ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

  • ЛЭП пройдут по болотам

    17.07.2011 10:57:12

    ЛЭП пройдут по болотам

    Ямал будет подключен к единой энергосистеме Тюменской области.

    Сегодня ямальцы платят за электроэнергию в три раза больше, чем жители других территорий Тюменской области. Связано это прежде всего с тем, что северо-запад округа децентрализован, то есть не имеет связи с единой энергосистемой области и страны в целом.

    Строительство высоковольтной линии общей протяженностью 500 километров, с новыми подстанциями и модернизированными старыми, должно решить эту проблему раз и навсегда. Реализует амбициозный проект ОАО «Тюменьэнерго». Общая стоимость проекта – 19 миллиардов рублей. Средства эти будут освоены в два этапа. На первом этапе – самом капиталоемком (более 14 миллиардов рублей) – будет построена высоковольтная линия Надым – Салехард протяженностью более 350 километров, с подстанциями на два трансформатора по 125 МВА. Второй этап (с капиталоемкостью в 5,1 миллиарда рублей) предполагает как строительство высоковольтных линий общей протяженностью 120 километров, так и подстанций общей трансформаторной мощностью в 320 МВА.

    До конца 2011 года «Тюменьэнерго» планирует завершить подготовительную работу, связанную с проектированием, проведениями конкурсов по выбору подрядных и проектных организаций. Большое внимание уделяется удешевлению строительства, однако на первом месте именно надежность будущей сети.

    Строительство высоковольтной линии будет вестись исключительно в зимнее время, что связано с особенностями грунтов в ЯНАО (большей частью это болота).

    Строительство электросетевой инфраструктуры на Ямале стратегически важно, ведь это позволит повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. А кроме того, это будет прорыв в социально-экономическом развитии округа.

    Как поясняют специалисты компании, строительство данных объектов позволит присоединить к электрической сети Тюменской энергосистемы удаленную северо-западную часть Ямало-Ненецкого АО, в том числе и административный центр – Салехард, а также создать пусковой этап схемы электроснабжения предприятий горнорудной промышленности проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», основное месторасположение которых намечено в районе поселка Харп.

    СПРАВКА «КС»

    Согласно Стратегии развития ЯНАО до 2020 года общий объем инвестиций в энергетику региона оценивается в 200 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег пойдет на строительство электростанций – Уренгойской и Тарко-Салинской ГРЭС суммарной мощностью до тысячи МВт, ГТЭС «Полярная» (268 МВт), а также ряда небольших объектов генерации, сосредоточенных в сегодняшних районах децентрализации. При этом одним из главных объектов электросетевого хозяйства станет высоковольтная линия Надым – Салехард с ПС-220кВ «Салехард» и распределительной сетью 110кВ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...