0...-2°C

16+
  • Куда завёл школьников след императора?

    16.11.2012 19:00:18

    Куда завёл школьников след императора?

    Самый длинный урок истории ямальцам устроили за границей. Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников недавно вернулись из Германии.

     

    В рамках мероприятий, посвященных Году российской истории в Ганновере, ребятам устроили тематическую экскурсию по городу с посещением городской ратуши, поездку в Берлин. Гидом старшеклассников был наш бывший соотечественник Игорь Пигриш, историк из Москвы, переехавший в Германию более десяти лет назад. Впечатлений у северян хоть отбавляй! Им слово.

     

    СВЕРХУ  ГОРОД  КАК   ИГРУШЕЧНЫЙ

     

    – Этой поездки я ждал очень долго и с нетерпением, и не напрасно, – говорит салехардец Дмитрий Гапеев. – Доехали без особых проблем, только в Москве нас застал сильный снегопад, и из-за этого на непродолжительное время отложили наш рейс. Никогда не забуду, как я впервые увидел Ганновер из иллюминатора самолета. Светило солнце, осень только вступала в свои права, я увидел множество небольших двухэтажных домиков, выстроенных в ряд. Они напомнили мне игрушечные макеты. В аэропорту нас уже ждала немецкая делегация, они встретили нас с большим радушием. Незабываемый день мы провели в HidePark, где представлены одни из лучших аттракционов всего мира! Очень жду новой встречи со своими друзьями из Германии.

     

    Посещение Германии – колоссальный опыт, сходятся во мнении школьники. Проникновение в социальную и культурную среду немецкого народа позволило им расширить кругозор, углубило знание исторических взаимоотношений наших стран.

     

    ХАМСТВА НЕ  ВСТРЕТИШЬ…

     

    – Меня заинтересовала система высшего образования, удивили особенности местного самоуправления, – делится впечатлениями салехардский гимназист Дмитрий Турсунов. – Благодаря центру русской культуры «Zentrum 2000» мы поняли, что наши эмигранты остаются русскими даже вдали от Родины. Запомнился мастер-класс с Яной Лисовской, выдающейся актрисой советского и немецкого кинематографа. Кстати, в этой поездке я понял, что владею английским языком на достаточно хорошем уровне. Также мне было интересно узнать некоторые особенности немецкого этикета. Всё построено на принципе уважения и достоинства. В немецком обществе хамство, оскорбления и т. д. – вопиющие случаи.

     

    По словам Дмитрия, очень интересной была и культурная программа:

     

    – Мы шли вслед за Петром Первым, познакомились с подробностями жизни «немецкого Ломоносова» Вильгельма Лейбница и Софии Ганноверской, узнали о тяжкой судьбе Ганновера и Берлина во время и после Второй мировой войны. Шокировало то, насколько отличаются Восточный и Западный Берлин.

     

    Эта поездка стала «развилкой» в моем самообразовании. Я провел параллели между многострадальными историями русского и немецкого народа, по-новому посмотрел на общество Запада и на общество России. Во мне уничтожены многие стереотипы о немецком народе…

     

    ЖДЁМ  ОТВЕТНОГО ВИЗИТА

     

    – Общение с немецкими ребятами помогло понять особенности образа жизни населения Германии, – комментирует Екатерина Маслова, ученица МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» из Ноябрьска. – Узнала многое о ее истории, которая неразрывно связана с Россией. Изучение «изнутри» дает объективные представления. Эта поездка стала для меня стимулом к покорению новых высот, толчком к последующим достижениям.

     

    – Покорил радушный прием, – рассказывает Анастасия Васильева, ученица МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» из Салехарда. – Это было не просто «Добро пожаловать в Германию», а действительно «Herzlich willkommen», дословно «сердечно приветствуем». Мы почувствовали себя частичкой этой большой и дружной семьи – «Zentrum 2000». Ребята из Германии, участвующие в проекте, проводили с нами неимоверно огромное количество времени, жертвуя своими делами и интересами. В свою очередь, мы много рассказывали о России и Ямале. Наши зарубежные друзья сразу же захотели потрогать ямальского оленя, взглянуть своими глазами на чум и местных жителей, попробовать на вкус деликатесы Крайнего Севера. Надеюсь, что всё у них получится и они смогут приехать на Ямал.

     

    (На снимке: гостей с Ямала гостеприимно встречали семьи соотечественников, проживающих в Германии).

     

    Подготовила Александра ЧЕРНЯВСКАЯ.

    Фото предоставлено департаментом международных  и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    17.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика