СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Куда завёл школьников след императора?

    16.11.2012 21:00:18

    Куда завёл школьников след императора?

    Самый длинный урок истории ямальцам устроили за границей. Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников недавно вернулись из Германии.

     

    В рамках мероприятий, посвященных Году российской истории в Ганновере, ребятам устроили тематическую экскурсию по городу с посещением городской ратуши, поездку в Берлин. Гидом старшеклассников был наш бывший соотечественник Игорь Пигриш, историк из Москвы, переехавший в Германию более десяти лет назад. Впечатлений у северян хоть отбавляй! Им слово.

     

    СВЕРХУ  ГОРОД  КАК   ИГРУШЕЧНЫЙ

     

    – Этой поездки я ждал очень долго и с нетерпением, и не напрасно, – говорит салехардец Дмитрий Гапеев. – Доехали без особых проблем, только в Москве нас застал сильный снегопад, и из-за этого на непродолжительное время отложили наш рейс. Никогда не забуду, как я впервые увидел Ганновер из иллюминатора самолета. Светило солнце, осень только вступала в свои права, я увидел множество небольших двухэтажных домиков, выстроенных в ряд. Они напомнили мне игрушечные макеты. В аэропорту нас уже ждала немецкая делегация, они встретили нас с большим радушием. Незабываемый день мы провели в HidePark, где представлены одни из лучших аттракционов всего мира! Очень жду новой встречи со своими друзьями из Германии.

     

    Посещение Германии – колоссальный опыт, сходятся во мнении школьники. Проникновение в социальную и культурную среду немецкого народа позволило им расширить кругозор, углубило знание исторических взаимоотношений наших стран.

     

    ХАМСТВА НЕ  ВСТРЕТИШЬ…

     

    – Меня заинтересовала система высшего образования, удивили особенности местного самоуправления, – делится впечатлениями салехардский гимназист Дмитрий Турсунов. – Благодаря центру русской культуры «Zentrum 2000» мы поняли, что наши эмигранты остаются русскими даже вдали от Родины. Запомнился мастер-класс с Яной Лисовской, выдающейся актрисой советского и немецкого кинематографа. Кстати, в этой поездке я понял, что владею английским языком на достаточно хорошем уровне. Также мне было интересно узнать некоторые особенности немецкого этикета. Всё построено на принципе уважения и достоинства. В немецком обществе хамство, оскорбления и т. д. – вопиющие случаи.

     

    По словам Дмитрия, очень интересной была и культурная программа:

     

    – Мы шли вслед за Петром Первым, познакомились с подробностями жизни «немецкого Ломоносова» Вильгельма Лейбница и Софии Ганноверской, узнали о тяжкой судьбе Ганновера и Берлина во время и после Второй мировой войны. Шокировало то, насколько отличаются Восточный и Западный Берлин.

     

    Эта поездка стала «развилкой» в моем самообразовании. Я провел параллели между многострадальными историями русского и немецкого народа, по-новому посмотрел на общество Запада и на общество России. Во мне уничтожены многие стереотипы о немецком народе…

     

    ЖДЁМ  ОТВЕТНОГО ВИЗИТА

     

    – Общение с немецкими ребятами помогло понять особенности образа жизни населения Германии, – комментирует Екатерина Маслова, ученица МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» из Ноябрьска. – Узнала многое о ее истории, которая неразрывно связана с Россией. Изучение «изнутри» дает объективные представления. Эта поездка стала для меня стимулом к покорению новых высот, толчком к последующим достижениям.

     

    – Покорил радушный прием, – рассказывает Анастасия Васильева, ученица МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» из Салехарда. – Это было не просто «Добро пожаловать в Германию», а действительно «Herzlich willkommen», дословно «сердечно приветствуем». Мы почувствовали себя частичкой этой большой и дружной семьи – «Zentrum 2000». Ребята из Германии, участвующие в проекте, проводили с нами неимоверно огромное количество времени, жертвуя своими делами и интересами. В свою очередь, мы много рассказывали о России и Ямале. Наши зарубежные друзья сразу же захотели потрогать ямальского оленя, взглянуть своими глазами на чум и местных жителей, попробовать на вкус деликатесы Крайнего Севера. Надеюсь, что всё у них получится и они смогут приехать на Ямал.

     

    (На снимке: гостей с Ямала гостеприимно встречали семьи соотечественников, проживающих в Германии).

     

    Подготовила Александра ЧЕРНЯВСКАЯ.

    Фото предоставлено департаментом международных  и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    17.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...