ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Лесные и тундровые ненцы поймут друг друга

    14.04.2014 08:11:22

    Лесные и тундровые ненцы поймут друг друга

    Обычная школьная учительница взялась сохранить и передать юным соплеменникам всё многообразие языка.

    Преподаватель ненецкого языка Тарко-Салинской школы-интерната Ольга Докучаева обучает родной речи не только в пределах школьной программы. Кроме общепринятого ненцами наречия, или литературной формы языка, ученики Докучаевой совершенствуют знания на понятном и близком им лесном диалекте – большинство ребят как раз лесные ненцы. 

    – Поскольку все учебники созданы на основе тундрового диалекта, который принят за норму, дети воспринимали речь как совершенно чужой язык, – рассказывает Ольга Иликувна. – Пришлось выходить из положения. В начале обучения стала давать слова на лесном, их родном диалекте, и тут же звучание и правописание на литературном языке.

    Многие ребятишки всерьез заинтересовались родным наречием, и тогда у Ольги Иликувны родилась идея создания на нем учебной литературы.

    – Начинать пришлось с нуля. Ездила по тундре, собирала устный фольклорный материал: сказки, легенды, пословицы, загадки. Очень помогала моя мама, которая в совершенстве владеет родной речью. В итоге на свет появились «Азбука» на лесном диалекте и «Книга для чтения».

    Однажды, на курсах в Салехарде, Ольга Докучаева увидела и прочитала произведения Юрия Вэлло, педагога, общественного деятеля, литератора, который ратует за сохранение и развитие лесного диалекта ненецкого языка. Связалась с ним по телефону – завязалось сотрудничество.

    Очень скоро ученики Ольги Иликувны стали читать издаваемую Юрием Вэлло в югорском селе Варьёган газету на лесном диалекте «Тиливсама», что в переводе означает «Наша жизнь».

    – Сейчас урок с девятиклассниками начинаем с политинформации (так дети в шутку называют эти пятиминутки) – с чтения новостей в газете «Няръяна Нгэрм», – делится подробностями учитель. – С учениками 7–8 классов мы делаем сравнительный анализ текстов на разных диалектах нашего языка, находим сходства и различия.

    Невероятно, но поначалу среди родителей встречались и противники уроков Докучаевой. Многие так и заявляли: зачем, дескать, забивать ребенку голову, знает свой язык – и прекрасно. Учитель терпеливо объясняла: знание литературной нормы языка открывает перед детьми широкие перспективы, школьники смогут проявить себя в олимпиадах по родным языкам, краеведению. Еще больше возможностей – если в будущем они захотят получить профессию, тесно связанную со знанием родного языка, решат стать учителем, журналистом, телеведущим, культурологом.

    Сейчас у Ольги Иликувны обучаются более ста учеников.

    В планах у учителя – разработка учебных пособий для третьего и четвертого классов, а также книг для внеклассного чтения.

    ---------------------------------------------------

    ДИАЛЕКТ ПОЛВЕКА ШЛИФУЮТ В ЗАПИСИ 

    У лесных ненцев письменность появилась намного позже, чем у тундровых.

    Первый словарь лесного диалекта был издан Тойво Лехтисало в 1956 году, затем вышел словарь Яны Поповой в 1978-м. В 1994 году появилось первое издание словаря Марии Бармич и Инны Вэлло, которое было дополнено и переиздано в 2002-м.

    В работе Григория Вербова «Диалект лесных ненцев», вышедшей в 1957 году, были описаны грамматика и лексика этого диалекта на основе латинского алфавита. При этом существующая в настоящее время ненецкая письменность была разработана в 1937-м на основе русской графики и используется для издания учебной литературы, фольклорных текстов, оригинальной и переводной художественной литературы и газет.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...