-1...1°C

16+
  • Лечили лебедю ангину

    25.07.2012 03:46:36

    Лечили лебедю ангину
    Восьмой год работает в городе на полярном круге частная ветеринарная клиника. 
    Ее владелица – Анна Листишенко – приехала в Салехард из Тюмени, уже имея опыт лечебной практики.


    Всё, о чем только мечтают соседи-коллеги, здесь имеется: оборудование, позволяющее делать анализы, аппарат узи.

    – Мы ставим диагноз, опираясь не только на симптомы и анамнез, описанный хозяевами, но и на результаты лабораторных исследований, – поясняет Анна Листишенко. – Ультразвуковое исследование, анализ крови, кала, мочи и не только. У нас есть возможность сделать соскоб на паразитов, которые есть на коже, в ушах, посев на стригущий лишай.

     

    – Почему вы не работаете круглосуточно?

     

    – Первое время мы работали семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, передавали служебный сотовый телефон по смене. К сожалению, специалистов, готовых идти в ветеринарию, мало. Даже фельдшеров, не говоря уже о врачах с высшим образованием.

     

    Второй причиной отказа от круглосуточной работы стало то, что город маленький и потребность в ночном приеме невысока. Заработок от ночных обращений невелик, а зарплату сотрудникам платить нужно в двойном размере. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность в клинике, что тоже составляет дополнительные расходы. Теперь работаем по субботам, в воскресенье дежурит фельдшер.

     

    Проблемы, которые преобладают у домашних животных, связаны с питанием, считает специалист. Кормить любимца со своего стола вредно и опасно. Для здоровья питомца необходимо подобрать правильное питание в линейке сухих (или влажных) кормов.

     

    Кроме кошек и собак, приносят лечить хорьков, кроликов, хомяков, морских свинок, попугаев.

     

    – Они не очень хорошо поддаются лечению, – сожалеет Анна Листишенко. – Главное для таких животных – создать дома благоприятный микроклимат, и тогда они без проблем доживают до старости.

     

    На вопрос о самом экзотическом животном, которое приходилось лечить, ветврач разводит руками:

    – Пожалуй, удивить вас нечем. Змеи пару раз были, мы их глистогонили. Самым необычным пациентом был, наверное, лебедь. У него болело горло. Лечили его от ангины.

     

    В Тюмени ко мне приходили с гусыней, я вырезала ей опухоль на голове. Она умела говорить спасибо: по команде хозяйки расправляла крылья, мелко-мелко хлопала ими, кивала головой и выдавала: га-га-га.

     

    Как и предыдущие собеседники «КС» по данной теме, Анна Александровна отметила серьезный пробел в законодательстве:

    – Наказать хозяина за то, что он не лечит свое животное, никто не может. Когда приходит владелец и говорит, что его животное уже две недели (!) ничего не ест, мне требуется много терпения, чтобы сдержаться и не наговорить плохого. К сожалению, часто проблема существует в непонимании, что хозяин несет ответственность за питомца, которого он держит дома и которого любит.

     

    – Дома? Только кот, – улыбается Анна Листишенко на вопрос, который мы не могли не задать. – Простой рыжий кот с замечательным мягким характером и придуманной породой: мы решили, что это – канадская тигровая.

     

    P. S. При клинике Анны Листишенко открыта гостиница для животных. Рассказ о ней – в ближайших номерах «КС» и на сайте ks-yanao.ru.

     

    Ольга Сытник

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика