ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ямальские парламентарии побывали в «Лесном дозоре»

    20.06.2018 17:47:00

    Ямальские парламентарии побывали в «Лесном дозоре» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде заработали три точки инновационной видеосистемы «Лесной дозор», отслеживающей дым и природные пожары в окрестностях города, на расстоянии до 30 километров. С наступлением пожароопасного сезона новое оборудование повысило шансы спасателей на упреждение чрезвычайных ситуаций. 

    Как рассказали в компании «Ростелеком», занимающейся установкой и обслуживанием этой «умной электроники», система мониторинга автоматически обнаруживает пожар на ранней стадии и оповещает о нем. Оперативная информация с него поступает в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Салехарда.

    В окружной столице видеокомплексы установили в разных частях города на трех антенно-мачтовых сооружениях. Причем датчики на них определяют не только координаты и площадь возгорания, но и ближайшие к очагу силы и средства пожаротушения.

    – В отличие от авиа и космического мониторинга, система «Лесной дозор», ведет мониторинг в реальном времени в режиме 24/7, к тому же она существенно дешевле использования авиации и спутников, – считает директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Виктор Сысов. – А еще она легко масштабирует нужный объект на экране, многократно увеличивая квадрат леса или населенного пункта.

    3.JPG

    Система «Лесной дозор» отображается на обширном мониторе, установленном в оперативном зале перед дежурными сотрудниками ЕДДС.

    Новинку оценили и парламентарии Заксобрания ЯНАО, которые в рамках заседания комитета по промышленности, природопользованию и экологии, посетили единую диспетчерскую службу.

    По мнению главы комитета Дмитрия Жаромских, систему необходимо внедрять повсеместно.

    – Однозначно полезное новшество: экономятся колоссальные средства на «холостых» облетах территорий вертолетами, причем информация поступает почти мгновенно. При составлении проекта окружного бюджета мы будем рекомендовать включить средства на организацию этой системы в муниципалитетах, – прокомментировал депутат.

    В свою очередь глава города Иван Кононенко сообщил, что на покупку и монтаж трех видеоточек в Пельвоже и трех в Салехарде, городская казна потратила немногим более двух миллионов рублей. Но, по его мнению, эти расходы в дальнейшем обязательно окупятся.

    – Все мы помним события лета 2017 года, когда лесопожарная обстановка в Приуральском районе была сложной. Сегодня мы в радиусе 30 километров вокруг Салехарда и Пельвожа оцениваем обстановку и в случае возникновения природного или техногенного пожара, можем моментально высчитать его направление и координаты, и уж выслать группу не на разведку, а на ликвидацию возгорания, – сказал Иван Кононенко. 

    Добавим, сейчас на Ямале действуют девять точек видеомониторинга за лесопожарной обстановкой. Помимо Салехарда, в Пельвоже находятся три камеры, в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске – две, и пока одна установлена в селе Мужи.

    Все они оснащены современными IP-видеокамерами, которые обеспечивают полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность.

    – Ведутся работы по размещению «Лесного дозора» на территории Надыма. При этом у компании есть возможность охватить системой любой населенный пункт Арктического региона, – добавил директор по развитию ямальского филиала Виктор Сысов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...