ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Кулинары высшей пробы

    14.09.2012 20:00:46

    Кулинары высшей пробы

    Конкурс «Славим человека труда» продолжает выявлять профессионалов. На этой неделе путь к сердцам членов жюри пролегал через желудок – в мастерстве состязались пекари-кондитеры. Салехардец Махмадулло Юсупов начал готовиться к конкурсу загодя. Кулинария, в которой работает таджикский пекарь, славится восточными сладостями, в особенности пахлавой. Ее то и решил представить на суд конкурсной комиссии кулинар.

     

    Процесс приготовления пахлавы «КС» удалось понаблюдать, попав накануне кулинарного поединка в святая святых – кухню профессионального кондитера.

     

    – Самое главное в приготовлении пахлавы – это раскатать тесто, и чем тоньше, тем лучше, – начал раскрывать секреты мастерства Махмадулло. Действо, разворачивающееся на столе, думаю, заинтересует многих ямальских хозяек. Через тончайшие пласты теста можно было, наверное, читать книгу. Еще один маленький профессиональный секрет, которым поделился Махмадулло Мирзоевич, – это хорошее настроение. Без него не получится пышного теста, румяных слоек и вкусных пирогов. Богатый ассортимент аппетитной выпечки подсказывает: в этой кулинарии с настроением всё в порядке.

     

    – А как же иначе, когда ты любишь свое дело! – восклицает Махмадулло Юсупович.

     

    В эту ночь наверняка и остальные участники конкурса из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма и Шурышкарского района не спали. Наисвежайшую выпечку их приготовления доставили в окружную столицу на суд комиссии утренними авиарейсами. Состязание развернулось в двух номинациях. Это «Изделия из дрожжевого теста», где соперничали полузакрытые пироги с начинкой по выбору конкурсанта. Вторая номинация – «птифуры». Так на профессиональном языке кулинаров называются маленькие пирожные, выпеченные из теста и украшенные в соответствии с фантазией авторов. А воображения у них, надо сказать, хоть отбавляй! Все представленные работы выглядели как настоящие шедевры.

     

    pirojnoe 

     

    konkurs-kulinarov

     

    Как ни жаль было рушить гармоничные композиции, но, кроме внешнего вида, жюри должно было оценить вкусовые качества. В итоге первое место в конкурсе, а вместе с этим и звание «Лучший кондитер Ямала» присуждены Айжан Говоруновой – кондитеру филиала ООО «Запсибгазторг» в Новом Уренгое. Второе место у  Валентины Самосадной из ООО «Ноябрьскторгнефть». «Бронзу» за кулинарное мастерство взял повар-кондитер Махмадулло Юсупов (на снимке) из Салехарда.

     

    – Все победители получили денежные призы, а лучший пекарь – право участия в следующем этапе конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа, – подытожил заместитель директора департамента государственного заказа и торговли Станислав Закревский.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...