-1...1°C

16+
  • Лабытнанги: студентов стало меньше, а их статус – выше

    16.07.2014 06:23:30

    Лабытнанги: студентов стало меньше, а их статус – выше

    Лабытнангский филиал Ямальского многопрофильного колледжа в этом году наберёт 115 учащихся. Это меньше, чем в предыдущие годы, –сказывается демографическая ситуация: поколение начала двухтысячных немногочисленно.

    Как пояснила нам Оксана Сайдашева, и.о. директора Ямальского многопрофильного колледжа, в филиале Лабытнанги набор студентов осуществляется по шести программам: автомеханик, машинист дорожных и строительных работ, мастер по обработке цифровой информации, повар-кондитер, столяр строительный и швея. Два последних направления предназначены для выпускников коррекционных классов и школ – учащиеся получают на программах обучения профессиональные навыки без общей подготовки, то есть им сразу даются навыки рабочей профессии.

    – Сейчас набор уже идет, мы принимаем документы, и первые желающие уже есть, – отметила Оксана Валерьевна.

    Региональный заказ для Лабытнанги установлен на 115 абитуриентов, эта цифра не случайна – ее утвердили после анализа демографической ситуации.

    Напомним, что Лабытнанг-ский филиал Ямальского многопрофильного колледжа появился после реорганизации лабытнангского профессионального училища № 21, которая произошла в начале этого года.

    В связи с изменениями в законе об образовании, вместо трех прежних ступеней профобразования: начального профессионального (которое как раз давалось в училище), среднего профессионального и высшего, в стране будет три новых ступени. Это среднее профобразование, бакалавриат и магистратура.

    Впрочем, для лабытнангских студентов это стало только плюсом: на выходе теперь они имеют не начальный, а средний уровень образования по выбранной профессии, повысился их статус, заработали и новые образовательные стандарты.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика