2...4°C

16+
  • Лабытнанги лишились мусорного полигона

    01.08.2013 11:51:06

    Лабытнанги лишились мусорного полигона

    Пока не построят новый, отходы собираются возить через Обь в столицу округа.

    В начале июля многие жители Лабытнанги обращали внимание на переполненные мусорные контейнеры. В жаркий период город лишился полигона бытовых отходов.

    «КС» попытался разобраться в непростой ситуации.

    В Лабытнанги вывозом бытовых отходов занимается ООО «АвтоМиг+». В связи с изменениями в законодательстве лицензия, которую раньше выдавали предприятию каждые пять лет, теперь стала бессрочной. Но действующую необходимо было переоформить, а значит, соблюсти целый перечень требований к полигону, где предполагается хранить отходы. В их числе ограждение, освещение, гидроизоляция и так далее.

    Полигон, принимавший городской мусор (а в последние годы и поселка Харп), оказалось, не только не соответствует нормам, но расположен не там, где надо – на землях лесного фонда. Об этом было объявлено после последней инвентаризации лесов, проведенной   Министерством лесного хозяйства. Таким образом, исправно действовавший долгие годы участок превратился в запретную зону.

    Сейчас мусорную проблему Лабытнанги обсуждают активно и горожане, и власть. Как выяснил «КС», пути решения проблемы есть, но без постройки нового полигона это всё полумеры, которые только отодвигают неизбежное.

     

    «НАДО ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ»

     

    – Требования к полигону достаточно стандартные, – комментирует первый заместитель главы города Равиль Касимов. – Нужно выбрать земельный участок, отмежевать его, провести изыскания: подходит ли участок под размещение полигона ТБО. Дальше идет строительство. Оно подразумевает под собой обязательную гидроизоляцию, чтобы вредные вещества не попадали в грунт, строительство завода – перерабатывающего или мусоросжигательного. Но этот пункт зависит от финансовых возможностей организации, которая занимается строительством.

    В данный момент у муниципалитета нет средств, чтобы самостоятельно решить вопрос с организацией нового полигона.

    – Мы заключили межмуниципальное соглашение с Приуральским районом, – поясняет Равиль Фаридович. – Оно подписано двумя сторонами, но, по сути, является трехсторонним. На прошлой неделе за моей подписью ушло письмо на первого заместителя губернатора округа Владимира Владимирова с просьбой определить курирующий департамент, который станет третьей стороной соглашения. Путь строительства за счет средств разных бюджетов – местного, окружного, районного – очень долгий. Поэтому мы решили, что строительство полигона будет осуществлять организация-инвестор со своим стопроцентным финансированием. Инвестор – ООО «АвтоМиг+» – сейчас выбирает участок для будущего полигона, ориентировочно место будет между Лабытнанги и Харпом.

    Строительство, предполагают в мэрии, займет минимум полтора года. По словам Равиля Касимова, администрация города уже обратилась к федеральным органам с вопросом об изменении границ муниципального образования и исключения участка с нынешним полигоном из земель лесного фонда.

     

    ПОЕДЕТ ЧЕРЕЗ РЕКУ

     

    Но как же быть городу сейчас, пока нового полигона нет, а старый закрыт?

    – Мы провели встречи, согласования с руководством Салехарда и с МП «Салехардремстрой» и пришли к выводу, что выручать друг друга надо, – говорит Равиль Касимов. – Мусор Лабытнанги и Харпа пока готов принять салехардский полигон.

    В год этот объем составляет около 90–95 тысяч кубометров мусора, это около тридцати тысяч тонн.

    – Перевозить летом будем по паромной переправе, зимой по ледовой, – уточняет собеседник. – На время распутицы организуем временное складирование отходов – есть участок площадью чуть более трех гектаров, а затем вывезем их самосвалами на полигон. Ресурсов у предприятия хватает, чтобы заниматься перевозками. Жители не почувствуют изменений в финансовом плане – это стопроцентная гарантия. Но что касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, они оплатят расходы, связанные с транспортировкой, в полной мере. Отмечу, что стоимость утилизации на полигоне Салехарда раза в полтора выше нашей, эту цену регулирует департамент цен и тарифов округа. Если у нас было 110 рублей без НДС, то там 161,8 рубля. Рост довольно значительный. По расчетам получается: сейчас вывоз мусора стоит примерно 600 рублей за куб. А станет около полутора тысяч рублей, то есть увеличится почти в три раза.

    Изменится и еще кое-что.

    – Привлечением к административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства раньше занималось ГОВД, а сейчас вступают в силу изменения в законодательство округа, инициатором которых выступала администрация Лабытнанги, – подчеркивает Равиль Фаридович. – И полномочия сосредоточатся в руках местного самоуправления. Мы определим должностных лиц, которые будут привлекать к ответственности нарушителей. Кроме того, чтобы избежать несанкционированных свалок, планируем установить в городе в ряде мест камеры, то есть будем реагировать заблаговременно. Кстати, один нарушитель уже выявлен.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    За два года тундру захламят полностью

    – Если сейчас я плачу за вывоз мусора около 6 тысяч рублей в месяц, то станет почти 20 тысяч, – говорит предприниматель, предпочитая не представляться на страницах газеты. – Конечно, многие не захотят платить такие деньги. Гораздо проще будет вывезти мусор куда-то в лес, ведь так делали при низких ценах на вывоз мусора, а при их повышении и подавно. Особенно этим грешат продуктовые магазины.

    Думаю, изменения приведут к тому, что все карьеры и окрестные леса возле Лабытнанги будут завалены мусором. За два года просто захламят тундру...

    Добавим от редакции: повышение отчислений для предприятий и организаций, как правило, приводит к росту стоимости их услуг или производимых товаров. Поэтому говорить о том, что жители города никак не заметят 60-процентный рост платежей за мусор, на наш взгляд, всё-таки преждевременно.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Бункерам найдётся место на барже

    Начальник коммунального управления МП «Салехардремстрой» Марат Нурмухаметов сообщил «КС», что их предприятие готово принимать мусор из Лабытнанги:

    – У нас есть специальные мусоровозы. В их бункеры можно аккуратно прессовать отходы и вывозить на барже до Салехарда. Некоторые организации из Лабытнанги уже обращались к нам с просьбой предоставить такого рода услугу. Правда, пока, насколько известно, договоры еще ни с кем не заключили.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    1.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика