ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Лесной спецназ приходит с неба

    02.04.2014 09:46:26

    Лесной спецназ приходит с неба

    В Салехарде прошли тренировочные спуски спасателей с вертолёта «Ми-8».

    На Ямале, известном своей сложной транспортной инфраструктурой, вертолеты едва ли не основное средство доставки спасателей к месту проведения поисковых, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

    Но даже высокая мобильность винтокрылой машины не гарантирует посадку там, где нужно.

    – Иногда, когда необходимо оказать помощь пострадавшим, но нет возможности посадить вертолет в густой лесной местности, приходится для начала спускать с вертолета спасателей, чтобы они подготовили площадку для посадки воздушного судна, – говорит летчик-наблюдатель Алексей Щербанёв.

    Тренировки проводятся в подразделениях «Ямалспаса» раз в год, накануне пожароопасного сезона. Сначала тщательно изучается теория, затем – отрабатывают действия на 16-метровой учебной вышке. И только потом дело доходит до вертолета «Ми-8», зависшего в нескольких десятках метров над землей.

    Сегодняшние участники тренировки – «молодежь», как говорит о них заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас» Андрей Кашин. Многим предстоит спускаться с вертолета впервые. «Это отличная психологическая тренировка для них», – считает он.

    Перед взлетом, еще на земле, – подготовительные работы. Спасатели Александр Пономаренко и Егор Терентьев особым образом связывают спусковой трос.

    – Это называется «бесконечный узел», – объясняет Александр. – Он сам собой распускается, когда канат сбрасывают вниз.

    На то, чтобы связать 50-метровый трос и закрепить на нем спусковые устройства, у спецов уходят считанные минуты.

    Верные помощники ямальских спасателей – вертолеты «Ми-8» авиакомпании «Ямал». Именно благодаря этим машинам, управляемым опытными пилотами, открыт путь в труднодоступные районы автономного округа. Тренировка важна и для них, ведь удержание вертушки на одном месте требует определенного мастерства.

    – С «Ямалспасом» сотрудничаем давно, в летний сезон доставляем спасателей на пожары, помогаем тушить их с помощью специального водосливного устройства, – говорит командир воздушного судна АК «Ямал» Денис Величко. – В реальных условиях работать со спусковым устройством пока не приходилось, потому что везде находились площадки: например, возле рек и озер, где можно было посадить вертолет.

    Всего в учениях принимают участие 12 спасателей, это четыре группы. За один подъем на борт берут две команды. Там же находится Алексей Щербанёв (он своего рода инструктор) и начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гавриил Сердюков. Помогают новичкам и словом, и делом.

    Первый спуск проходит с высоты 20 метров. Трое спасателей поочередно съезжают по спусковому тросу в снежное полотно, пока не поврежденное ямальским солнцем. Рустам Хусейнов – один из тех, кому сегодня довелось тренироваться впервые. Попытался описать свои эмоции, но в итоге махнул рукой: «Это нужно самому почувствовать».

    В этот день вертолет поднялся в небо шесть раз на высоту 20, 30 и 40 метров. Спасатели отрабатывали свои действия до автоматизма. Даже разыгравшийся ветер – главный осложняющий фактор и для пилотов, и для спасателей – не помешал успешно завершить тренировку.

     

    Кристина Жилина

     

    spasately02 02042014

    spasately01 02042014

    spasately03 02042014

    spasately04 02042014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...