...°C

16+
  • Легко ли бегать с автоматом?

    20.06.2015 05:38:18

    Легко ли бегать с автоматом?

    На его полновесной копии это проверили салехардские подростки, впервые участвовавшие в «Зарнице».

    В погоне за приключениями школьники построили палаточный лагерь, преодолели полосу препятствий и научились стрелять из пневматики. Ребячья стойкость духа и воля к победе показали: традиции «Зарницы» есть кому поддержать.

    Девятнадцать школьников – кадеты из четвертой школы окружного центра, их ровесники из школы № 2, в том числе шесть девчат, – стали пионерами возрождения популярной в советские времена военно-спортивной игры. Впрочем, в этом палаточном лагере всё, что позволяла безопасность, было всамделишным.

    – Установить палатки, развести огонь и готовить на нем еду – это только часть двухдневной программы, – рассказывает главный судья «Зарницы» Игорь Павлиский. – Возродить игру предложили Союз десантников России в Салехарде и окружная Общественная организация ветеранов локальных войн и конфликтов «Комбат», так что есть кому показать ребятам военную выправку. Научим школьников стрелять из пневматического оружия, прогоним по полосе препятствий, отправим в километровый марш-бросок. А чтобы всё как по-настоящему было, на дистанцию выдадим каждому рюкзак и муляж автомата.

    Муляж, чтоб вы знали, это не игрушка из фанерки – весит он как настоящий, да и сделан на том же оружейном заводе, только для стрельбы не пригоден. Закупили «двойники», как и форму, специально для школьников, говорит Игорь Юрьевич. Следующую «Зарницу» хотят провести в сентябре.

    – Есть идея реализовать проект по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Сибиряк», в рамках которого «Зарница» станет постоянной, – поделился планами главный судья. – Полоса препятствий будет стационарной – эту, временную, сделали сами, сборы продлятся вдвое дольше.

    Идею популяризации военно-спортивной игры поддержал Дмитрий Жаромских, советник губернатора ЯНАО.

    – Тема патриотизма у всех на слуху, и важно, чтобы для молодежи это было не нравоучение, перенасыщенное лозунгами, – считает Дмитрий Георгиевич. – «Зарница» – практически идеальная возможность объединить любовь к Родине, общение со сверстниками и старшими наставниками, получить начальные знания о военной службе. Ребята хотят служить в армии. А настоящие бойцы, ветераны, ставшие на эти два дня сержантами отрядов, готовы их многому научить.

    Кроме практических занятий, представители военно-исторического клуба МВК им. И.С. Шемановского познакомили юных салехардцев с «оружием Победы». Как создавались легендарные винтовка Мосина, ручной пулемет Дегтярева, пистолет-пулемет Шпагина и ТТ, каковы их технические характеристики, рассказал член клуба Евгений Займидорога. Пацаны, разобрав музейные экспонаты, с удовольствием позировали перед камерами.

    – Когда узнали о «Зарнице», решили с друзьями непременно участвовать, приключений захотелось, – предвкушал испытания десятиклассник Роман Семин. – Да и родители рады, что я от города и компьютера отдохну. Единственное, что непривычно, – удобств нет, а к ночевке в палатке, к состязаниям, которые для нас приготовили, я спокойно отношусь. В себе уверен, справлюсь.

    А вот девчата поначалу слегка расстроились: очень надеялись утереть нос пацанам, но сержанты решили устроить соревнования на равных, разделив шестерых школьниц на две отдельные команды. Впрочем, победила всё равно дружба: участникам «Зарницы» вручили грамоты и презенты, а также сувениры от советника губернатора: стреляные гильзы от маузера должны напоминать ребятам, что наша Родина порой нуждается в защите.

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика