НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Лесные и тундровые ненцы поймут друг друга

    14.04.2014 08:11:22

    Лесные и тундровые ненцы поймут друг друга

    Обычная школьная учительница взялась сохранить и передать юным соплеменникам всё многообразие языка.

    Преподаватель ненецкого языка Тарко-Салинской школы-интерната Ольга Докучаева обучает родной речи не только в пределах школьной программы. Кроме общепринятого ненцами наречия, или литературной формы языка, ученики Докучаевой совершенствуют знания на понятном и близком им лесном диалекте – большинство ребят как раз лесные ненцы. 

    – Поскольку все учебники созданы на основе тундрового диалекта, который принят за норму, дети воспринимали речь как совершенно чужой язык, – рассказывает Ольга Иликувна. – Пришлось выходить из положения. В начале обучения стала давать слова на лесном, их родном диалекте, и тут же звучание и правописание на литературном языке.

    Многие ребятишки всерьез заинтересовались родным наречием, и тогда у Ольги Иликувны родилась идея создания на нем учебной литературы.

    – Начинать пришлось с нуля. Ездила по тундре, собирала устный фольклорный материал: сказки, легенды, пословицы, загадки. Очень помогала моя мама, которая в совершенстве владеет родной речью. В итоге на свет появились «Азбука» на лесном диалекте и «Книга для чтения».

    Однажды, на курсах в Салехарде, Ольга Докучаева увидела и прочитала произведения Юрия Вэлло, педагога, общественного деятеля, литератора, который ратует за сохранение и развитие лесного диалекта ненецкого языка. Связалась с ним по телефону – завязалось сотрудничество.

    Очень скоро ученики Ольги Иликувны стали читать издаваемую Юрием Вэлло в югорском селе Варьёган газету на лесном диалекте «Тиливсама», что в переводе означает «Наша жизнь».

    – Сейчас урок с девятиклассниками начинаем с политинформации (так дети в шутку называют эти пятиминутки) – с чтения новостей в газете «Няръяна Нгэрм», – делится подробностями учитель. – С учениками 7–8 классов мы делаем сравнительный анализ текстов на разных диалектах нашего языка, находим сходства и различия.

    Невероятно, но поначалу среди родителей встречались и противники уроков Докучаевой. Многие так и заявляли: зачем, дескать, забивать ребенку голову, знает свой язык – и прекрасно. Учитель терпеливо объясняла: знание литературной нормы языка открывает перед детьми широкие перспективы, школьники смогут проявить себя в олимпиадах по родным языкам, краеведению. Еще больше возможностей – если в будущем они захотят получить профессию, тесно связанную со знанием родного языка, решат стать учителем, журналистом, телеведущим, культурологом.

    Сейчас у Ольги Иликувны обучаются более ста учеников.

    В планах у учителя – разработка учебных пособий для третьего и четвертого классов, а также книг для внеклассного чтения.

    ---------------------------------------------------

    ДИАЛЕКТ ПОЛВЕКА ШЛИФУЮТ В ЗАПИСИ 

    У лесных ненцев письменность появилась намного позже, чем у тундровых.

    Первый словарь лесного диалекта был издан Тойво Лехтисало в 1956 году, затем вышел словарь Яны Поповой в 1978-м. В 1994 году появилось первое издание словаря Марии Бармич и Инны Вэлло, которое было дополнено и переиздано в 2002-м.

    В работе Григория Вербова «Диалект лесных ненцев», вышедшей в 1957 году, были описаны грамматика и лексика этого диалекта на основе латинского алфавита. При этом существующая в настоящее время ненецкая письменность была разработана в 1937-м на основе русской графики и используется для издания учебной литературы, фольклорных текстов, оригинальной и переводной художественной литературы и газет.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...