-14...-16°C

16+
  • Лабытнангские ветераны получили медали от президента

    27.02.2015 10:06:05

    Лабытнангские ветераны получили медали от президента

    В городе Семи лиственниц началось вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденных указом Президента РФ Владимира Путина.

    Первые четыре обладателя, а точнее обладательницы, наград появились в городе уже в четверг, 26 февраля. Им от имени президента награды вручил глава города Олег Черевко.

    23 медали вручат на квартирах ветеранов – многие из них из-за состояния здоровья и преклонного возраста не смогут присутствовать на праздничных мероприятиях.

    Лидия Леонтьева в апреле отпразднует девяносто семь лет. На ее долю пришлось трудное детство  – с одиннадцати лет в военное время она трудилась в поселке Питляр на лове рыбы. Маленькие девочки на себе возили лед для холодильника,  трудно было с продуктами, бывало, ели рыбу без хлеба.

    Но ветеран не унывает:

    – Раньше много вязала, это всегда было, и кружева вязала, и чулки, и носки, – вспоминает она, –ребятишек много было, не успеешь довязать  – уже просят. Пела и песни,  и частушки, этого у нас не отберешь.

    Долголетие подарило Лидии Афанасьевне целое богатство – у нее уже семь праправнуков!

    Одно пожелание у ветерана: после недавнего ремонта в туалете пол остался холодным. Глава города взял вопрос на карандаш и пообещал помочь. 

    Кроме Лидии Леонтьевой медали получили труженики тыла Римма Рочева, Клавдия Ушакова и Клавдия Чусовитина.

    – Для меня это очень почётная миссия, — говорит Олег Черевко. — Благодаря этим людям, в те грозные годы остановившим фашизм, ход истории повернулся в мирную сторону. Низкий поклон им за это и самые искренние пожелания долгих лет жизни, душевного тепла и неусыпной заботы близких. Я не подберу  всех слов, что хотел бы высказать, скажу лишь  огромное спасибо за все, что вы сделали для  нашего поколения, мы перед вами в неоплаченном долгу. Для  меня это очень волнительно и трепетно, это поручение Президента и мое личное волнение. Отрадно видеть, что все ветераны, которых мы сегодня посетили, бодры и  чувствуют себя неплохо. Дай бог им здоровья и бодрости духа.

    По словам градоначальника, всего в городе проживают 50 ветеранов ВОВ, это и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда, участники ВОВ, вдовы ветеранов. Остальные медали тем ветеранам, которым позволяет здоровье, вручат на праздничных майских мероприятиях.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика