-3...-5°C

16+
  • Лампочки Ильича составят компанию «голым» проводам

    10.09.2013 03:19:53

    Лампочки Ильича составят компанию «голым» проводам

    Инновации дали инвестиции: в Ноябрьске экономят на уличном освещении и благодаря этому модернизируют его.

    В Ноябрьске, на площади Вечного огня, завершена модернизация системы освещения. Теперь вместо ртутных 250-ваттных ламп на площади установлены современные светодиодные светильники мощностью 80 Вт.

    Поскольку энергосберегающие элементы обладают повышенной яркостью, для освещения той же территории потребовалось лишь двадцать новых светильников, то есть в два раза меньше, чем прежде.

    Сейчас в городе действует 136 км линий уличного освещения и более 4400 светильников. Как отмечают в дирекции муниципального заказа администрации, предстоит большая работа по созданию современной системы уличного освещения и иллюминации.

     

    СЭКОНОМИЛИ НА ЭНЕРГИИ…

     

    Замена старых светильников и опор требует серьезных финансовых затрат, однако за счет рационального подхода удалось обойтись без дополнительной нагрузки на городской бюджет.

    – Во-первых, мы стали использовать более экономичные уличные светильники, – рассказывает Людмила Курмач, ведущий инженер-энергетик МУ «Дирекция муниципального заказа». – Если раньше применяли лампы мощностью 250 Вт, то теперь мы постепенно переходим на лампы мощностью 190 Вт.

    Таким способом в прошлом году удалось снизить расходы на 1,6 миллиона рублей. Экономия подстегнула модернизацию. Средства пошли на приобретение и монтаж новых светодиодных энергосберегающих светильников.

    – На площади Памяти и аллее, прилегающей к ней, 54 светильника было поставлено только за счет сэкономленной электроэнергии, – подчеркивает Людмила Петровна. – Вдобавок за счет этих же средств были смонтированы новые светодиодные уличные светильники на перекрестке улиц 8 Марта – Советская.

     

    …И ПРОВОДАХ

     

    Свести потери электроэнергии к минимуму помогают не только новые светильники. Последние три года в городе активно ведется замена старых, «голых» проводов на сиповские.

    – «Голый» провод часто рвется, для него характерна большая потеря электроэнергии, – сравнивает Людмила Курмач, – а сиповский провод изолированный, соответственно меньше аварий и энергопотерь.

    По статистике, в Ноябрьске за год происходит 11–12 ДТП, в которых повреждаются опоры линий электропередач. В этом случае старые кабели требуют обновления всей линии, а сиповские – только поврежденного участка.

     

    ЯРЧЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ, УСТОЙЧИВЕЕ

     

    Преимущества светодиодных светильников очевидны. Прежде всего, они расходуют в десять раз меньше электроэнергии (если, к примеру, лампочка в настольном светильнике потребляет 100 ватт, то светодиод – 10 ватт). Кроме того, новые приборы неприхотливы в обслуживании: не нужно менять лампочки, а оцинкованные опоры не требуют покраски. При этом гарантийный срок эксплуатации светодиодных элементов – 25–30 лет.

    – Система уличного освещения в Ноябрьске монтировалась в 80-х годах и на сегодняшний день требует замены, – констатирует Людмила Курмач. – Сейчас нашим отделом уже разработан проект, согласно которому (кстати, по новому нормативу) центральные улицы будут освещаться с двух сторон, это повысит интенсивность освещения и позволит снизить количество ДТП.

     

    ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

     

    Сегодня разработка ноябрьской дирекцией муниципального заказа находится на государственной экспертизе. После получения положительного заключения будет решаться вопрос финансирования. Возможно, что часть средств поступит из окружного бюджета и от частных инвесторов.

    Людмила Курмач подчеркнула, что Ноябрьск ждет комплексная модернизация:

    – Приоритетные участки – это центральные улицы города: Мира, Советская, Ленина, 40 лет Победы, они отображены в проекте. Правда, реализация будет поэтапной: если менять освещение, то сразу на всей улице. Вместе с опорами, проводами и светильники – чтобы всё соответствовало функциональным и, конечно, эстетическим нормативам.

     

    СПРАВКА «КС». Светодиод или светоизлучающий диод – полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Обладает высокой световой отдачей: сравнялся по этому параметру

    с натриевой газоразрядной лампой и металлогалогенной лампой, достигнув 160 люмен

    на ватт. Светодиод не чувствителен к низким температурам, характерным для ЯНАО.

     

    ХУЛИГАНЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ДЕЛА

     

    Классический школьник-хулиган из СССР имел в кармане рогатку для того,

    чтобы бить ни в чем не повинных птиц и заодно фонари в парках.

    Теперь, по словам Людмилы Курмач, дети предпочитают «воздушки»:

    – Раньше, когда на пешеходной аллее стояли «чупа-чупсы» (торшерные светильники, шарообразные фонари), мы меняли их по двенадцать штук в неделю – это дети и молодежь «невинно» баловались. А сегодня на аллее установлены противоударные светильники.

    Печальная статистика: накануне Дня города в Ноябрьске из 23 000 иллюминационных лампочек пришлось заменить 1200, пострадавших от рук вандалов.

    И здесь очевидно преимущество светодиодов: обычная лампочка накаливания, если ее разбить, гаснет, а светодиодная продолжает светить. То же самое касается фонарей.

     

    ПРОМЫШЛЕННИКИ ДАВНО БЕРЕГУТ ВАТТЫ И ДЕНЬГИ

     

    Действующий в России ФЗ № 261 обязывает применять энергосберегающие технологии.

    Если говорить о ЯНАО, в частности, об уличном освещении, то, к примеру, промышленники давно применяют такие технологии.

    У многих административных зданий, да и производственных объектов нефтегазодобывающих предприятий давно установлены энергосберегающие светильники, прежде всего из экономических соображений.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика