ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ледоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры)

    19.05.2019 19:54:00

    Ледоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Салехардцы с нетерпением ждут ледохода. Это не просто зрелищно. После того, как Обь очистится от зимних покровов, пойдут паромы, а на Ямал придет лето...

    Желающие полюбоваться на природное представление выбирают дорогу не к официальной переправе с соседним городом Лабытнанги, а ту, что идет к закрытому ныне «Ямалкану». Здесь есть небольшая дамба, выдающаяся от берега в воду. Вокруг свистит ветер и плещутся волны, раскачивая расколотые льдины. Но это не останавливает горожан в желании «посмотреть на ледоход». А вдруг пошел?

    Едут целыми семьями. Экскурсия к кромке воды длится всего несколько минут, после чего все убегают обратно в машину – греться. Ветер и вправду пронизывающий, сдувающие плюсовые три градуса до –4 по ощущениям. Зато впечатлений масса.

    Менее экстремальные горожане предпочитают наблюдать за Обью с оборудованной стоянки у переправы и с обзорной площадки у «Мамонта». В любом случае, ледоход в этом году будет раньше, чем в прошлом – тогда долгожданное событие произошло только 4 июня.

    Кстати, по наблюдениям за вскрытием бассейнов ямальских рек, ведущимся на протяжении многих лет, самый поздний ледоход на Оби в районе Салехарда отмечен в 1969 году – 13 июня. Самый ранний зафиксировали в 1995 году, когда лед прошел 2 мая.

    Видео: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...