• Лабытнанги ускорились в Сети

    08.08.2015 04:59:36

    Лабытнанги ускорились в Сети

    Магистральная линия, связывающая два берега Оби, стала втрое «шире». Теперь и масса лабытнангских абонентов, вслед за остальным округом, приобщается к скоростям.

    «Ростелеком» объявил о завершении работы, о которой уже сообщал «КС». Компания, как и намеревалась после отказа от идеи в ближайшей перспективе продолжить волокно под Обью, взамен «прокачала» действующую радиорелейную линию – по ней последний ямальский город без волокна получает трафик из Салехарда, финишной точки Северного оптического потока. Пропускная способность магистрального радиорелейного канала выросла втрое – с полутора гигабит в секунду до почти пяти, с тем чтобы он гарантированно выдавал 4,5 Гбит/сек.

    – Модернизация сети Салехард – Лабытнанги позволяет удовлетворить постоянно растущий спрос на «тяжелый» сетевой контент для наших абонентов в городе Лабытнанги, – отмечает Константин Третьяк, директор ямальского филиала ПАО «Ростелеком». По итогам второго квартала 2015 года потребление интернет-трафика на Ямале выросло на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнил он.

    Между тем, как стало известно 6 августа, компания (видимо, с нехорошими предчувствиями по поводу сроков постройки моста через Обь) не спешит окончательно отказываться и от планов протянуть магистраль под руслом реки. В четверг на градостроительном совете Лабытнанги обсудили письмо, поступившее в адрес администрации от ОАО «Россвязь» и ПАО «Ростелеком», – о проведении проектно-изыскательских работ по объекту «ВОЛС «Салехард – Лабытнанги». Компании обратились к мэрии с просьбой согласовать проведение этих работ – предложено два варианта укладки «оптики». Как отмечено в письме, строительство оптической линии между двумя городами позволит представить более широкий спектр необходимых услуг населению и является составной частью плана модернизации кабельной внутридомовой сети провайдера. Прокладка кабеля намечена на глубине до 1,2 метра.

    – Работы так и ведутся, мы их не тормозим. Да, пока средств на претворение проекта в жизнь у нас нет, но проектированию  это не мешает. Конечно, и оно тоже стоит денег, но мы хотим провести изыскания и рассчитать проект, чтобы он сразу был готов, если появится возможность, – прокомментировал руководитель регионального филиала компании.

    Но даже если линию и построят по первоначальному плану, случится это нескоро. А в ближайшем будущем очередь за новыми тарифами, которые следом за ускорением обещали жителям Семи лиственниц. Как сообщили в уральском макрофилиале «Ростелекома», работа над новой линейкой для всех абонентов города уже идет. Напомним, что ориентировочным сроком ее запуска Константин Третьяк называл сентябрь, а сами тарифы предложил считать примерно равными салехардским. Сейчас выбор у горожан невелик – для абонентов ADSL в городе действует всё тот же «Интернет-микс», а счастливые обладатели подключений по технологии GPON (как сообщили в компании, возможность пересесть на внутригородскую «оптику» получили уже 89 % квартир в лабытнангских капиталках) пользуются безальтернативным пока тарифом 10 Мбит/сек.

    Но на самом деле у пользователей, подключенных по старой технологии, всё вовсе не так печально. В Лабытнанги, Салехарде, да и по всему округу, где позволяют магистрали, из линий в последнее время выжимают буквально всё, что можно и нельзя.

    В городе Семи лиственниц, скажем, медь (согласно актуальному тарифу – 2 Мбит/сек) де-факто приравнена к волокну: ограничения на оборудовании оператора с ускорением магистрали подняли до десяти мегабит. Фактически пользователи ADSL в городе могут получить от этих самых десяти до четырех мегабит в секунду, говорит Константин Третьяк, всё зависит от качества линии и ее протяженности, которая заметно сказывается на предельно допустимой скорости передачи. В окружном же центре, Надыме, Новом Уренгое и далее по списку творится просто невесть что – тут несчастные кабели эксплуатируют, добиваясь запредельных показателей. И это не считая радикально «похудевших» цен что на оптические подключения, что на медные, которые теперь стоят не дороже тысячи в месяц.

    – Да, по той же схеме в Салехарде и других городах мы теперь предоставляем на меди до 24 Мбит/сек, – комментирует директор регионального филиала. – Скажем, если у пользователя тариф «Новогодний опт», на котором он мог получить до пяти мегабит, снимаем ограничения по скорости, и у него может быть и все 24, если линия хорошая, и 15, и 10, хотя при этом тариф остается тем же. Правда, начали поднимать скорость и столкнулись с проблемами: линия порой физически не держит столько, на пределе начинаются обрывы сессии у модема. Поэтому процентов на двадцать всё-таки снижаем.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...