-9...-11°C

16+
  • Ледяную шапку отдали Козаку

    17.08.2013 00:00:22

    Ледяную шапку отдали Козаку

    Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак будет отвечать за выполнение госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

     

    Соответствующее постановление накануне подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

    В настоящее время утверждены 40 из 43 возможных госпрограмм, и, заверил руководитель кабмина, работа продолжается. Ответственность за исполнение госпрограмм распределена между шестью заместителями главы правительства.

    Напомним, основными направлениями реализации новой государственной программы станут содействие комплексному социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, стимулирование развития приоритетных направлений экономического роста указанной зоны, а также обеспечение ее экологической безопасности.

    Ответственным исполнителем назначен Минрегион России.

    На долю российского сектора приходится, напомним, 43 процента площади Арктического региона планеты. Это около 9 миллионов квадратных километров. Здесь проживает более 2,5 миллиона человек, что составляет 2 процента населения страны и около 40 процентов населения всей Арктики.

     

    ПРИОРИТЕТЫ

    Выход к морю обеспечат четыре района Ямала

    Почти четыре миллиарда рублей правительство Ямала вложит в развитие приморскихтерриторий и прибрежных акваторий.

    Об этом говорится в соответствующей комплексной программе на 2014–2016 годы. Документ, мероприятия которого профинансируют на 3,8 миллиарда рублей, охватывает производственные и непроизводственные сферы, связанные с развитием приморских территорий и прибрежных акваторий Приуральского, Ямальского, Надымского и Тазовского районов.

    В частности, около 20 миллионов рублей планируется направить на поиски и оценку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, 166,8 миллиона рублей – на разработку и реализацию мер по обеспечению экологической безопасности территории, 168,4 миллиона рублей – на охрану водных ресурсов и животных.

    Более миллиарда рублей будет направлено на развитие аэропортовой сети, в том числе 709 миллионов потратят на реконструкцию аэропорта в Надыме, 2,2 миллиарда рублей выделят на жилищное строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

    В одобренном правительством документе отмечается, что на указанных территориях открыто 32 месторождения углеводородов.

     

    НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

    Харампур обрёл партнёра на двадцать лет

    «Роснедра» продлили лицензию «Роснефти» на геологическое изучение Усть-Харампурского месторождения на Ямале с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья.

    Как отмечается в сообщении нефтяной компании, лицензия выдана на срок до 31 декабря 2033 года.

    Согласно условиям выдачи лицензии «Роснефть» до конца 2013 года должна завершить строительство одной разведочной скважины, не позднее 1 июля 2014 года разработать и утвердить проект поисково-разведочных работ. До конца 2015 года компания должна завершить строительство поисковой скважины и до конца 2017 года – представить отчет по пересчету запасов на госэкспертизу.

    Усть-Харампурское месторождение раскинулось с севера на юг и с запада на восток на 17 км, в центральной части месторождения расположена деревня Харампур. Промышленная разработка месторождения началась в 1990 году. Шефство над населенным пунктом нефтяники взяли в 2000 году.

     

    ТЕХНОЛОГИИ

    Борьбу с разливами нефти возглавят россияне

    Международный центр по обмену технологиями ликвидации разливов нефти может создать Россия в течение года.

    Об этом заявил на днях министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской после встречи с финским министром охраны окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё в Турку.

    – Есть инициатива «Газпрома» о создании учебного центра по обмену технологиями, механизмами по ликвидации нефтеразливов. В ближайшее время он может появиться. Поскольку бурение в Арктике начнется с 2014 года, в течение года такой центр может быть создан, – сказал российский министр.

    Он также отметил, что в связи с началом работ в регионе «необходимо выработать меры международного сотрудничества по снижению рисков разлива нефти».

    Вилле Ниинистё, передает агентство «ИТАР-ТАСС», поддержал своего коллегу, подчеркнув, что «природа Арктики очень уязвима» и для ее сохранения требуется сформулировать стандарты работы в этом регионе и отладить взаимодействие присутствующих там стран.

    Сотрудничество между Россией и Финляндией в данной области продолжится, заверили главы ведомств.

     

    Подготовил Александр Проков, использованы материалы ИА «Арктика-Инфо» и сайта правительства ЯНАО

    17.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика