НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • LEDниковый свет поможет северным теплицам

    20.11.2012 05:09:30

    Ямал представит передовые проекты на окружном инновационном форуме.

    В этом году правительство округа поставило амбициозную цель – сделать Ямал центром арктических регионов. Как раз на создание такого имиджа и должен сыграть форум, который состоится уже через неделю.

     

    О реальных результатах состоявшихся в округе форумов и ожидаемых темах нынешнего в преддверии масштабного инновационного мероприятия «КС» побеседовал с Антоном Накоряковым, начальником управления инновационной и инвестиционной политики департамента по науке и инновациям ЯНАО.

     

    – Антон Павлович, Ямальский инновационный форум стал уже традиционным для Нового Уренгоя и для всего региона ежегодным мероприятием. Какова цель инновационного форума?

     

    – Одним из мероприятий, укрепляющих имидж нашего региона, является Ямальский инновационный форум. Его цель – заложить фундамент формирования Ямала как центра циркумполярного региона, лидера в освоении ресурсов Арктики и решении энергетических, геополитических, экологических и экономических проблем ближайших десятилетий.

    Кроме того, форум содействует развитию инновационной, производственной инфраструктуры ЯНАО и Арктической зоны России. На форуме мы обсуждаем ключевые положения международной программы «Энергия Арктики», знакомимся с презентациями лучших инновационных проектов для развития региона, укрепления межгосударственных и межрегиональных связей.

     

    – Какие полезные проекты, освещенные на прошлогоднем форуме, уже получили практическую реализацию в округе? Мы уже писали о производстве пластиковой продукции в Губкинском, пеленок в Харпе, а что еще?

     

    – Также запущено производство лакокрасочных материалов в Лабытнанги, в Новом Уренгое открыт центр электронных цифровых подписей.

     

    – Наверняка какие-то проекты отложены на перспективу?

     

    – Совершенно верно, охватить и внедрить сразу всё невозможно. В перспективных направлениях остались такие проекты, как «Экодом», подразумевающий строительство энергосберегающих малоэтажных жилых зданий в районах Крайнего Севера, производство торфяного мелиоранта, применение серпентина Полярного Урала для снижения трения в кинематических парах и повышения износостойкости двигателей внутреннего сгорания и агрегатов машин и механизмов.

     

    – Одним из интересных инновационных проектов прошлогоднего форума стало выращивание овощей в условиях Крайнего Севера совместно с Мичуринским государственным аграрным университетом. Получил ли практическое воплощение этот проект?

     

    – Этот проект действительно произвел на участников форума хорошее впечатление. Однако до сих пор нет определенности с его исполнителями со стороны Ямало-Ненецкого автономного округа. В первую очередь мы связываем это с отсутствием необходимого опыта у предприятий автономного округа, отчего очень высоки риски в воплощении этого проекта.

     

    – Каковы главные темы предстоящего форума?

     

    – В первый день работы форума на пленарной дискуссии «Арктика: прогнозы, стратегии и программы» будут обсуждаться вопросы энергоэкологического баланса ЯНАО и Арктической зоны Российской Федерации, проблемы и механизмы инновационной модернизации экономики. Еще одной важной темой станут технологические находки для северных широт, реализация инновационных проектов в суровых климатических условиях и стратегия партнерства в арктических проектах в условиях первостепенной задачи сохранения уникальной экосистемы Арктики.

     

    – Будет ли Ямал представлять собственные инновационные проекты?

     

    – Да, в течение двух дней будет работать инвестиционный салон инновационных проектов и идей, а также выставка-презентация научных разработок и технологий. Как раз в рамках салона и выставки ямальцы представят перспективные проекты. К примеру, проект Марии Саенко «Повышение жизнеспособности эмбрионов птиц, улучшение качества яичной и мясной продукции в условиях промышленного производства». Внедрение технологий получения искусственного мрамора с использованием местного сырья представит компания «Элит Декор». Проект по  выращиванию овощей, фруктов и цветов в закрытых непрозрачных помещениях в условиях Крайнего Севера с применением светодиодной LED*-технологии продемонстрирует ИВП «Ямал».

    Надеюсь, Ямальский инновационный форум в очередной раз станет действенным механизмом популяризации и развития инновационной деятельности. Укрепит имидж Ямала как центра циркумполярных территорий.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    20.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...