СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Куда уходит белая метелица

    16.08.2014 03:09:55

    За последние 80 лет в Арктике стало на треть меньше снега.

    К такому выводу пришли американские ученые, сопоставив данные по динамике уровня снега в морях арктического региона. Об этом пишет «Арктика-Инфо».

    В новом исследовании ученые из США смогли совместить огромный массив научных данных, собранных на дрейфующих ледяных станциях СССР, спутниками NASA и сложными авиационными радарами современных самолетов американских ВВС.

    Каждый источник фиксировал уровень снега на льдинах в арктических морях в разные промежутки времени – от 30-х годов XX века вплоть до 2013 года.

    В результате анализа данных выяснилось, что глубина снега снизилась в западной Арктике с 35 до 22 см, а в Чукотском море и в море Бофорта этот показатель еще заметнее упал – с 33 до 14,5 см. Таким образом, общий уровень снега сократился в арктических морях примерно на треть.

    Точную причину процесса ученые не называют, однако предполагают, что это вызвано тем, что заморозки теперь происходят более поздней осенью, а снег во время основных сентябрьских и октябрьских снегопадов большей частью падает в воду, а не на льдины.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...