СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью


  • Кузнец-морж идёт на Север

    17.03.2012 00:51:03

    Кузнец-морж идёт на Север

    Сумеет ли одинокий странник найти общий язык с тундрой и холодом?

    Покорив две стихии, тюменец Андрей Сычёв воплощает давнюю мечту – лыжный переход по Ямалу. В багаже провиант не предусмотрен. Человеческий организм таит в себе много неизведанного. Кто-то из нас может лишиться жизни при малейшей критической ситуации. Другие выживают, несмотря ни на что, в самых немыслимых условиях. Мы называем это чудом, сенсацией. Таковой может стать идея, которую сегодня воплощает тюменец Андрей Сычёв. 

     

     Его имя стало известным в конце года. В декабре он установил рекорд на дальность заплыва в ледяной воде – ее температура была всего 0,5 градуса. На преодоление двух километров ста метров ему потребовалось 57 минут. Это достижение войдет в число рекордов России. И это несмотря на то, что моржеванием кузнечных дел мастер Сычёв занимался всего лишь год!

     

    ПОЧТИ  МЕСЯЦ  В  ПУТИ

     

    Спустя несколько месяцев Андрей Станиславович готов к новому проекту, названному «Экспериментальный многодневный пешеходный переход в условиях Тюменского Севера». Общая протяженность маршрута 453 километра, старт в Салехарде, финиш, если получится, в Новом Порту. Задача-минимум – дойти в Яр-Сале.

    «Трасса» проложена вдоль поселков Аксарка, Салемал, Панаевск. Ночевки в палатке. Походная печка для обогрева. Из питания только талая вода. Эксперимент рассчитан на 20–25 дней.

     

    – Идея появилась лет десять назад. Как-то пришла в голову и стала мечтой, – вспоминает Сычёв, общаясь по прилете в Салехард с журналистами. Мы же, оценив с первого взгляда, делаем вывод – коренастый, крепкий, искренне верит в то, что делает, убежден и старается донести идею до нас. Нет, не похож на «чудика». Хотя первая реакция на известие об экстремале у большинства именно такая.

     

    – Просто хотелось бы своим примером показать людям, что нет необходимости при малейшем недомогании обращаться в больницу, покупать лекарства, – тем временем продолжает Сычёв. – Нужно просто верить в себя, свои силы.

     

    Нам столько Господом Богом дано, и мы это никак не используем. Потенциал, заложенный в нас, просто велик, и я докажу это своим поступком.

    Андрей Станиславович признается, что ранее в подобных лыжных переходах не участвовал. Пока покорил две стихии: огонь – как кузнец и воду – как «морж». Уверен, что всё в его жизни на контрастах, от крайности к крайности – огонь, вода, теперь вот холод.

     

    – Я в принципе с ним на ты! Очень люблю и легко переношу. Надеюсь, что и здесь мы сможем найти с ним общий язык.

     

    Чтобы выйти на прямой контакт с новой стихией, потребовались средства. Поддержку Сычёв нашел в Фонде содействия северным и арктическим территориям «Север наш», президентом которого является член Совета Федерации Юрий Неёлов. Исполнительный директор фонда Валерий Опенько рассказал, что проект сочли интересным не только в рамках популяризации северных территорий, в данном случае Ямала, но и с прикладной точки зрения.

     

    – Это показательный пример для каждого рыбака, охотника, как можно использовать внутренний резерв организма в экстремальных условиях.

     

    Единственное, с чем не согласились в фонде, который взял на себя все организационные моменты, так это со временем перехода. Февраль на Ямале суровый, поэтому эксперимент перенесли на середину марта.

     

    sichev-andrei 

     

    ЕДЕ –  КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ»

     

    Уникальность эксперимента в том, что на время перехода Сычёв полностью отказывается от пищи. Голодать он начал за шесть дней до старта. Говорит, чувствует себя хорошо, бодро. Шутит: «Вы, наверное, и не скажете, что я не кушаю!» На вопрос журналистов о пищевых соблазнах, которые будут в пути (зная гостеприимство ямальцев, можно в этом не сомневаться), с улыбкой, но жестко отрезает:

     

    – К сожалению, буду только облизываться! У вас тут такие северные деликатесы… но откажусь! – знает, о чем говорит. В 1988 году он приехал в Салехард, правда, долго не задержался, но зато нашел жену.

     

    По маршруту Сычёва курирует исполнительный директор общественного движения «Тюменцы – за здоровый образ жизни!» Борис Воронцов. Он будет встречаться с путешественником в контрольных точках маршрута.

     

    – Наши специалисты разработали программу исследования физических и духовно-волевых возможностей человека на основе проекта, предложенного Андреем Сычёвым,  – рассказал Воронцов о пользе предстоящего эксперимента для науки. –  Работу начали еще до приезда в Салехард, сделав углубленное медицинское обследование участника. В процессе движения по маршруту предполагается самодиагностика, для этого у Андрея есть специальный журнал и замеры в стационарных медицинских пунктах. По возвращении в Тюмень будет завершающее обследование. Все полученные материалы дадут специалистам возможность проанализировать, как организм адаптируется к различным факторам в комплексе: холод, голод, одиночество и физическая нагрузка.

     

    Вчера в десять утра от скульптуры мамонта в путь отправился одинокий странник. Удастся ли ему найти общий язык с холодом?

    «КС» будет следить за путешественником.

     

    Екатерина  Пшенцова

    17.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...