...°C

16+
  • Кустарник ускоряет… потепление?

    11.04.2015 03:37:50

    Кустарник ускоряет… потепление?

    Учёные поделятся предположениями со старейшинами кочевых семей. Действительно ли сезонное оледенение могло повлиять на рост кустарников, а их распространение сдерживается использованием пастбищ? Подтвердить или опровергнуть предположения ученых могут воспоминания тундровиков.

    В Ямальскую тундру выезжали представители Арктического центра Университета Лапландии из Финляндии. Встреча с кочевниками была запланирована в День оленевода в Яр-Сале.

    – В рамках проекта РИСЕС проводятся междисциплинарные исследования кочевых народов тундры, оленей, климата и растительности, – пояснил Брюс Форбс, профессор Университета Лапландии, руководитель проекта. – Рассказы старшего поколения могут содержать сведения о климатических изменениях, о том, как это отразилось на домашних оленях, состоянии ягельных пастбищ.

    Так, например, ученым интересны периоды 2007–2008 и 2013–2014 годов, когда в тундре уже выпавший снег вдруг поливало дождем, что приводило к обледенению пастбищ. Согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта РИСЕС, после таких зим в тундре не рос ивовый кустарник,  который предположительно может служить катализатором потепления в Арктике – высокие темные ветви поглощают больше солнечной радиации, меняют структуру снегового покрова. Регулярно эксплуатируя пастбища, кочевники предотвращают их зарастание кустами и деревьями, а значит, оказывают положительное влияние на сохранение экосистемы тундры. Подтверждение этому ученые намереваются получить в Яр-Сале.

    Напомним, проект РИСЕС охватывает территорию Ямала и Фенноскандии – северных регионов Финляндии и Скандинавских стран. В нашем округе исследования проводятся на древней ненецкой стоянке оленеводов Ярте-6 и в районе реки Морды-Яхи. Сегодня продолжаются лабораторные исследования образцов пыльцы, спор и останков деревьев, собранных в этих местах. Кроме того, по находкам ямальских археологов составляют картину окружающей среды и материальной культуры оленеводов средневековья.

    Итоги РИСЕС представят в 2016 году, а сотрудничество ямальских ученых с лапландскими коллегами продолжится в рамках нового проекта HUMANOR, в изучении взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата. Эти исследования начнутся уже в этом году.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика