ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • ЛЭП пройдут по болотам

    17.07.2011 10:57:12

    ЛЭП пройдут по болотам

    Ямал будет подключен к единой энергосистеме Тюменской области.

    Сегодня ямальцы платят за электроэнергию в три раза больше, чем жители других территорий Тюменской области. Связано это прежде всего с тем, что северо-запад округа децентрализован, то есть не имеет связи с единой энергосистемой области и страны в целом.

    Строительство высоковольтной линии общей протяженностью 500 километров, с новыми подстанциями и модернизированными старыми, должно решить эту проблему раз и навсегда. Реализует амбициозный проект ОАО «Тюменьэнерго». Общая стоимость проекта – 19 миллиардов рублей. Средства эти будут освоены в два этапа. На первом этапе – самом капиталоемком (более 14 миллиардов рублей) – будет построена высоковольтная линия Надым – Салехард протяженностью более 350 километров, с подстанциями на два трансформатора по 125 МВА. Второй этап (с капиталоемкостью в 5,1 миллиарда рублей) предполагает как строительство высоковольтных линий общей протяженностью 120 километров, так и подстанций общей трансформаторной мощностью в 320 МВА.

    До конца 2011 года «Тюменьэнерго» планирует завершить подготовительную работу, связанную с проектированием, проведениями конкурсов по выбору подрядных и проектных организаций. Большое внимание уделяется удешевлению строительства, однако на первом месте именно надежность будущей сети.

    Строительство высоковольтной линии будет вестись исключительно в зимнее время, что связано с особенностями грунтов в ЯНАО (большей частью это болота).

    Строительство электросетевой инфраструктуры на Ямале стратегически важно, ведь это позволит повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. А кроме того, это будет прорыв в социально-экономическом развитии округа.

    Как поясняют специалисты компании, строительство данных объектов позволит присоединить к электрической сети Тюменской энергосистемы удаленную северо-западную часть Ямало-Ненецкого АО, в том числе и административный центр – Салехард, а также создать пусковой этап схемы электроснабжения предприятий горнорудной промышленности проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», основное месторасположение которых намечено в районе поселка Харп.

    СПРАВКА «КС»

    Согласно Стратегии развития ЯНАО до 2020 года общий объем инвестиций в энергетику региона оценивается в 200 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег пойдет на строительство электростанций – Уренгойской и Тарко-Салинской ГРЭС суммарной мощностью до тысячи МВт, ГТЭС «Полярная» (268 МВт), а также ряда небольших объектов генерации, сосредоточенных в сегодняшних районах децентрализации. При этом одним из главных объектов электросетевого хозяйства станет высоковольтная линия Надым – Салехард с ПС-220кВ «Салехард» и распределительной сетью 110кВ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...