-18...-20°C

16+
  • Квартира для ветерана

    22.06.2011 06:13:53

    Квартира для ветерана

    На Ямале к вопросу переселения ветеранов в достойное жилье отнеслись серьезно. В программе «Жилище» предусмотрена для этого целая подпрограмма, по которой ветераны Великой Отечественной войны смогут улучшить свои жилищные условия. Об этом рассказала Надежда ХОЛОДОВСКАЯ, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики:

    – C 2008 года в рамках указа Президента РФ начата работа по обеспечению ветеранов войны жильем. Ветеранам предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья как из федерального, так и из окружного бюджета, то есть на условиях софинансирования. Общий размер социальной выплаты составляет два миллиона 363 тысячи рублей. На эту сумму ветеран рассчитывает при покупке жилья.

    – То есть ветеран сразу покупает жилье?

    – Дело в том, что они  оформляют квартиру в свою собственность. В рамках указа президента есть такие формы, как предоставление жилого помещения и предоставление социальной выплаты. Так как у нас ветеранов не так много, правительство ЯНАО решило, что лучше предоставлять социальные выплаты, потому что в этом случае ветеран сам может подобрать себе жилье в любом районе города. Мы не даем ему квартиру где-то в строящемся на окраине доме, а предоставляем право выбора, понимая, что многим ветеранам удобно жить рядом с поликлиникой, или автобусной остановкой, или  магазином. Мало того, по этой программе ветераны могут приобрести жилье и за пределами округа.

    – С 2008 года сколько ветеранов получили таким образом жилье в собственность?

    – Социальной выплатой  воспользовались 103 ветерана. Из них 16 – из вставших на учет до 1 марта 2005 года – обеспечили жильем в 2009 году. А в прошлом году за счет средств федерального и окружного бюджетов обеспечены жильем 74 ветерана, 13 человек – только за счет средств окружного бюджета. Им выделили материальную помощь в том же размере, то есть мы часть обязательств федерального бюджета взяли на себя.

    На сегодняшний день у нас в списке на получение социальной выплаты уже 12 ветеранов. При поступлении денег из федерального бюджета они будут обеспечены жильем.

    – Объясните: вот эти 12 человек получат жилье, а потом уже больше не будет в округе нуждающихся ветеранов?

    – Нет, отчего же? Учетные дела к нам всё равно поступают. Ведь люди сюда приезжают из других регионов, других республик. Или люди являются нуждающимися, но у них не было подтверждения того, что они относятся к категории участника или ветерана Великой Отечественной войны или его вдовы. Кто-то в судебном порядке доказывает, что имеет право на эту социальную выплату.

    – То есть ветераны приезжают на Ямал, потому что здесь действует такая программа?

    – Да, они здесь прописываются у родственников, у своих детей. Затем встают на учет в органы социальной защиты, получают соответствующие удостоверения. Затем органы местного самоуправления устанавливают их нуждаемость в улучшении жилищных условий и направляют нам учетные дела. Мы смотрим, какое у него жилье: неблагоустроенное, ветхое либо учетная норма ниже положенной. Все эти параметры обозначены в 51-й статье Жилищного кодекса.

    – Как много времени проходит от подачи документов ветеранами до выплаты им денег на жилье?

    – Всё зависит от поступления федеральных денег. У нас окружные средства на софинансирование есть, а вот федеральных денег нет. По сути, нужно, чтобы две эти линии сошлись. Мы ожидаем транш в июне-июле. И сразу же выдаем свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Ветеран с этим свидетельством подбирает себе жилье, оформляет его в собственность в Регистрационной палате. После того как он его оформит, мы и делаем перечисление.

    – Ветеран покупает жилье с этим свидетельством, но не с деньгами на руках, как многие могут подумать?

    – Конечно! В договоре купли-продажи квартиры должен быть пункт, где четко будет оговорено, что ветерану предоставляется социальная выплата по свидетельству такому-то в такой-то сумме. Жилье можно купить и у физического, и у юридического лица. В любом случае свидетельство на социальную выплату – это гарантированный документ, то есть правительство ЯНАО гарантирует по нему оплату.

    Неудивительно, что многие ветераны стремятся попасть на Ямал. В нашем округе у них появляется реальная возможность получить квартиру. Так как это предписано указом Президента РФ.

     

    Нина  ФАЛЬШУНОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика