-16...-18°C

16+
  • Квест высшей сложности

    16.04.2014 07:40:38

    Квест высшей сложности

    Корреспонденты «КС» в Ноябрьске и Надыме вместе с космонавтами, полярниками и еще десятками тысяч любителей русского языка в более чем 350 городах России и всего мира проверили свою грамотность.

    Говорят, журналистика – литература в спешке. Вот и захотели проверить, не забыта ли школьная программа из-за использования компьютерного «орфографа». Да и Год русского языка в России отмечать нужно! 

    Со мной оказался солидарен автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов, подготовивший тексты для диктанта. Он убежден, что именно русский язык объединяет нашу страну, цивилизацию, единомышленников.

     

    О ЧЁМ ПИСАТЕЛЬ ПРЕДУПРЕДИЛ

    Тотальный диктант – идея замечательная. Совсем недавно было модно коверкать слова, в Интернете даже появился свой язык – «олбанский», а сегодня ситуация противоположная. Знать классическую литературу, применять правила русского языка становится престижно. Акцию, по сути это «грамотный» флешмоб, подхватили в 145 странах мира!

    Аудитория, которую приготовили для диктанта городской союз журналистов и газета «Северная вахта», рассчитана на 120 человек. Однако пришло гораздо больше желающих: студенты и нефтяники, журналисты и педагоги и даже четвероклассник Дима.

    Диктовала текст начальник управления культуры Светлана Василенко. Перед началом посмотрели видеообращение Алексея Иванова. Он предупредил: запятых будет много, готовьтесь.

    Много – не то слово. Предложения размером в абзац заставили почесать затылки всех. Пришлось использовать правило диктантов: вначале запиши предложение, потом расставь знаки препинания. С орфографией оказалось несложно. Трудных слов, за исключением тех, которые мы редко употребляем, практически не было.

    «Если не успеваете, поднимайте руку!», – говорила Светлана Александровна, и я с удовольствием следую ее совету, чувствуя себя школьницей. Мои случайные одноклассники ведут себя как настоящие ученики – заглядывают в работу соседей, сетуют на быструю диктовку, возмущаются мудреными предложениями.

    Мы проехали на «Поезде через детство» (так назывался текст диктанта) за полтора часа. Итог: яркие впечатления, интересные эмоции, давно забытые переживания.

     

    СЕМАФОР, МАРЕВО...

    Как рассказала «КС» главный редактор «Северной вахты» Екатерина Котова, работы сдали 137 человек. Проверяли их филологи, преподаватели школ.

    – Чаще всего орфографические ошибки допускались в словах: семафор, палисадник, марево, цыпленок, речонкой, чусовской вокзал, – отмечает Екатерина Валерьевна.

    Председатель экспертной комиссии, учитель русского языка и литературы, директор пятой школы Ирина Рябова говорит, что ожидала больше орфографически сложных слов:

    – Я вела первое занятие русского языка по пятницам и брала тему «Написание имен прилагательных, образованных от имен собственных». В тексте встретился «чусовской вокзал».

    Азалия и Радик (фамилию ребята не назвали) – муж и жена, узнали о тотальном диктанте из радиопрограммы. Азалия работает в отделе кадров в управляющей компании сферы ЖКХ, а Радик – слесарем на газовом месторождении. Для них диктант оказался не сложным, трудности они испытали лишь в расстановке знаков препинания. Говорят, что, если в следующем году будет проходить тотальный диктант, они обязательно повторят свой опыт.

    Четверокласснику Диме Ткаченко, которого привела мама, текст показался тоже не очень сложным:

    – Он средний. Мне понравилось. Я чувствовал себя как на экзамене. Трудно было в середине урока, когда запятых стало много.

    Когда этот номер сдавался в типографию, организаторы заканчивали выставлять оценки. В пятницу вечером планируется выдать сертификаты, где будет указано количество ошибок. Вот только разыщут ли всех грамотеев Ноябрьска?

    – Если человек писал под псевдонимом, его теперь надо найти, и, если он согласится, выписать ему документ, – поясняет Екатерина Котова. – Так что занимаемся поисками.

     

    НЮАНСЫ

     

    dictant2 16042014

    По накалу эмоций впервые проходивший в Надымском районе тотальный диктант вполне можно назвать филологическим квестом.

    Он собрал свыше пятидесяти участников – инженеров, педагогов, работников культуры и журналистов, школьников и студентов.

    – Все началось с того, что мне самому захотелось стать участником тотального диктанта, – говорит Константин Павенский. – Но ни в 2012-м, ни в 2013 году сделать этого не удалось – в нашем городе он просто не проходил. Тогда я понял, что его надо организовать!

    В добром деле у Константина быстро нашлись единомышленники: Тюменский госуниверситет предоставил помещение, опытные педагоги-филологи согласились продиктовать и проверить написанные тексты, с регистрацией участников помогли сотрудники службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Надым».

    И вот – все желающие сидят за партами аудитории и внимательнейшим образом слушают текст Алексея Иванова «Чусовская – Тагил». Тишине, дисциплине и сосредоточенности собравшихся обычный учитель мог бы позавидовать. Да и после диктанта атмосфера необычная: в приподнятом настроении «ученики» обсуждают написанное, вспоминают школьную программу.

    – Текст можно отнести к категории высшей сложности, – отметила на следующий день филолог-эксперт Ирина Гопко, проверявшая работы. – Он был рассчитан на то, что человек вспомнит школьную программу, сумеет использовать языковой опыт.

    Не всем это удалось одинаково успешно: кто-то запутался в наречиях и частицах, кто-то забыл, как ставятся знаки препинания при деепричастиях и в сложных предложениях.

    – Но замечательным было то, что собравшиеся ощутили, как важно то, что нас объединяет – родной язык, – констатировала эксперт.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика