используя в качестве плацдарма Ямал…

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Практически все, с кем успел «КС» обсудить потенциально возможный центробежный разбег вертикально интегрированных компаний за Садовое кольцо, отказались строить прогнозы относительно сбудется – не сбудется. Осторожничают, считают, еще нечего обсуждать. Но соглашаются: раз тема воскресла на федеральном уровне, значит, будет продолжение. Какое? Будущее покажет. Пока не слишком верится, что центр, много лет укреплявший столичные рубежи, может вот так запросто развернуть политику в пользу регионов.

     

    КСТАТИ.  Будучи губернатором Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко уже ратовала за перевод офиса «Газпрома» на берег Финского залива. После того как утихли скандалы вокруг строительства общественно-делового комплекса «Лахта центр» с небоскребом, появилась информация о том, что там обоснуется штаб-квартира «Газпром нефти», оставившая ради этого Омск.

     

    Александр ПРОКОВ

    01.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...