ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Куда уходит белая метелица

    16.08.2014 03:09:55

    За последние 80 лет в Арктике стало на треть меньше снега.

    К такому выводу пришли американские ученые, сопоставив данные по динамике уровня снега в морях арктического региона. Об этом пишет «Арктика-Инфо».

    В новом исследовании ученые из США смогли совместить огромный массив научных данных, собранных на дрейфующих ледяных станциях СССР, спутниками NASA и сложными авиационными радарами современных самолетов американских ВВС.

    Каждый источник фиксировал уровень снега на льдинах в арктических морях в разные промежутки времени – от 30-х годов XX века вплоть до 2013 года.

    В результате анализа данных выяснилось, что глубина снега снизилась в западной Арктике с 35 до 22 см, а в Чукотском море и в море Бофорта этот показатель еще заметнее упал – с 33 до 14,5 см. Таким образом, общий уровень снега сократился в арктических морях примерно на треть.

    Точную причину процесса ученые не называют, однако предполагают, что это вызвано тем, что заморозки теперь происходят более поздней осенью, а снег во время основных сентябрьских и октябрьских снегопадов большей частью падает в воду, а не на льдины.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...