Легенды Севера сложили из бревен | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:20, 13 ноября 2023

Новости

Легенды Севера сложили из бревен

Салехардцы, кто хотел «наесться» опилок и услышать «арию» бензопил, с 10 августа прокладывали «рабочие» маршруты через площадь у КДЦ. Всю неделю здесь творили мастера резьбы по дереву – создавали «иллюстрации» 


к ямальским мифам.

Пять минут зевачества, и ты – активный участник процесса. Через семь, как профи, щуришься и смахиваешь со скул древесный «песок». Поймать «горячую» стружку было такой же удачей, как найти четырехлистник клевера. 

Зрители подходили подготовленные: со свободной памятью на телефонах. Записывать было что: на глазах у публики сразу 22 скульптора из разных уголков страны и ближнего зарубежья оживляли сказку и боролись за победу на международном фестивале.

Тема, которую в этом году воплощали резчики по дереву, – мифы и легенды Ямала. Некоторые мастера пошли дальше. Дмитрий Скворцов из Аксарки придумал притчу на злобу дня. Скульптуру назвал «Рыбак». За знакомым словом и понятным для местных делом мастер спрятал сложный образ. Предложил посмотреть со стороны на общество, а может быть, и найти себя среди рыб.

– Рыбак символизирует социум. Когда он гребет, в жизни происходят перемены, – рассказывает Дмитрий Скворцов. – Рыбы, плавающие под лодкой, «прикованы» к ней. Они олицетворяют людей, которые зависят от коллективного мнения. Так мы зачастую невольно принимаем участие в том, что нам навязывает общество. Живем по установленным правилам, в данном случае – по правилам рыбака.

Организаторы обеспечивали участников инструментом. Но скульпторы привезли своих помощников. Представляете, как их досматривали в аэропорту? Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Организаторы обеспечивали участников инструментом. Но скульпторы привезли своих помощников. Представляете, как их досматривали в аэропорту? Фото: Владислав Мояк / «Красный Север»

Организаторы обеспечивали участников инструментом. Но скульпторы привезли своих помощников. Представляете, как их досматривали в аэропорту? Фото: Владислав Мояк / «Красный Север»

Все работы прошли отбор на уровне эскизов. Некоторым участникам не первый раз удалось приехать на салехардский фестиваль. Например, Сергею Ключникову из Самары. Дома мастер создает скульптуры в городских парках из аварийных деревьев,  зачастую – прямо на корню. На Ямал приехал вновь – теперь, чтобы воплотить образ старшего сына Нума, хозяина воды.

Суровый дед наблюдает за происходящим из лодки, а охраняют его послушные волны. На фестивале опытный мастер – самый бережливый. Ни один древесный «осколок» не остался без его внимания, все – в дело. Такой материал не должен пропадать. 

– Я – инженер по образованию, а не художник. 11 лет назад просто всё бросил и пошел резать, – признается мастер. – Берегу дерево. Сначала пилю заготовки, а потом складываю их, как конструктор. Стараюсь использовать все кусочки.

Всю неделю, что мастера творили, за ними наблюдали не только прохожие. Казалось, погода присела на ближайшей лавочке и дирижировала процессом. Правда, настроение у нее было переменчивое: то согревала взглядом, то ревела день напролет. Что делать с ее капризами, скульпторы придумывали на ходу. Александр Ивченко из Воронежа решил перехитрить «принцессу».

Зная характер ямальской погоды, он решил собрать скульптуру из мелких деталей, которые в дождливые дни вырезал в палатке. Этот мастер – один из самых известных на фестивале. Его называют самым быстрым резчиком не только в России, но и в мире. Карвингом (резьбой по дереву бензопилой. – Прим. авт.) занимается шесть лет, первый инструмент подарила… жена. Но вообще с резьбой по дереву связаны 37 из 40 лет его жизни.

– Я вырос в тайге, на севере Иркутской области. Не работать с деревом там невозможно. Как минимум, чтобы печку протопить, нужно его заготовить, – уточняет Александр. – Самая моя первая скульптура – две палочки, которые я сложил крест-накрест и сколотил гвоздем. Сказал, что это птица, и подарил маме. Мне тогда было года три, и деревья были огромными еще.

На создание скульптур у мастеров была неделя. Сегодня их работы оценит жюри и определит победителя. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
На создание скульптур у мастеров была неделя. Сегодня их работы оценит жюри и определит победителя. Фото: Владислав Мояк / «Красный Север»

На создание скульптур у мастеров была неделя. Сегодня их работы оценит жюри и определит победителя. Фото: Владислав Мояк / «Красный Север»

Шестиметровое бревно  (именно таких размеров заготовки выдали участникам) – «игрушка» для Ивченко. Были в его практике и 18-метровые «полена», которые он оживлял с помощью бензопилы. Да, этим тяжелым инструментом резчик орудует, как художник кистью. Скульптуры создает максимально реалистичными. На фестивале рассказал легенду о сихиртя.

– Это народ, который живет, но который никто не видел. Фольклор сохраняется в рассказах стариков. Поэтому у меня и в нашем, и в том мире дедушки своим малышам рассказывают истории о сихиртя. А он сам спрятался за камнем и слушает, что о нем говорят, – уточняет собеседник.

После фестиваля скульптуры еще какое-то время побудут на площади. Предполагается, что они украсят природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске, когда там завершится реконструкция.

Видео: Владислав Мояк / «Красный Север»


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:20, 13 ноября 2023

Темы