ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Лабытнанги: студентов стало меньше, а их статус – выше

    16.07.2014 08:23:30

    Лабытнанги: студентов стало меньше, а их статус – выше

    Лабытнангский филиал Ямальского многопрофильного колледжа в этом году наберёт 115 учащихся. Это меньше, чем в предыдущие годы, –сказывается демографическая ситуация: поколение начала двухтысячных немногочисленно.

    Как пояснила нам Оксана Сайдашева, и.о. директора Ямальского многопрофильного колледжа, в филиале Лабытнанги набор студентов осуществляется по шести программам: автомеханик, машинист дорожных и строительных работ, мастер по обработке цифровой информации, повар-кондитер, столяр строительный и швея. Два последних направления предназначены для выпускников коррекционных классов и школ – учащиеся получают на программах обучения профессиональные навыки без общей подготовки, то есть им сразу даются навыки рабочей профессии.

    – Сейчас набор уже идет, мы принимаем документы, и первые желающие уже есть, – отметила Оксана Валерьевна.

    Региональный заказ для Лабытнанги установлен на 115 абитуриентов, эта цифра не случайна – ее утвердили после анализа демографической ситуации.

    Напомним, что Лабытнанг-ский филиал Ямальского многопрофильного колледжа появился после реорганизации лабытнангского профессионального училища № 21, которая произошла в начале этого года.

    В связи с изменениями в законе об образовании, вместо трех прежних ступеней профобразования: начального профессионального (которое как раз давалось в училище), среднего профессионального и высшего, в стране будет три новых ступени. Это среднее профобразование, бакалавриат и магистратура.

    Впрочем, для лабытнангских студентов это стало только плюсом: на выходе теперь они имеют не начальный, а средний уровень образования по выбранной профессии, повысился их статус, заработали и новые образовательные стандарты.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...