-4...-6°C

16+
  • Лабытнанги избавится от арок над дорогами

    02.12.2014 11:08:14

    Лабытнанги избавится от арок над дорогами

    Вопрос строительства жилья волнует многих горожан. От его темпов напрямую зависят сроки расселения из аварийных и ветхих домов. Сверить предпринимаемые местной властью шаги с ожиданиями населения собрался на свое очередное заседание Общественный совет при главе города.

    В этом году семь новостроек приняли своих жильцов. 236 семей — участников жилищных программ, направленных на расселение и ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда, стали обладателями благоустроенных квартир. В прошлом месяце строительная организация «ДОМиК» ввела в эксплуатацию трехэтажный жилой дом по улице Школьной. Его новоселами являются лабытнангцы, которые приняли участие в долевом строительстве.

    Сразу две строительные компании осваивают земельный участок, расположенный по улице Дзержинского в границах улиц Студенческая и Леонида Гиршгорна для строительства таун-хаусов и многоэтажных домов. Это будут семиэтажные дома, оснащенные лифтами. По-соседству с «семиэтажками» планируется разместить трехэтажные дома. Первая очередь строительства включает 6 объектов. Первый трехэтажный дом уже возведен под крышу. Одновременно продолжается строительство многоквартирных домов по улицам Гагарина, Первомайская и Школьная.

    Члены Общественного света поинтересовались о строительстве стоянок и гаражей. Отмечено, что парковочных мест в районах новостроек будет достаточно. Запланированное количество парковок даже превышает нормативные показатели, прокомментировал этот вопрос заместитель главы администрации Василий Лукаш.

    В городской администрации подчеркивают, что строительство стоянок и гаражей не является обязанностью местной власти. Это является функцией хозяйствующих субъектов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    – Готовы предоставить земельный участок любому желающему. По этому вопросу в администрацию города предприниматели уже обращались. Мы выделили земельные участки, отмежевали, потратили деньги, в результате люди просто не захотели строить. А вопрос этот очень актуален для северных городов, — продолжил комментировать этот вопрос Олег Черевко. — Пользуясь случаем заявляю: любого, кто пожелает построить стоянки либо гаражи, поддержим. Приходите, обращайтесь, стройте.

    Вкупе с жилищным строительством главной задачей муниципалитета является развитие инженерных сетей. Одним из главных моментов строительства второй очереди дороги по улице Первомайская являлось строительство инженерии. Эта дорога проходит в районе новостроек, поэтому самым главным было одновременно проложить под дорожное полотно сети тепло- и водоснабжения. В этом году прокладывались сети и в районе улицы Комсомольская.

    О развитии инженерии, как неотъемлемой составляющей строительства, говорили в ходе заседания много. Даже те сети, что уже существуют, требуют модернизации.

    – Все сети должны прокладываться только в земле, чтобы впредь не испытывать никаких ограничений в плане развития транспортной инфраструктуры города. Делать арку над дорогой — это некий архаизм. Сейчас много вариантов и различных технологий, позволяющих проложить сети под землей с учетом перспективного развития, — подчеркнул Олег Черевко.

    Подлежат реконструкции и городские котельные, что также взаимосвязано с перспективами строительства города. Сейчас действуют 19 котельных, которые постепенно реконструируются. В результате должно остаться всего 7 котельных с учетом микрорайона Обской.

    – Мы будем перестраивать сети теплоснабжения, и это существенно окажет влияние на застройку города. Освободятся земельные участки, также эта мера должна повлечь снижение тарифов за потребленную теплоэнергию для юридических лиц, так как расходы по содержанию котельных, обслуживающего персонала закладываются в тариф. В отличие от населения эту нагрузку чувствуют на себе юридические лица, предприниматели, создающие рабочие места.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика