...°C

16+
  • Лена Летучая: «Не думайте, что теперь я плохо думаю о Салехарде!»

    15.08.2015 02:10:55

    Лена Летучая: «Не думайте, что теперь я плохо думаю о Салехарде!»

    Ведущая федерального канала, которая стала свидетелем драки, поделилась подробностями с московским собкором «КС».

    Напомним эту нашумевшую историю: в Салехарде избили съемочную группу телеканала «Пятница», который известен как телеканал о туризме, а  программа «Ревизорро» полностью посвящена внутреннему туризму.  Путешествуя по России, съемочная группа показывает и рассказывает о том, как работает сфера обслуживания в российских городах.

    ­­– Работа у вас вредная, есть ли инструкция, как себя вести в ситуации, когда встречают по-хамски?

     – Если вы смотрите мои программы,  знаете,  что на хамство я всегда отвечаю улыбкой. Меня часто спрашивают, тяжело ли выдержать такую агрессию, я говорю, что нетяжело, так как я не принимаю ее на себя.

    – А в Салехарде что произошло?

    – Мне вообще очень сложно комментировать эту ситуацию, это первое интервью по поводу салехардской истории, которое я даю. Ни одному человеку в мире я не пожелаю того, что пережила. Это не просто было хамство, это не просто было пожелание смерти мне, семье и всей моей группе... Я не могу это даже человеческими словами объяснить, потому что такие слова, которые неслись в мой адрес, я, даже если сильно разозлюсь, не придумаю. Их везде «запикивают» – и правильно делают, не дай бог кто услышит, они,  как проклятье, звучат. Меня хотели изуродовать, лишить жизни, мне сказали об этом неоднократно, нападая, кидая в меня стулья, мои чемоданчики. И я бежала, скинув туфли, схватив камеру, чтобы сохранить материал, по полю голыми ногами, удирая от этих людей, которые хотели меня искалечить… Это нельзя назвать хамством, это уже по-другому как-то называется.

    – Расскажите подробности.  Давайте восстановим хронологию событий.

    – Мы зашли, как обычно, администрация заведения предупреждена не была. Я представилась, назвала законы, на основании которых нахожусь на кухне, и  показала свою пресс-карту. Подошел мужчина, назвался заместителем директора, но мне  показалось, он хозяин. Он начал говорить, что мы не имеем  права снимать, и пытался помешать нам.

    – А говорят, что вы не представились.

    – Меня всегда удивляет глупость людей, они забыли, что мы всё снимали. И то, как  я зашла, представилась, показала пресс-карту, этому всему есть видеоподтверждение.

    – А законно ли ваше нахождение на кухне общепита?

    – Я всегда нахожусь в заведении на законных основаниях, какие бы письма или бумаги ни распространяли владельцы заведений, дабы остановить «Ревизорро»  и  как-то опорочить мое имя, мы действуем на законных основаниях. Статья 47 закона о СМИ № 2124 гласит, что я имею право производить съемку. А в  подпунктах  14,15 постановления правительства 10-36 от 15.08.97 года написано о том, что каждый имеет право знать, из чего ему приготовили еду и в каких условиях.

    – И всё же, вам удалось пройти на кухню этого кафе? Что вы там увидели?

    – Мы зашли на кухню, я произвела съемку. Когда начала заглядывать в холодильники, увидела продукты, на мой взгляд, непригодные для готовки, уже молчу про маркировки, их не было. Как правило, если не вижу маркировки, то отдаю на суд телезрителя, говорю: «Ребята, если вам из этого готовят, думайте сами». Мне удалось снять кухню, холодильники, со мной дрались, на меня кидались, но администрация съемочной группы (охранники Е. Летучей. –  Прим. ред.) находилась рядом, и никаких телесных повреждений мне не нанесли, ребята просто стояли и держали. Но оскорбления я выслушивала, наверное, еще ни в одном городе меня так не оскорбляли. Тем не менее я свою работу выполнила.

    – Почему завязалась драка?

    – Драка началась, когда мы выходили из кафе, камера у оператора была направлена вниз – мы уже ничего не снимали, сказали, что  уходим. В этот момент, когда находились уже на улице, пришла, как выяснилось, жена  хозяина. Эта женщина  напала на моего оператора Валентина, пытаясь забрать у него камеру, естественно, администрация среагировала, потому что это касается оборудования и члена нашей съемочной группы. Причем они  не могут никого ударить, дать сдачи, у них руки связаны, они могут только оттаскивать. Так вот, стали оттаскивать эту женщину, она кидалась, как львица, на всех.  Хозяин заведения крикнул: «Не трогайте мою жену!» – и бросился на Валентина. На видео всё видно, что происходило. Вы даже не представляете, он его схватил и бил куда ни попадя, в голову и  живот...

    – Как здоровье Валентина?

    – Он до сих пор находится в Боткинской больнице (разговор состоялся в четверг. – Прим. ред.), я сегодня звонила, его не выпускают, у него черепно-мозговая травма.

    – За всё время выхода вашей  программы до такого  доходило?

    – Никогда.  Правда у нас была один раз серьезная ситуация в Костроме и один раз в Анапе. В Костроме человек пытался забрать аппаратуру, если бы его вовремя не остановили, он бы покалечил моего оператора, он положил его на пол и занес над его головой ногу, но фраза «Вы что! Это же уголовное преступление!»  его остановила. Еще у нас была очень серьезная ситуация в Анапе, уголовного дела до сих пор не завели и всё спустили на тормозах, я после этой командировки тоже тяжело восстанавливалась, но в Салехарде конкретно хотели искалечить меня.

    Я вам честно признаюсь, когда по полю за мной погналась эта женщина,  я поняла, что если сейчас не убегу, меня покалечат. Я убежала, моя машина стояла достаточно далеко. Но никто не знает, что происходило дальше. Да, при разбирательстве присутствовал  сотрудник полиции, участковый, они били его по щекам, он говорил: «Что вы делаете!» Они посылали его прямым текстом. Сотрудник полиции был, но как будто его и не было. Я надеюсь на то, что правоохранительные органы не спустят это дело на тормозах, и  на то, что законы в нашей стране работают.

    У моего оператора отобрали сумку с документами и камеру, у меня – чемоданчик с оборудованием, микрофон. Одна камера полностью разбита, вторую я спасла, я с ней просто убежала и  находилась в машине, так эта женщина пыталась залезть в машину, один из операторов меня просто выручил, если бы он ее не удержал, я бы такая красивая перед вами не стояла.

    – Программа про Салехард выйдет в эфир?

    – Все программы, которые мы снимаем, выходят в эфир. Как правило, две с половиной недели нужно для монтажа.

    – Хоть чем-то хорошим запомнился Салехард?

    – У вас есть прекрасные люди, они брали у меня автографы, фотографировались, даже когда я уезжала в полушоковом состоянии, принесли мне ягод, подарили матрешку. Жители Салехарда, не думайте, что из-за произошедшего я плохо думаю о вашем городе! Везде есть хорошее, я в это верю и надеюсь:  вы не будете сталкиваться с такой агрессией, с которой пришлось столкнуться мне и моей съемочной группе.

     

    РЕЗОНАНС

    Правда в лоб или по лбу?

    Салехардские общественники против кулачных боев и провокаций.

    Скандал у салехардского кафе «Виктория» уже неделю будоражит социальные сети, практически разделив пользователей на два лагеря. Одни возносят в ранг спасителей от беспредела местных предпринимателей Елену Летучую и ее команду, другие  считают, что половник не аргумент, но всё же поделом.

    Приезд съемочной группы «Ревизорро» и схватка у точки общепита – в топе новостей. Руководство федеральных гостей жаждет правосудия, на него же уповают и работники кафе. На днях случившееся под общей темой «Общественный контроль и журналистская этика» рассматривали в салехардском территориальном комитете Общественной палаты ЯНАО. Мнения свелись к единому очевидному знаменателю – все хороши. Но, не оправдывая кулачных методов и нецензурной лексики представителей общепита, многие из собравшихся считают, что  москвичи вели себя провокационно.

    – Конечно, бить никого нельзя, но и провоцировать тоже. Мало ли у кого какая психика. Кто-то терпеливый – снесет все оскорбления и обиды, а кто-то вспыльчивый –  и тогда будет буря. Если всё время вызывать огонь на себя, то достигнешь искомого результата, – прокомментировал председатель территориального комитета ОП ЯНАО Юрий Кукевич.

    Евгений Кириллов, председатель Совета регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», предложил обратить внимание следственных органов на правовую оценку действий самого развлекательного канала. По его мнению, цель таких репортажей, скорее всего, сводится не к  вскрытию общественно значимых проблем, а к повышению рейтингов и прибыли за счет злоупотребления правом, которым наделены журналисты.

    –  Я работаю в сфере общепита и был бы, конечно, против, если бы ко мне пришли проверять без всякого уведомления. Но в любой  ситуации, как бы тебя ни провоцировали, нужно вести себя по-человечески, – высказал свое мнение председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Тарагупта.

    Еще одна мысль, озвученная во время дискуссии: чтобы скандал недельной давности не повторился, нужен инструктаж для предпринимателей на случай  появления таких гостей на пороге их заведений. 

     

    Евстолия ТАРАНДА

    evstolia-taranda@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото Евстолии ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика