НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Кустарник ускоряет… потепление?

    11.04.2015 05:37:50

    Кустарник ускоряет… потепление?

    Учёные поделятся предположениями со старейшинами кочевых семей. Действительно ли сезонное оледенение могло повлиять на рост кустарников, а их распространение сдерживается использованием пастбищ? Подтвердить или опровергнуть предположения ученых могут воспоминания тундровиков.

    В Ямальскую тундру выезжали представители Арктического центра Университета Лапландии из Финляндии. Встреча с кочевниками была запланирована в День оленевода в Яр-Сале.

    – В рамках проекта РИСЕС проводятся междисциплинарные исследования кочевых народов тундры, оленей, климата и растительности, – пояснил Брюс Форбс, профессор Университета Лапландии, руководитель проекта. – Рассказы старшего поколения могут содержать сведения о климатических изменениях, о том, как это отразилось на домашних оленях, состоянии ягельных пастбищ.

    Так, например, ученым интересны периоды 2007–2008 и 2013–2014 годов, когда в тундре уже выпавший снег вдруг поливало дождем, что приводило к обледенению пастбищ. Согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта РИСЕС, после таких зим в тундре не рос ивовый кустарник,  который предположительно может служить катализатором потепления в Арктике – высокие темные ветви поглощают больше солнечной радиации, меняют структуру снегового покрова. Регулярно эксплуатируя пастбища, кочевники предотвращают их зарастание кустами и деревьями, а значит, оказывают положительное влияние на сохранение экосистемы тундры. Подтверждение этому ученые намереваются получить в Яр-Сале.

    Напомним, проект РИСЕС охватывает территорию Ямала и Фенноскандии – северных регионов Финляндии и Скандинавских стран. В нашем округе исследования проводятся на древней ненецкой стоянке оленеводов Ярте-6 и в районе реки Морды-Яхи. Сегодня продолжаются лабораторные исследования образцов пыльцы, спор и останков деревьев, собранных в этих местах. Кроме того, по находкам ямальских археологов составляют картину окружающей среды и материальной культуры оленеводов средневековья.

    Итоги РИСЕС представят в 2016 году, а сотрудничество ямальских ученых с лапландскими коллегами продолжится в рамках нового проекта HUMANOR, в изучении взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата. Эти исследования начнутся уже в этом году.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...