-14...-16°C

16+
  • Лабытнангцев перерасчитывают через суд

    20.08.2014 05:27:41

    Лабытнангцев перерасчитывают через суд

    В «КС» обратилась жительница города Семи лиственниц – узнать, когда же сбудется написанное нами.

    Еще в апреле мы рассказывали о двух домах по улице Школьной – управляющая компания включила в расчетные листы жильцов суммы за капремонт. К разрешению ситуации подключились прокуратура и депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко, компании вынесли предписание об устранении нарушений.

    Прошло время, но читательница сообщает: ничего, насколько можно судить, в расчетках у людей не изменилось. По крайней мере у нее самой точно – по этому поводу она в мае и июне обратилась в управляющее домом ООО «Ямалстройсервис» и прокуратуру. Ну и к нам, коль скоро ответов не дождалась.

    На апрельском предписании надзорного органа, как выяснилось, и в самом деле ничего не закончилось.

    – Ситуация тогда была такая: «Ямалстройсервис» выполнил работы капитального характера по предписанию контролирующих органов, а потом включил их стоимость в задолженность жильцов по капитальному ремонту, – рассказывает прокурор Лабытнанги Михаил Кобычев. – К нам с жалобой на действия УК обратились две пожилые жительницы города. Мы вынесли по этому факту представление. Получили ответ компании, что перерасчет будет выполнен, но потом узнали, что этого так и не произошло. Тогда, в интересах гражданок, обратились в суд, по итогам судебного разбирательства иски прокурора были удовлетворены. Мне достоверно известно, что перерасчет горожанкам произвели – мы отслеживали исполнение решения суда и располагаем подтверждающими это документами.

    Что до обращения нашей читательницы, меры реагирования по нему приняли, говорит прокурор. Жалобу направили в специализированный контролирующий орган – ямальский департамент государственного жилищного надзора. Недавно в прокуратуру поступил ответ по результатам проведенной проверки – департамент выдал компании предписание до 1 октября устранить нарушение, так что жительнице остается просто ждать и не выплачивать сумму, которую организация выставила за капремонт.

    Впрочем, «Ямалстройсервис» проводить перерасчет пока не торопится, выяснил «КС». Как рассказал генеральный директор Общества Александр Старостин, теперь уже компания обжаловала полученное предписание. Если (а вернее всего, когда) суд примет сторону госжилнадзора, по нему примут меры, заверил гендиректор. Тем не менее прямого ответа на вопрос, поможет ли это остальным жильцам, автор не получил.

    Между тем в департаменте комментируют, что управляющей компании следует провести перерасчет всем обитателям дома. Если «Ямалстройсервис» дотянет до массового или коллективного обращения, это можно будет рассматривать как отягчающее обстоятельство, говорят в контролирующем органе. И, очевидно, в таком случае меры по отношению к УК примут более жесткие, минимальными штрафами будет не отделаться.

    Готова поддержать лабытнангцев и городская прокуратура.

    – Никаких проблем. Если жители считают, что их права нарушены, пусть обращаются к нам. Мы в любом случае проведем проверку, в ответах гражданам укажем исчерпывающий перечень нарушений, допущенных в отношении них руководителем управляющей компании. Выявив такие нарушения, вынесем представления об их устранении. По закону на это отводится 30 дней. Если в этот срок нарушения устранены не будут, то привлечем руководителя компании к административной ответственности и незамедлительно подадим иск, если гражданин относится к категории лиц, в интересах которой мы вправе обратиться в суд самостоятельно. Дело в том, что у прокурора есть такая возможность только в определенных случаях, установленных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса, когда человек в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может сделать этого сам. Поэтому остальные жильцы должны будут обратиться за защитой их прав, – прокомментировал Михаил Кобычев.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика