НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Лечили лебедю ангину

    25.07.2012 05:46:36

    Лечили лебедю ангину
    Восьмой год работает в городе на полярном круге частная ветеринарная клиника. 
    Ее владелица – Анна Листишенко – приехала в Салехард из Тюмени, уже имея опыт лечебной практики.


    Всё, о чем только мечтают соседи-коллеги, здесь имеется: оборудование, позволяющее делать анализы, аппарат узи.

    – Мы ставим диагноз, опираясь не только на симптомы и анамнез, описанный хозяевами, но и на результаты лабораторных исследований, – поясняет Анна Листишенко. – Ультразвуковое исследование, анализ крови, кала, мочи и не только. У нас есть возможность сделать соскоб на паразитов, которые есть на коже, в ушах, посев на стригущий лишай.

     

    – Почему вы не работаете круглосуточно?

     

    – Первое время мы работали семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, передавали служебный сотовый телефон по смене. К сожалению, специалистов, готовых идти в ветеринарию, мало. Даже фельдшеров, не говоря уже о врачах с высшим образованием.

     

    Второй причиной отказа от круглосуточной работы стало то, что город маленький и потребность в ночном приеме невысока. Заработок от ночных обращений невелик, а зарплату сотрудникам платить нужно в двойном размере. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность в клинике, что тоже составляет дополнительные расходы. Теперь работаем по субботам, в воскресенье дежурит фельдшер.

     

    Проблемы, которые преобладают у домашних животных, связаны с питанием, считает специалист. Кормить любимца со своего стола вредно и опасно. Для здоровья питомца необходимо подобрать правильное питание в линейке сухих (или влажных) кормов.

     

    Кроме кошек и собак, приносят лечить хорьков, кроликов, хомяков, морских свинок, попугаев.

     

    – Они не очень хорошо поддаются лечению, – сожалеет Анна Листишенко. – Главное для таких животных – создать дома благоприятный микроклимат, и тогда они без проблем доживают до старости.

     

    На вопрос о самом экзотическом животном, которое приходилось лечить, ветврач разводит руками:

    – Пожалуй, удивить вас нечем. Змеи пару раз были, мы их глистогонили. Самым необычным пациентом был, наверное, лебедь. У него болело горло. Лечили его от ангины.

     

    В Тюмени ко мне приходили с гусыней, я вырезала ей опухоль на голове. Она умела говорить спасибо: по команде хозяйки расправляла крылья, мелко-мелко хлопала ими, кивала головой и выдавала: га-га-га.

     

    Как и предыдущие собеседники «КС» по данной теме, Анна Александровна отметила серьезный пробел в законодательстве:

    – Наказать хозяина за то, что он не лечит свое животное, никто не может. Когда приходит владелец и говорит, что его животное уже две недели (!) ничего не ест, мне требуется много терпения, чтобы сдержаться и не наговорить плохого. К сожалению, часто проблема существует в непонимании, что хозяин несет ответственность за питомца, которого он держит дома и которого любит.

     

    – Дома? Только кот, – улыбается Анна Листишенко на вопрос, который мы не могли не задать. – Простой рыжий кот с замечательным мягким характером и придуманной породой: мы решили, что это – канадская тигровая.

     

    P. S. При клинике Анны Листишенко открыта гостиница для животных. Рассказ о ней – в ближайших номерах «КС» и на сайте ks-yanao.ru.

     

    Ольга Сытник

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...