ОБЩЕСТВО Ямальцам дали право «переписаться» в 2020 году через смартфон ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память трех десятков ямальцев, погибших в чеченской войне НОВОСТИ Потому что нельзя! Ямальцев призывают не прикармливать лис и песцов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Ноябрьска будут судить за избиение со смертельным исходом НОВОСТИ На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень НОВОСТИ На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в результате опрокидывания микроавтобуса пострадала женщина СПОРТ Ямальский гроссмейстер лидирует в Гран-при в Монако НОВОСТИ Назначен новый прокурор ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские инспекторы вычислили самый опасный для автомобилистов день ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о справедливой зарплате, смысле жизни и авиапассажирке в сатанинской футболке ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгоец пытался отпугнуть кредиторов сообщением о минировании дома ЭКОНОМИКА Бюджет Губкинского увеличен на полтора миллиарда рублей ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 11 декабря 1969 года НОВОСТИ Губернатор ЯНАО в День округа вручил высокие награды СПОРТ На заплыв! В Лабытнанги торжественно запустили СОК «Полярный» ПРОИСШЕСТВИЯ На ледовой переправе через Обь вновь сгорела легковушка ЗДОРОВЬЕ Надымчанка заразила корью тюменцев. В очаге – 10 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском агроном-любитель выращивал коноплю и в доме, и в бане ЭКОНОМИКА Новогодние подарки взаймы. Для кого на Ямале могут подорожать кредиты? ПОЛИТИКА Главам рассказали, как ямальцы оценивают ситуацию и за что можно лишиться денег СПОРТ Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В чем пойти на новогодний корпоратив? Практичные советы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА «Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции


  • «Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя

    18.08.2019 08:56:00

    «Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде подвели итоги международного фестиваля парковых скульптур «Легенда Севера».

    Интригу держали до последнего: на площади у культурно-делового центра в Салехарде, где в течение недели работали скульпторы, прошла презентация работ участников международного фестиваля. Здесь же объявили и победителей. Главный приз конкурса взял воронежский «Сихиртя» и его мастер Александр Ивченко.

    На этом фестивале скульптор побеждает второй раз подряд. Впервые он засветился здесь два года назад, а в 2018 году забрал Кубок Сандрингема, который проходит в Англии. В мире это самый престижный «бой» среди резчиков по дереву. Тогда его впервые завоевал россиянин. Сейчас же Александр Ивченко еще и действующий чемпион России по парковой скульптуре. 

    – Мы в быту зарабатываем ремеслом. Мы все-таки больше резчики, а на фестивалях мы художники, – отмечает победитель конкурса Александр Ивченко. – И поэтому любой фестиваль – возможность для нас стать художниками: высказаться, выкричаться, выпилиться. Любая победа означает, что тебя услышали.

    Следующий фестиваль, на котором Ивченко планирует стать лучшим, пройдет в Томске. Здесь будут работать 250 команд из 35 стран. Кстати, к такому масштабу соревнований будут стремиться и местные организаторы. В этом году в фестивале были участники из ближнего зарубежья, но в планах пригласить коллег из Швейцарии, Канады, Венгрии, Китая. 

    Серебро фестиваля в Якутию увезет Роман Петров. Его скульптура «Храбрый Вай» принесла мастеру заслуженную победу. Бронза у пензенского резчика Сергея Кныша, который также воплотил в дереве «Легенду о сихиртя».

    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    IMG_8717.JPG
    IMG_8712(1).JPG
    Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На площади у КДЦ скульптуры будут стоять до конца августа. После часть их расставят по городу, а часть отправится на ПМЖ в природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске. К слову, сейчас в комплексе – ремонт. Здесь же Радион Бекшенев работает над новой деревянной скульптурой князя Тайшина, которая заменит прежнюю.



    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...