-1...1°C

Авторизация
  • Легендарного чекиста нарисовали на Ямале и вылепили в бронзе в Москве

    11.10.2017 12:34:00

    Легендарного чекиста нарисовали на Ямале и вылепили в бронзе в Москве КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Для школьницы из Ноябрьска завершилcя победой конкурс «Мой земляк – Павел Фитин».

    Творческое соревнование было организовано Службой внешней разведки России и Советом ветеранов органов безопасности в УрФО.

    Татьяна Триполко рисовала портрет чекиста углем больше двух месяцев, использовала архивные фотографии, которые находила в Интернете. Работать над образом ей помогла педагог СОШ № 13 Людмила Сидор. К портрету добавили затмение, отражающее надвигающуюся опасность, храм, подчеркивающий духовную основу, и сокола – символ смелости, мужества и отваги.

    Татьяна стала лучшей в номинации «Живопись». Ее и четверых победителей в других номинациях из Ишима, Екатеринбурга, Курганской и Челябинской областей пригласили в Москву на торжественное открытие памятника легендарному разведчику, состоявшееся 10 октября.

    Юная художница подарила картину Сергею Нарышкину, директору службы внешней разведки России, который участвовал в церемонии. Он сообщил, что не раскроет тайны, если назовет настоящий оперативный псевдоним разведчика.

    – Павлу Фитину досталась честь и огромная ответственность возглавлять внешнюю разведку в тяжелые годы второй мировой,  – отметил директор СВР. – Шифры и телеграммы он скромно подписывал «Виктор». Его имя в течение многих лет было забыто, в последние годы вышла книга из серии ЖЗЛ, а сегодня мы открываем замечательный памятник.

    Его автором стал скульптор, народный художник РФ Андрей Ковальчук, на работу ушла тонна бронзы и год. Постамент, на котором установили памятник, привезли с Урала, откуда родом Павел Михайлович. Глава внешней разведки в годы Великой Отечественной войны родился в селе Ожогино Тобольской губернии (ныне  Курганская область).

     

    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Автор
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...