-13...-15°C

16+
  • Лабытнангские новосёлы получили ключи

    19.07.2014 01:06:09

    Лабытнангские новосёлы получили ключи

    Возле нового дома по Первомайской, 26 понемногу собираются лабытнангцы – волнуются, знакомятся между собой. Как-никак они теперь соседи…

    Многие пришли торжественно одетые в костюмы – как, например, Иван Супрун с семейством. Они получают квартиру как очередники – в очереди на получение социального жилья стояли с 1999 года. И вот дождались.

    Вместе с ними сегодня ключи получают десять семей из двадцати – остальные пока в отпуске. Вручая ключи счастливцам, глава администрации города Олег Черевко сказал:

    – Я очень рад за вас! Никто лучше вас не поймет, насколько это важное, долгожданное событие. Есть люди, которые стояли в очереди так давно – уже в нескольких поколениях, и наконец дождались... Что касается планов, мне кажется, нам удается поддерживать заданный темп. Самое главное, что качество жилья, благоустройство соответствует тем параметрам, что были установлены на уровне округа, и наша главная цель – следить, чтобы никто не был ущемлен и качество жилья оставалось высоким.

    Представители компании-застройщика подчеркнули: если у новоселов будут какие-то претензии, все недочеты они устранят, дома находятся на гарантии.

    Но, в общем-то, тут и делать почти ничего не надо: в доме полностью сделана чистовая отделка, включая ламинат и натяжные потолки. Квартиры оборудованы водонагревательными приборами, приборами учета по всем видам ресурсов. Застройщик планирует благоустроить и озеленить территорию, заасфальтировать дорогу и установить детский игровой комплекс, для которого уже заготовлено место.

    Семья Гоголевых не сдерживает эмоций – они уже осмотрели квартиру и остались довольны. Их семья большая, скоро ждут пополнения.

    – Просто не передать, какие это впечатления, – говорят они. – Мы долго ждали и очень счастливы, что наконец-то въедем в большое просторное жилье.

    Семья Супрун решила соблюсти традицию, но модернизировала ее: кошки у них нет, поэтому первым в новый дом занесли цветок. Глава семейства Иван Григорьевич много лет проработал в Лабытнанги, в 1992 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться. Пятнадцать лет они стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Теперь впереди только приятные хлопоты – решить, кто в какой комнате будет жить, и переезжать – говорят, что вещи стоят уже упакованные, ждут своего места в новом жилье. Осматривая квартиру, не сдерживают восхищения:

    – Да здесь в футбол можно играть!

    Пока узнают, не провели ли сюда провайдеры Интернет, подписывают последние документы.

    – Мы почти тридцать лет прожили на Геологов, старый дом был, 1967 года постройки. Новость о том, что дают квартиру, конечно, стала неожиданной и приятной, – вспоминает Иван Григорьевич. – Мы очень ей довольны.

    Начальник отдела жилищной политики администрации города Тамара Безгубенко поясняет:

    – Получившие сегодня ключи – это граждане, которые проживают в аварийных домах, домах, которые подлежат сносу на застраиваемых территориях, которые мы расселяем по соглашению с фондом жилищного строительства, кроме того, среди них есть очередник и многодетная семья. В целом, с начала года у нас получили квартиры больше пятидесяти семей, и в ближайшее время планируем заселить еще сто сорок восемь семей. Люди довольны качеством жилья, есть небольшие недоделки со стороны застройщика, но они гарантируют их устранить.

     

    ЦИФРЫ

    Расселить предстоит 82 «избушки».

    Запланированные на этот год объемы жилищного строительства в городе соблюдаются.

    С начала года в эксплуатацию сдано больше восьми тысяч квадратных метров при плане в четырнадцать тысяч.

    Лабытнанги стал одним из трех муниципалитетов округа, прошедших отбор на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем средств финансирования программы по муниципалитету составил порядка 288,7 миллиона рублей, из них свыше 121 миллиона — средства фонда, сообщает пресс-служба администрации города.

    В Лабытнанги заключено 84 муниципальных контракта на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Приобретенные жилые помещения расположены в пяти домах, четыре из которых уже введены в эксплуатацию, а еще один готов на 56%. Ввод этого дома и передача квартир застройщиком муниципальному заказчику должны состояться до октября.

    Расселению в городе подлежит восемьдесят два жилых помещения, расположенных в двадцати двух аварийных домах общей площадью более 3,7 тысячи квадратных метров, где проживает 239 человек.

    Право собственности муниципалитета на сегодняшний день оформлено на 58 жилых помещений. Расселение претендентов на эти квартиры планируется в июле. Остальные квартиры примут новоселов до конца нынешнего года.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика