• Лабытнанги станет питомником для эксперимента

    01.07.2015 09:10:31

    Лабытнанги станет питомником для эксперимента

    Специалисты окружного технологического парка «Ямал» и Томского Института химии нефти Сибирского отделения РАН подвели предварительные итоги эксперимента по использованию криогеля для восстановления почвы. Лабытнанги стал единственной экспериментальной площадкой в регионе. 

    Опытно-промышленные работы по закреплению откосов проводились в сентябре 2014 года на пешеходном бульваре улицы Дзержинского. Томские учёные и специалисты технопарка обработали торфо-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором три участка. Для каждого участка использовался отдельный композиционный состав и методика нанесения полимеров, чтобы по итогам эксперимента учёные могли определить оптимальный для здешних условий вариант.

    С опытного участка были взяты пробы земли на микробиологическую экспертизу, предстоит провести биометрический анализ взошедших растений. Окончательные результаты будут опубликованы в середине октября после лабораторного этапа исследований.

    – Судя по тому, что на опытных участках не произошло разрушения откосов вследствие таяния снега, практически полностью сохранилась георешетка, вырос устойчивый травяной покров, криогель с поставленной задачей справился, – отметил директор окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон. – На участках, где были просто высеяны семена растений, произошло разрушение поверхностного слоя грунта, травяной покров не образовался. Значит, работы придется проводить повторно, на что уйдут существенные средства. Криогель же при незначительных финансовых вложениях позволит будущие работы по благоустройству города проводить с большей эффективностью и экономией бюджета.

    Кстати, данную технологию можно будет использовать при дорожном строительстве, а также на участках, подверженных подтоплению. Например, можно обработать открытый стадион в Лабытнанги, посоветовал Александр Гидеон.

    Практическая сторона вопроса заинтересовала главу администрации Лабытнанги Олега Черевко. Поскольку в Лабытнанги ведется активное строительство, большие объемы работ по благоустройству и озеленению, муниципалитет готов предоставить учёным участки под экспериментальный питомник, чтобы в дальнейшем использовать результаты для облагораживания облика города.

    Как сообщила кандидат химических наук, младший научный сотрудник Томского Института химии нефти Сибирского отделения РАН Мария Фуфаева, эти результаты можно будет оценить через два года после начала сотрудничества, поскольку выживаемость растений оценивается по итогам двух вегетационных периодов. Предварительная договоренность о сотрудничестве была достигнута практически на месте.

    – Мы планируем поддерживать реализацию данного проекта. Сам криогель стоит недорого, в перспективе возможно приобретение его в виде порошка и строительство мини-завода по производству той формы, которая используется на практике, – в свою очередь отметила первый заместитель директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Ольга Смородинова. – Я надеюсь, что пример Лабытнанги станет показательным для других муниципалитетов. Инновации — это всегда определенный элемент риска, но в данном случае этот риск полностью оправдался, что позволит в дальнейшем тиражировать технологию по всему региону. А наше подведомственное учреждение — окружной технопарк «Ямал» как раз занимается поиском новых технологий, которые могут быть адаптированы к условиям Крайнего Севера.

    Фото: Артём ТЫТЮК

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...