ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя

    18.08.2019 08:56:00

    «Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде подвели итоги международного фестиваля парковых скульптур «Легенда Севера».

    Интригу держали до последнего: на площади у культурно-делового центра в Салехарде, где в течение недели работали скульпторы, прошла презентация работ участников международного фестиваля. Здесь же объявили и победителей. Главный приз конкурса взял воронежский «Сихиртя» и его мастер Александр Ивченко.

    На этом фестивале скульптор побеждает второй раз подряд. Впервые он засветился здесь два года назад, а в 2018 году забрал Кубок Сандрингема, который проходит в Англии. В мире это самый престижный «бой» среди резчиков по дереву. Тогда его впервые завоевал россиянин. Сейчас же Александр Ивченко еще и действующий чемпион России по парковой скульптуре. 

    – Мы в быту зарабатываем ремеслом. Мы все-таки больше резчики, а на фестивалях мы художники, – отмечает победитель конкурса Александр Ивченко. – И поэтому любой фестиваль – возможность для нас стать художниками: высказаться, выкричаться, выпилиться. Любая победа означает, что тебя услышали.

    Следующий фестиваль, на котором Ивченко планирует стать лучшим, пройдет в Томске. Здесь будут работать 250 команд из 35 стран. Кстати, к такому масштабу соревнований будут стремиться и местные организаторы. В этом году в фестивале были участники из ближнего зарубежья, но в планах пригласить коллег из Швейцарии, Канады, Венгрии, Китая. 

    Серебро фестиваля в Якутию увезет Роман Петров. Его скульптура «Храбрый Вай» принесла мастеру заслуженную победу. Бронза у пензенского резчика Сергея Кныша, который также воплотил в дереве «Легенду о сихиртя».

    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    IMG_8717.JPG
    IMG_8712(1).JPG
    Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На площади у КДЦ скульптуры будут стоять до конца августа. После часть их расставят по городу, а часть отправится на ПМЖ в природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске. К слову, сейчас в комплексе – ремонт. Здесь же Радион Бекшенев работает над новой деревянной скульптурой князя Тайшина, которая заменит прежнюю.



    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...