НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Лесной спецназ приходит с неба

    02.04.2014 09:46:26

    Лесной спецназ приходит с неба

    В Салехарде прошли тренировочные спуски спасателей с вертолёта «Ми-8».

    На Ямале, известном своей сложной транспортной инфраструктурой, вертолеты едва ли не основное средство доставки спасателей к месту проведения поисковых, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

    Но даже высокая мобильность винтокрылой машины не гарантирует посадку там, где нужно.

    – Иногда, когда необходимо оказать помощь пострадавшим, но нет возможности посадить вертолет в густой лесной местности, приходится для начала спускать с вертолета спасателей, чтобы они подготовили площадку для посадки воздушного судна, – говорит летчик-наблюдатель Алексей Щербанёв.

    Тренировки проводятся в подразделениях «Ямалспаса» раз в год, накануне пожароопасного сезона. Сначала тщательно изучается теория, затем – отрабатывают действия на 16-метровой учебной вышке. И только потом дело доходит до вертолета «Ми-8», зависшего в нескольких десятках метров над землей.

    Сегодняшние участники тренировки – «молодежь», как говорит о них заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас» Андрей Кашин. Многим предстоит спускаться с вертолета впервые. «Это отличная психологическая тренировка для них», – считает он.

    Перед взлетом, еще на земле, – подготовительные работы. Спасатели Александр Пономаренко и Егор Терентьев особым образом связывают спусковой трос.

    – Это называется «бесконечный узел», – объясняет Александр. – Он сам собой распускается, когда канат сбрасывают вниз.

    На то, чтобы связать 50-метровый трос и закрепить на нем спусковые устройства, у спецов уходят считанные минуты.

    Верные помощники ямальских спасателей – вертолеты «Ми-8» авиакомпании «Ямал». Именно благодаря этим машинам, управляемым опытными пилотами, открыт путь в труднодоступные районы автономного округа. Тренировка важна и для них, ведь удержание вертушки на одном месте требует определенного мастерства.

    – С «Ямалспасом» сотрудничаем давно, в летний сезон доставляем спасателей на пожары, помогаем тушить их с помощью специального водосливного устройства, – говорит командир воздушного судна АК «Ямал» Денис Величко. – В реальных условиях работать со спусковым устройством пока не приходилось, потому что везде находились площадки: например, возле рек и озер, где можно было посадить вертолет.

    Всего в учениях принимают участие 12 спасателей, это четыре группы. За один подъем на борт берут две команды. Там же находится Алексей Щербанёв (он своего рода инструктор) и начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гавриил Сердюков. Помогают новичкам и словом, и делом.

    Первый спуск проходит с высоты 20 метров. Трое спасателей поочередно съезжают по спусковому тросу в снежное полотно, пока не поврежденное ямальским солнцем. Рустам Хусейнов – один из тех, кому сегодня довелось тренироваться впервые. Попытался описать свои эмоции, но в итоге махнул рукой: «Это нужно самому почувствовать».

    В этот день вертолет поднялся в небо шесть раз на высоту 20, 30 и 40 метров. Спасатели отрабатывали свои действия до автоматизма. Даже разыгравшийся ветер – главный осложняющий фактор и для пилотов, и для спасателей – не помешал успешно завершить тренировку.

     

    Кристина Жилина

     

    spasately02 02042014

    spasately01 02042014

    spasately03 02042014

    spasately04 02042014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...