-4...-6°C

16+
  • Легковушки испытают в Арктике

    18.02.2015 04:56:01

    Легковушки испытают в Арктике

    Вчера, 17 февраля, из Нового Уренгоя стартовала автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо».

    Ее участники намерены впервые в истории Арктики пройти на легковых машинах по маршруту Новый Уренгой – Игарка – Норильск – Дудинка – Диксон – мыс Челюскин. Организатором выступил экспедиционный центр «Арктика» при поддержке Русского географического общества и ООО «Газпром добыча Уренгой». Цель – мониторинг состояния заброшенных поселков на западном побережье полуострова Таймыр.

    В экстремальную поездку, которая продлится два месяца и охватит десять тысяч километров, отправились восемь человек на четырех автомобилях. Это путешественники из Москвы, Московской области, германского Нюрнберга и Нового Уренгоя. Сотрудник управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Уренгой» Александр Еликов специально для путешествия укрепил и оснастил свой автомобиль, сообщает служба по связям с общественностью и СМИ общества.

    Как рассказал «КС» руководитель экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков, известный на Ямале по трансарктической экспедиции «Полярное кольцо», автомобильным вояжем из Нового Уренгоя на Таймыр нынешние планы не исчерпаны. Планируется, что в марте из газовой столицы стартует вторая команда на двух пневмовездеходах под руководством Чукова.

    – Хотим добраться до района залива Фаддея на северо-востоке Таймырского полуострова, там еще в сороковые годы прошлого века были обнаружены следы Поморской экспедиции начала 17-го века. На их месте проведем обследование и видеосъемку, чтобы планировать серьезную археологическую экспедицию, – прокомментировал Владимир Чуков.

    Напомним, что в феврале прошлого года участники экспедиции «Полярное кольцо», стартовав в Новом Уренгое, собирались добраться через Северный полюс в Канаду. Однако путешествие закончилось быстро, подвела техника. И путешественники на подходе к Ванкору повернули назад.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика