НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Летний отдых организуют для каждого третьего

    08.05.2014 05:45:08

    Летний отдых организуют для каждого третьего

    Летняя оздоровительная кампания должна охватить не меньше ямальцев, чем год назад.

    Пока цифры, предоставленные ведомствами – участниками летней кампании, скромнее прошлогодних.

    Как исправить положение, за счет каких программ и для каких категорий населения – решали на межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой.

    – Летняя оздоровительная кампания на Ямале всегда проходила на высоком уровне: практически каждый третий юный ямалец охвачен отдыхом и оздоровлением. Но даже с учетом некоторого снижения финансирования перед нами поставлена задача достигнуть показателей прошлого года, – отметила Татьяна Викторовна. – Например, за счет путевок в Крым, приглашения семей на досуговые площадки при центрах социального обслуживания и учреждений культуры и спорта, участия в походах выходного дня. Необходимо максимально задействовать внутренние ресурсы в ямальских учреждениях, агитировать ямальцев отдыхать не только на юге страны, но и в Тюменской области по путевкам «Мать и дитя», в том числе для мам с двумя, тремя детьми. Это, в частности, позволит уделить максимум внимания семьям, оказавшимся в социально опасном положении.

     

    ЕДЕМ НЕ ТОЛЬКО К СИНЕМУ МОРЮ

    Этим летом для ребятни сохранились традиционные направления для отдыха и оздоровления на территории Ямала и за его пределами. Как рассказал на межведомственной комиссии директор Окружного молодежного центра Наиль Хайруллин, детей ждут в Краснодарском крае и средней полосе России. Вывезти ребят планируют в оздоровительные лагеря Болгарии, юга Тюменской области. А в Омскую область поедут семьи по путевкам «Мать и дитя».

    Кроме того, провести с пользой летние каникулы можно и на Ямале: в Красноселькупском районе откроется палаточный лагерь «Мангазея», в Тазовском районе примет детей «Ясавэй». Запланировано 11 экспедиций, походов и культурно-образовательных поездок. В Приуралье возобновит работу православный палаточный лагерь «Земля Надежды».

    Есть чем порадовать подростков, стремящихся попасть в окружной палаточный лагерь «Северные просторы», располагающийся в Харпе. Здесь будут ждать ребят из Пуровского и Надымского районов, Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска и Губкинского. Причем, как отметил Наиль Рафаилович, решен вопрос с полной оплатой их проезда в лагерь. А это большой плюс: по большей части, отправляя своих детей за пределы Ямала, родители должны самостоятельно оплачивать дорогу туда и обратно, бесплатно предоставляются только сами путевки.

     

    ШКОЛЫ ОТКРОЮТ НА ТРИ ЛЕТНИЕ СМЕНЫ

    В городах и селах на базе 96 школьных организаций готовятся к открытию 156 площадок. Это на 48 лагерей больше, чем в прошлом году, пояснила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. За три смены в них смогут отдохнуть более 7 тысяч школьников. Средняя стоимость одного дня пребывания на оздоровительной площадке – 265 рублей.

    Директор ведомства особо отметила Новый Уренгой, Лабытнанги, Надымский, Тазовский и Приуральский районы, где постарались создать условия для работы трех смен пришкольных площадок. В остальных муниципалитетах, с учетом массового выезда детей в середине лета, наибольший пик приема ребятни отмечается в июне.

    Чтобы дети весело и интересно отдыхали, уже разрабатываются программы мероприятий, подобран обслуживающий персонал и педагоги, выполняются требования по обеспечению безопасности.

    В поле зрения ведомства и отдых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Те, у кого нет медицинских противопоказаний, смогут выехать летом в оздоровительные лагеря Краснодарского края, Тюменской области и в Болгарию. Ребят, которым нельзя резко менять климатические условия, будут ждать пришкольные площадки и клубы по интересам.

     

    НЮАНСЫ

    zdravnica 08052014Детей без прививок в лагерь не пропустят.

    Это предупреждение передала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

    Как отметила главный государственный санитарный врач Ямала, такое требование появилось в прошлом году.

    – Ребенок в оздоровительное учреждение будет допускаться при наличии справки от врача об эпидокружении и сведений о прививках. Обусловлено это в том числе и эпидобстановкой по кори в России, – пояснила нюансы Людмила Александровна. – Необходимо обратить внимание муниципалитетов, что дети, чьи родители категорически против прививок, могут остаться за воротами учреждений.

    Обсуждая вопросы охраны здоровья, на заседании комиссии отметили, что ямальских детей в дороге обязательно будут сопровождать медицинские работники, хотя по требованиям Федеральной службы Роспотребнадзора это может быть человек, обученный правилам оказания неотложной медицинской помощи.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...