НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Кустарник ускоряет… потепление?

    11.04.2015 05:37:50

    Кустарник ускоряет… потепление?

    Учёные поделятся предположениями со старейшинами кочевых семей. Действительно ли сезонное оледенение могло повлиять на рост кустарников, а их распространение сдерживается использованием пастбищ? Подтвердить или опровергнуть предположения ученых могут воспоминания тундровиков.

    В Ямальскую тундру выезжали представители Арктического центра Университета Лапландии из Финляндии. Встреча с кочевниками была запланирована в День оленевода в Яр-Сале.

    – В рамках проекта РИСЕС проводятся междисциплинарные исследования кочевых народов тундры, оленей, климата и растительности, – пояснил Брюс Форбс, профессор Университета Лапландии, руководитель проекта. – Рассказы старшего поколения могут содержать сведения о климатических изменениях, о том, как это отразилось на домашних оленях, состоянии ягельных пастбищ.

    Так, например, ученым интересны периоды 2007–2008 и 2013–2014 годов, когда в тундре уже выпавший снег вдруг поливало дождем, что приводило к обледенению пастбищ. Согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта РИСЕС, после таких зим в тундре не рос ивовый кустарник,  который предположительно может служить катализатором потепления в Арктике – высокие темные ветви поглощают больше солнечной радиации, меняют структуру снегового покрова. Регулярно эксплуатируя пастбища, кочевники предотвращают их зарастание кустами и деревьями, а значит, оказывают положительное влияние на сохранение экосистемы тундры. Подтверждение этому ученые намереваются получить в Яр-Сале.

    Напомним, проект РИСЕС охватывает территорию Ямала и Фенноскандии – северных регионов Финляндии и Скандинавских стран. В нашем округе исследования проводятся на древней ненецкой стоянке оленеводов Ярте-6 и в районе реки Морды-Яхи. Сегодня продолжаются лабораторные исследования образцов пыльцы, спор и останков деревьев, собранных в этих местах. Кроме того, по находкам ямальских археологов составляют картину окружающей среды и материальной культуры оленеводов средневековья.

    Итоги РИСЕС представят в 2016 году, а сотрудничество ямальских ученых с лапландскими коллегами продолжится в рамках нового проекта HUMANOR, в изучении взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата. Эти исследования начнутся уже в этом году.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...