НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Лабытнанги лишились мусорного полигона

    01.08.2013 13:51:06

    Лабытнанги лишились мусорного полигона

    Пока не построят новый, отходы собираются возить через Обь в столицу округа.

    В начале июля многие жители Лабытнанги обращали внимание на переполненные мусорные контейнеры. В жаркий период город лишился полигона бытовых отходов.

    «КС» попытался разобраться в непростой ситуации.

    В Лабытнанги вывозом бытовых отходов занимается ООО «АвтоМиг+». В связи с изменениями в законодательстве лицензия, которую раньше выдавали предприятию каждые пять лет, теперь стала бессрочной. Но действующую необходимо было переоформить, а значит, соблюсти целый перечень требований к полигону, где предполагается хранить отходы. В их числе ограждение, освещение, гидроизоляция и так далее.

    Полигон, принимавший городской мусор (а в последние годы и поселка Харп), оказалось, не только не соответствует нормам, но расположен не там, где надо – на землях лесного фонда. Об этом было объявлено после последней инвентаризации лесов, проведенной   Министерством лесного хозяйства. Таким образом, исправно действовавший долгие годы участок превратился в запретную зону.

    Сейчас мусорную проблему Лабытнанги обсуждают активно и горожане, и власть. Как выяснил «КС», пути решения проблемы есть, но без постройки нового полигона это всё полумеры, которые только отодвигают неизбежное.

     

    «НАДО ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ»

     

    – Требования к полигону достаточно стандартные, – комментирует первый заместитель главы города Равиль Касимов. – Нужно выбрать земельный участок, отмежевать его, провести изыскания: подходит ли участок под размещение полигона ТБО. Дальше идет строительство. Оно подразумевает под собой обязательную гидроизоляцию, чтобы вредные вещества не попадали в грунт, строительство завода – перерабатывающего или мусоросжигательного. Но этот пункт зависит от финансовых возможностей организации, которая занимается строительством.

    В данный момент у муниципалитета нет средств, чтобы самостоятельно решить вопрос с организацией нового полигона.

    – Мы заключили межмуниципальное соглашение с Приуральским районом, – поясняет Равиль Фаридович. – Оно подписано двумя сторонами, но, по сути, является трехсторонним. На прошлой неделе за моей подписью ушло письмо на первого заместителя губернатора округа Владимира Владимирова с просьбой определить курирующий департамент, который станет третьей стороной соглашения. Путь строительства за счет средств разных бюджетов – местного, окружного, районного – очень долгий. Поэтому мы решили, что строительство полигона будет осуществлять организация-инвестор со своим стопроцентным финансированием. Инвестор – ООО «АвтоМиг+» – сейчас выбирает участок для будущего полигона, ориентировочно место будет между Лабытнанги и Харпом.

    Строительство, предполагают в мэрии, займет минимум полтора года. По словам Равиля Касимова, администрация города уже обратилась к федеральным органам с вопросом об изменении границ муниципального образования и исключения участка с нынешним полигоном из земель лесного фонда.

     

    ПОЕДЕТ ЧЕРЕЗ РЕКУ

     

    Но как же быть городу сейчас, пока нового полигона нет, а старый закрыт?

    – Мы провели встречи, согласования с руководством Салехарда и с МП «Салехардремстрой» и пришли к выводу, что выручать друг друга надо, – говорит Равиль Касимов. – Мусор Лабытнанги и Харпа пока готов принять салехардский полигон.

    В год этот объем составляет около 90–95 тысяч кубометров мусора, это около тридцати тысяч тонн.

    – Перевозить летом будем по паромной переправе, зимой по ледовой, – уточняет собеседник. – На время распутицы организуем временное складирование отходов – есть участок площадью чуть более трех гектаров, а затем вывезем их самосвалами на полигон. Ресурсов у предприятия хватает, чтобы заниматься перевозками. Жители не почувствуют изменений в финансовом плане – это стопроцентная гарантия. Но что касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, они оплатят расходы, связанные с транспортировкой, в полной мере. Отмечу, что стоимость утилизации на полигоне Салехарда раза в полтора выше нашей, эту цену регулирует департамент цен и тарифов округа. Если у нас было 110 рублей без НДС, то там 161,8 рубля. Рост довольно значительный. По расчетам получается: сейчас вывоз мусора стоит примерно 600 рублей за куб. А станет около полутора тысяч рублей, то есть увеличится почти в три раза.

    Изменится и еще кое-что.

    – Привлечением к административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства раньше занималось ГОВД, а сейчас вступают в силу изменения в законодательство округа, инициатором которых выступала администрация Лабытнанги, – подчеркивает Равиль Фаридович. – И полномочия сосредоточатся в руках местного самоуправления. Мы определим должностных лиц, которые будут привлекать к ответственности нарушителей. Кроме того, чтобы избежать несанкционированных свалок, планируем установить в городе в ряде мест камеры, то есть будем реагировать заблаговременно. Кстати, один нарушитель уже выявлен.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    За два года тундру захламят полностью

    – Если сейчас я плачу за вывоз мусора около 6 тысяч рублей в месяц, то станет почти 20 тысяч, – говорит предприниматель, предпочитая не представляться на страницах газеты. – Конечно, многие не захотят платить такие деньги. Гораздо проще будет вывезти мусор куда-то в лес, ведь так делали при низких ценах на вывоз мусора, а при их повышении и подавно. Особенно этим грешат продуктовые магазины.

    Думаю, изменения приведут к тому, что все карьеры и окрестные леса возле Лабытнанги будут завалены мусором. За два года просто захламят тундру...

    Добавим от редакции: повышение отчислений для предприятий и организаций, как правило, приводит к росту стоимости их услуг или производимых товаров. Поэтому говорить о том, что жители города никак не заметят 60-процентный рост платежей за мусор, на наш взгляд, всё-таки преждевременно.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Бункерам найдётся место на барже

    Начальник коммунального управления МП «Салехардремстрой» Марат Нурмухаметов сообщил «КС», что их предприятие готово принимать мусор из Лабытнанги:

    – У нас есть специальные мусоровозы. В их бункеры можно аккуратно прессовать отходы и вывозить на барже до Салехарда. Некоторые организации из Лабытнанги уже обращались к нам с просьбой предоставить такого рода услугу. Правда, пока, насколько известно, договоры еще ни с кем не заключили.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    1.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...