ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Лечили лебедю ангину

    25.07.2012 05:46:36

    Лечили лебедю ангину
    Восьмой год работает в городе на полярном круге частная ветеринарная клиника. 
    Ее владелица – Анна Листишенко – приехала в Салехард из Тюмени, уже имея опыт лечебной практики.


    Всё, о чем только мечтают соседи-коллеги, здесь имеется: оборудование, позволяющее делать анализы, аппарат узи.

    – Мы ставим диагноз, опираясь не только на симптомы и анамнез, описанный хозяевами, но и на результаты лабораторных исследований, – поясняет Анна Листишенко. – Ультразвуковое исследование, анализ крови, кала, мочи и не только. У нас есть возможность сделать соскоб на паразитов, которые есть на коже, в ушах, посев на стригущий лишай.

     

    – Почему вы не работаете круглосуточно?

     

    – Первое время мы работали семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, передавали служебный сотовый телефон по смене. К сожалению, специалистов, готовых идти в ветеринарию, мало. Даже фельдшеров, не говоря уже о врачах с высшим образованием.

     

    Второй причиной отказа от круглосуточной работы стало то, что город маленький и потребность в ночном приеме невысока. Заработок от ночных обращений невелик, а зарплату сотрудникам платить нужно в двойном размере. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность в клинике, что тоже составляет дополнительные расходы. Теперь работаем по субботам, в воскресенье дежурит фельдшер.

     

    Проблемы, которые преобладают у домашних животных, связаны с питанием, считает специалист. Кормить любимца со своего стола вредно и опасно. Для здоровья питомца необходимо подобрать правильное питание в линейке сухих (или влажных) кормов.

     

    Кроме кошек и собак, приносят лечить хорьков, кроликов, хомяков, морских свинок, попугаев.

     

    – Они не очень хорошо поддаются лечению, – сожалеет Анна Листишенко. – Главное для таких животных – создать дома благоприятный микроклимат, и тогда они без проблем доживают до старости.

     

    На вопрос о самом экзотическом животном, которое приходилось лечить, ветврач разводит руками:

    – Пожалуй, удивить вас нечем. Змеи пару раз были, мы их глистогонили. Самым необычным пациентом был, наверное, лебедь. У него болело горло. Лечили его от ангины.

     

    В Тюмени ко мне приходили с гусыней, я вырезала ей опухоль на голове. Она умела говорить спасибо: по команде хозяйки расправляла крылья, мелко-мелко хлопала ими, кивала головой и выдавала: га-га-га.

     

    Как и предыдущие собеседники «КС» по данной теме, Анна Александровна отметила серьезный пробел в законодательстве:

    – Наказать хозяина за то, что он не лечит свое животное, никто не может. Когда приходит владелец и говорит, что его животное уже две недели (!) ничего не ест, мне требуется много терпения, чтобы сдержаться и не наговорить плохого. К сожалению, часто проблема существует в непонимании, что хозяин несет ответственность за питомца, которого он держит дома и которого любит.

     

    – Дома? Только кот, – улыбается Анна Листишенко на вопрос, который мы не могли не задать. – Простой рыжий кот с замечательным мягким характером и придуманной породой: мы решили, что это – канадская тигровая.

     

    P. S. При клинике Анны Листишенко открыта гостиница для животных. Рассказ о ней – в ближайших номерах «КС» и на сайте ks-yanao.ru.

     

    Ольга Сытник

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...