• Ямальские парламентарии побывали в «Лесном дозоре»

    20.06.2018 17:47:00

    Ямальские парламентарии побывали в «Лесном дозоре» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде заработали три точки инновационной видеосистемы «Лесной дозор», отслеживающей дым и природные пожары в окрестностях города, на расстоянии до 30 километров. С наступлением пожароопасного сезона новое оборудование повысило шансы спасателей на упреждение чрезвычайных ситуаций. 

    Как рассказали в компании «Ростелеком», занимающейся установкой и обслуживанием этой «умной электроники», система мониторинга автоматически обнаруживает пожар на ранней стадии и оповещает о нем. Оперативная информация с него поступает в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Салехарда.

    В окружной столице видеокомплексы установили в разных частях города на трех антенно-мачтовых сооружениях. Причем датчики на них определяют не только координаты и площадь возгорания, но и ближайшие к очагу силы и средства пожаротушения.

    – В отличие от авиа и космического мониторинга, система «Лесной дозор», ведет мониторинг в реальном времени в режиме 24/7, к тому же она существенно дешевле использования авиации и спутников, – считает директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Виктор Сысов. – А еще она легко масштабирует нужный объект на экране, многократно увеличивая квадрат леса или населенного пункта.

    3.JPG

    Система «Лесной дозор» отображается на обширном мониторе, установленном в оперативном зале перед дежурными сотрудниками ЕДДС.

    Новинку оценили и парламентарии Заксобрания ЯНАО, которые в рамках заседания комитета по промышленности, природопользованию и экологии, посетили единую диспетчерскую службу.

    По мнению главы комитета Дмитрия Жаромских, систему необходимо внедрять повсеместно.

    – Однозначно полезное новшество: экономятся колоссальные средства на «холостых» облетах территорий вертолетами, причем информация поступает почти мгновенно. При составлении проекта окружного бюджета мы будем рекомендовать включить средства на организацию этой системы в муниципалитетах, – прокомментировал депутат.

    В свою очередь глава города Иван Кононенко сообщил, что на покупку и монтаж трех видеоточек в Пельвоже и трех в Салехарде, городская казна потратила немногим более двух миллионов рублей. Но, по его мнению, эти расходы в дальнейшем обязательно окупятся.

    – Все мы помним события лета 2017 года, когда лесопожарная обстановка в Приуральском районе была сложной. Сегодня мы в радиусе 30 километров вокруг Салехарда и Пельвожа оцениваем обстановку и в случае возникновения природного или техногенного пожара, можем моментально высчитать его направление и координаты, и уж выслать группу не на разведку, а на ликвидацию возгорания, – сказал Иван Кононенко. 

    Добавим, сейчас на Ямале действуют девять точек видеомониторинга за лесопожарной обстановкой. Помимо Салехарда, в Пельвоже находятся три камеры, в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске – две, и пока одна установлена в селе Мужи.

    Все они оснащены современными IP-видеокамерами, которые обеспечивают полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность.

    – Ведутся работы по размещению «Лесного дозора» на территории Надыма. При этом у компании есть возможность охватить системой любой населенный пункт Арктического региона, – добавил директор по развитию ямальского филиала Виктор Сысов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...