• Ледоход идёт на Ямале в штатном режиме

    15.05.2015 11:33:12

    Ледоход идёт на Ямале в штатном режиме

    На сегодняшний день его граница на реке Обь в районе поселка Казым-Мыс. На реках Пур и Надым отмечается полный ледостав. На реке Таз голова ледохода сейчас рядом с поселком Толька, сообщили в ГУ МЧС России по ЯНАО. 

    – На сегодняшний день у нас организован ежесуточный мониторинг по паводковой обстановке. Силы и средства к немедленному реагированию на случай паводка готовы. К тому же на Ямале был проведен комплекс превентивных мероприятий, – отмечает начальник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по ЯНАО» Семен Ермаков. 

    В Овгорте «свободу» уже получила Сыня, а в Тольке – Таз. Об этом «КС» рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии мониторингу и окружающей среды Константин Костогладов. Он отметил, что ледоход на ямальских реках ожидается с 18 по 6 июня. Так в Мужах весеннее явление на главной водной артерии региона прогнозируют уже в понедельник, 18 мая, в Салехарде – 24 мая, в Аксарке на день позже.

    Освобождение рек ото льда, как говорит эксперт, в основном пройдет ранее средних многолетних сроков. К примеру, на Пуре в районе Тарко-Сале его ожидают 21 мая, в Уренгое – на день позже, в Самбурге – 28 мая. Ледоход на Надыме прогнозируют на 23 мая. Таз начнет освобождаться ото льда в районе Красноселькупа 20 мая, в районе Тазовского – 6 июня.

    Уровни половодья, по словам Константина Костогладова, не превысят средних многолетних норм. Однако, напомним, что в зоне риска находятся четыре населенных пункта. Пострадать, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО, могут дома в Тарко-Сале, Уренгое, Надыме и Овгорте.

    – Организован ежесуточный мониторинг по паводковой обстановке. Силы и средства к немедленному реагированию на случай паводка готовы. Кроме того, проведен комплекс

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...