ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю»

  • Летний отдых организуют для каждого третьего

    08.05.2014 05:45:08

    Летний отдых организуют для каждого третьего

    Летняя оздоровительная кампания должна охватить не меньше ямальцев, чем год назад.

    Пока цифры, предоставленные ведомствами – участниками летней кампании, скромнее прошлогодних.

    Как исправить положение, за счет каких программ и для каких категорий населения – решали на межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой.

    – Летняя оздоровительная кампания на Ямале всегда проходила на высоком уровне: практически каждый третий юный ямалец охвачен отдыхом и оздоровлением. Но даже с учетом некоторого снижения финансирования перед нами поставлена задача достигнуть показателей прошлого года, – отметила Татьяна Викторовна. – Например, за счет путевок в Крым, приглашения семей на досуговые площадки при центрах социального обслуживания и учреждений культуры и спорта, участия в походах выходного дня. Необходимо максимально задействовать внутренние ресурсы в ямальских учреждениях, агитировать ямальцев отдыхать не только на юге страны, но и в Тюменской области по путевкам «Мать и дитя», в том числе для мам с двумя, тремя детьми. Это, в частности, позволит уделить максимум внимания семьям, оказавшимся в социально опасном положении.

     

    ЕДЕМ НЕ ТОЛЬКО К СИНЕМУ МОРЮ

    Этим летом для ребятни сохранились традиционные направления для отдыха и оздоровления на территории Ямала и за его пределами. Как рассказал на межведомственной комиссии директор Окружного молодежного центра Наиль Хайруллин, детей ждут в Краснодарском крае и средней полосе России. Вывезти ребят планируют в оздоровительные лагеря Болгарии, юга Тюменской области. А в Омскую область поедут семьи по путевкам «Мать и дитя».

    Кроме того, провести с пользой летние каникулы можно и на Ямале: в Красноселькупском районе откроется палаточный лагерь «Мангазея», в Тазовском районе примет детей «Ясавэй». Запланировано 11 экспедиций, походов и культурно-образовательных поездок. В Приуралье возобновит работу православный палаточный лагерь «Земля Надежды».

    Есть чем порадовать подростков, стремящихся попасть в окружной палаточный лагерь «Северные просторы», располагающийся в Харпе. Здесь будут ждать ребят из Пуровского и Надымского районов, Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска и Губкинского. Причем, как отметил Наиль Рафаилович, решен вопрос с полной оплатой их проезда в лагерь. А это большой плюс: по большей части, отправляя своих детей за пределы Ямала, родители должны самостоятельно оплачивать дорогу туда и обратно, бесплатно предоставляются только сами путевки.

     

    ШКОЛЫ ОТКРОЮТ НА ТРИ ЛЕТНИЕ СМЕНЫ

    В городах и селах на базе 96 школьных организаций готовятся к открытию 156 площадок. Это на 48 лагерей больше, чем в прошлом году, пояснила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. За три смены в них смогут отдохнуть более 7 тысяч школьников. Средняя стоимость одного дня пребывания на оздоровительной площадке – 265 рублей.

    Директор ведомства особо отметила Новый Уренгой, Лабытнанги, Надымский, Тазовский и Приуральский районы, где постарались создать условия для работы трех смен пришкольных площадок. В остальных муниципалитетах, с учетом массового выезда детей в середине лета, наибольший пик приема ребятни отмечается в июне.

    Чтобы дети весело и интересно отдыхали, уже разрабатываются программы мероприятий, подобран обслуживающий персонал и педагоги, выполняются требования по обеспечению безопасности.

    В поле зрения ведомства и отдых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Те, у кого нет медицинских противопоказаний, смогут выехать летом в оздоровительные лагеря Краснодарского края, Тюменской области и в Болгарию. Ребят, которым нельзя резко менять климатические условия, будут ждать пришкольные площадки и клубы по интересам.

     

    НЮАНСЫ

    zdravnica 08052014Детей без прививок в лагерь не пропустят.

    Это предупреждение передала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

    Как отметила главный государственный санитарный врач Ямала, такое требование появилось в прошлом году.

    – Ребенок в оздоровительное учреждение будет допускаться при наличии справки от врача об эпидокружении и сведений о прививках. Обусловлено это в том числе и эпидобстановкой по кори в России, – пояснила нюансы Людмила Александровна. – Необходимо обратить внимание муниципалитетов, что дети, чьи родители категорически против прививок, могут остаться за воротами учреждений.

    Обсуждая вопросы охраны здоровья, на заседании комиссии отметили, что ямальских детей в дороге обязательно будут сопровождать медицинские работники, хотя по требованиям Федеральной службы Роспотребнадзора это может быть человек, обученный правилам оказания неотложной медицинской помощи.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...