1...3°C

16+
  • Ледостав припозднился

    05.11.2011 01:28:35

    Ледостав припозднился

    Ямальские реки, не желая погрузиться в зимний сон, бьют рекорды.  Больше всех отличился Пур, который в районе Уренгоя покрылся льдом только в конце октября. Это самая поздняя дата за последние семьдесят лет. Какие водные артерии еще преподнесли сюрпризы и почему? Что стало причиной низкого уровня воды в ямальских реках нынешним летом?

     

    Об этом рассказал начальник отдела гидрологии ФГБУ «Ямало-Ненецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаил Кузнецов.

     

    kuznesov

     

    ПОВЕЗЛО ТОЛЬКО  НАДЫМУ

     

    По словам собеседника, все ямальские реки нынче покрываются льдом в даты, близкие к поздним многолетним срокам. К примеру, на реке Таз ледостав появился только 28 октября, что совпало с поздней датой, зафиксированной за время наблюдений. Не отстала от малых рек и главная водная артерия – Обь. Ледостав на отрезке от Мужей до Салехарда задержался на две недели! Температура воды долго не опускалась до отметок, близких к нулю. Нужен был хороший мороз, который, кстати, ударил в последних числах октября.

     

    – Этот год у нас вообще аномальный, – комментирует Михаил Кузнецов. – Весна выдалась ранняя, лед на Оби в районе Салехарда ушел 13 мая. Уровень половодья оказался низким, вода спала очень быстро. А в конце мая температура воздуха была как в летние дни. Осадков выпадало мало, как весной, так и летом. Осень затяжная, и ледостав запаздывает….

     

    Действительно, сюрпризов нынче хватало. Чего только стоит низкий уровень воды в малых реках. Именно из-за быстрого спада воды в районе Овгорта на Сыне уже в июне закончилась навигация, а значит, большие суда туда пройти не могли. Полуй тоже не остался в стороне. Здесь также зафиксирован очень низкий уровень воды, озера вблизи Салехарда, которые были полноводными, заметно обмелели. Повезло только восточной части Надымского района. Там в верховьях было много осадков, и вода благодаря дождевым паводкам прибывала практически всё лето.

     

    Анализируя данные наблюдений, Кузнецов делает вывод, что виной всему грунтовые воды и недостаток увлажнения, то есть осадков.

     

    – Уровень воды в ямальских реках зависит от грунтовых вод. Местность в регионе болотистая, и грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности рек. А если увлажнение недостаточное, то вода испаряется или уходит в грунтовые воды, питая тем самым болота и озера. На малых реках падает уровень, а отсюда цепная реакция – меньше воды попадает в большие водные артерии. И эту ситуацию мы наблюдаем с 2010 года.

     

    А  ВОДА  НУЖНА…

     

    Конечно, никто не пугает резким обмелением ямальских рек, однако отсутствие достаточного количества осадков дает повод задуматься:

     

    – У нас мало того что осадков немного было, так зимой запас воды в снеге по Обскому бассейну был самым низким. Чем это грозит? Для малых рек уменьшением полноводности и водоносности. А если учесть, что малые реки питают Обь, то можно сделать вывод, что и она недополучает необходимое…

     

    Но, помимо природного фактора, важна человеческая деятельность. Поселки и города, расположенные на берегах, качают воду из рек, расход идет неравномерный.

     

    Сейчас, к примеру, к нам обратилось руководство одного из предприятий Салехарда. Организация запросила расход воды в Шайтанке. Им необходимо для нужд качать из речки 60 кубометров воды в час. А не получится! Шайтанка за сутки не может дать столько воды.

     

    КСТАТИ. Расход подразумевает данные о том, сколько воды проходит поперек реки за единицу времени. Для измерения этого показателя поперек русла намечается несколько «точек», в которых гидрологи замеряют скорость течения и глубину.

     

    Кстати, матушку Обь относят по водозабору к мощнейшим водным артериям страны. Она стоит в одном ряду с Енисеем и Леной. Расход воды в Оби – 12 тысяч кубометров в секунду!

     

    И эти данные ямальские гидрологи получают практически вручную. Выезжают на катере, останавливаются в нужной точке, спускают вертушку с грузом весом двадцать пять килограммов, потом ее вытягивают. Так что работа действительно не из легких и проводится по старинке. Сравнивать есть с чем. Летом этого года в районе Салехарда Михаил Кузнецов участвовал в работе подрядной организации, изучавшей дно реки в районе местного водозабора. В арсенале тюменских специалистов оказался специальный прибор наподобие эхолота, который крепился к катамарану. Данные поступали на компьютер, который тут же создавал необходимые графики. Для ямальских гидрологов такой прибор пока не доступен. И дело не только в цене аппарата, но и в том, что он не имеет сертификата Росгидромета.

     

    КСТАТИ. Максимальная толщина льда на реках Ямала фиксируется в феврале-марте. За семьдесят лет наблюдений средняя толщина льда на Оби составила 103 сантиметра. В 2009 году максимум составил всего метр. А в 1956 году в конце апреля гидрологи установили, что толщина льда на Оби составляла 158 сантиметров! Как отмечают специалисты, в середине 20-го века толщина льда на главной водной артерии Ямала была больше, чем в наше время.

     

    Екатерина Пшенцова

    05.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика