НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах

  • Куда уходит белая метелица

    16.08.2014 03:09:55

    За последние 80 лет в Арктике стало на треть меньше снега.

    К такому выводу пришли американские ученые, сопоставив данные по динамике уровня снега в морях арктического региона. Об этом пишет «Арктика-Инфо».

    В новом исследовании ученые из США смогли совместить огромный массив научных данных, собранных на дрейфующих ледяных станциях СССР, спутниками NASA и сложными авиационными радарами современных самолетов американских ВВС.

    Каждый источник фиксировал уровень снега на льдинах в арктических морях в разные промежутки времени – от 30-х годов XX века вплоть до 2013 года.

    В результате анализа данных выяснилось, что глубина снега снизилась в западной Арктике с 35 до 22 см, а в Чукотском море и в море Бофорта этот показатель еще заметнее упал – с 33 до 14,5 см. Таким образом, общий уровень снега сократился в арктических морях примерно на треть.

    Точную причину процесса ученые не называют, однако предполагают, что это вызвано тем, что заморозки теперь происходят более поздней осенью, а снег во время основных сентябрьских и октябрьских снегопадов большей частью падает в воду, а не на льдины.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...