ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кустарник ускоряет… потепление?

    11.04.2015 05:37:50

    Кустарник ускоряет… потепление?

    Учёные поделятся предположениями со старейшинами кочевых семей. Действительно ли сезонное оледенение могло повлиять на рост кустарников, а их распространение сдерживается использованием пастбищ? Подтвердить или опровергнуть предположения ученых могут воспоминания тундровиков.

    В Ямальскую тундру выезжали представители Арктического центра Университета Лапландии из Финляндии. Встреча с кочевниками была запланирована в День оленевода в Яр-Сале.

    – В рамках проекта РИСЕС проводятся междисциплинарные исследования кочевых народов тундры, оленей, климата и растительности, – пояснил Брюс Форбс, профессор Университета Лапландии, руководитель проекта. – Рассказы старшего поколения могут содержать сведения о климатических изменениях, о том, как это отразилось на домашних оленях, состоянии ягельных пастбищ.

    Так, например, ученым интересны периоды 2007–2008 и 2013–2014 годов, когда в тундре уже выпавший снег вдруг поливало дождем, что приводило к обледенению пастбищ. Согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта РИСЕС, после таких зим в тундре не рос ивовый кустарник,  который предположительно может служить катализатором потепления в Арктике – высокие темные ветви поглощают больше солнечной радиации, меняют структуру снегового покрова. Регулярно эксплуатируя пастбища, кочевники предотвращают их зарастание кустами и деревьями, а значит, оказывают положительное влияние на сохранение экосистемы тундры. Подтверждение этому ученые намереваются получить в Яр-Сале.

    Напомним, проект РИСЕС охватывает территорию Ямала и Фенноскандии – северных регионов Финляндии и Скандинавских стран. В нашем округе исследования проводятся на древней ненецкой стоянке оленеводов Ярте-6 и в районе реки Морды-Яхи. Сегодня продолжаются лабораторные исследования образцов пыльцы, спор и останков деревьев, собранных в этих местах. Кроме того, по находкам ямальских археологов составляют картину окружающей среды и материальной культуры оленеводов средневековья.

    Итоги РИСЕС представят в 2016 году, а сотрудничество ямальских ученых с лапландскими коллегами продолжится в рамках нового проекта HUMANOR, в изучении взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата. Эти исследования начнутся уже в этом году.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...