-3...-5°C

16+
  • Куда уходит белая метелица

    16.08.2014 01:09:55

    Куда уходит белая метелица

    За последние 80 лет в Арктике стало на треть меньше снега.

    К такому выводу пришли американские ученые, сопоставив данные по динамике уровня снега в морях арктического региона. Об этом пишет «Арктика-Инфо».

    В новом исследовании ученые из США смогли совместить огромный массив научных данных, собранных на дрейфующих ледяных станциях СССР, спутниками NASA и сложными авиационными радарами современных самолетов американских ВВС.

    Каждый источник фиксировал уровень снега на льдинах в арктических морях в разные промежутки времени – от 30-х годов XX века вплоть до 2013 года.

    В результате анализа данных выяснилось, что глубина снега снизилась в западной Арктике с 35 до 22 см, а в Чукотском море и в море Бофорта этот показатель еще заметнее упал – с 33 до 14,5 см. Таким образом, общий уровень снега сократился в арктических морях примерно на треть.

    Точную причину процесса ученые не называют, однако предполагают, что это вызвано тем, что заморозки теперь происходят более поздней осенью, а снег во время основных сентябрьских и октябрьских снегопадов большей частью падает в воду, а не на льдины.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика