-9...-11°C

16+
  • Летний отдых организуют для каждого третьего

    08.05.2014 03:45:08

    Летний отдых организуют для каждого третьего

    Летняя оздоровительная кампания должна охватить не меньше ямальцев, чем год назад.

    Пока цифры, предоставленные ведомствами – участниками летней кампании, скромнее прошлогодних.

    Как исправить положение, за счет каких программ и для каких категорий населения – решали на межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой.

    – Летняя оздоровительная кампания на Ямале всегда проходила на высоком уровне: практически каждый третий юный ямалец охвачен отдыхом и оздоровлением. Но даже с учетом некоторого снижения финансирования перед нами поставлена задача достигнуть показателей прошлого года, – отметила Татьяна Викторовна. – Например, за счет путевок в Крым, приглашения семей на досуговые площадки при центрах социального обслуживания и учреждений культуры и спорта, участия в походах выходного дня. Необходимо максимально задействовать внутренние ресурсы в ямальских учреждениях, агитировать ямальцев отдыхать не только на юге страны, но и в Тюменской области по путевкам «Мать и дитя», в том числе для мам с двумя, тремя детьми. Это, в частности, позволит уделить максимум внимания семьям, оказавшимся в социально опасном положении.

     

    ЕДЕМ НЕ ТОЛЬКО К СИНЕМУ МОРЮ

    Этим летом для ребятни сохранились традиционные направления для отдыха и оздоровления на территории Ямала и за его пределами. Как рассказал на межведомственной комиссии директор Окружного молодежного центра Наиль Хайруллин, детей ждут в Краснодарском крае и средней полосе России. Вывезти ребят планируют в оздоровительные лагеря Болгарии, юга Тюменской области. А в Омскую область поедут семьи по путевкам «Мать и дитя».

    Кроме того, провести с пользой летние каникулы можно и на Ямале: в Красноселькупском районе откроется палаточный лагерь «Мангазея», в Тазовском районе примет детей «Ясавэй». Запланировано 11 экспедиций, походов и культурно-образовательных поездок. В Приуралье возобновит работу православный палаточный лагерь «Земля Надежды».

    Есть чем порадовать подростков, стремящихся попасть в окружной палаточный лагерь «Северные просторы», располагающийся в Харпе. Здесь будут ждать ребят из Пуровского и Надымского районов, Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска и Губкинского. Причем, как отметил Наиль Рафаилович, решен вопрос с полной оплатой их проезда в лагерь. А это большой плюс: по большей части, отправляя своих детей за пределы Ямала, родители должны самостоятельно оплачивать дорогу туда и обратно, бесплатно предоставляются только сами путевки.

     

    ШКОЛЫ ОТКРОЮТ НА ТРИ ЛЕТНИЕ СМЕНЫ

    В городах и селах на базе 96 школьных организаций готовятся к открытию 156 площадок. Это на 48 лагерей больше, чем в прошлом году, пояснила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. За три смены в них смогут отдохнуть более 7 тысяч школьников. Средняя стоимость одного дня пребывания на оздоровительной площадке – 265 рублей.

    Директор ведомства особо отметила Новый Уренгой, Лабытнанги, Надымский, Тазовский и Приуральский районы, где постарались создать условия для работы трех смен пришкольных площадок. В остальных муниципалитетах, с учетом массового выезда детей в середине лета, наибольший пик приема ребятни отмечается в июне.

    Чтобы дети весело и интересно отдыхали, уже разрабатываются программы мероприятий, подобран обслуживающий персонал и педагоги, выполняются требования по обеспечению безопасности.

    В поле зрения ведомства и отдых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Те, у кого нет медицинских противопоказаний, смогут выехать летом в оздоровительные лагеря Краснодарского края, Тюменской области и в Болгарию. Ребят, которым нельзя резко менять климатические условия, будут ждать пришкольные площадки и клубы по интересам.

     

    НЮАНСЫ

    zdravnica 08052014Детей без прививок в лагерь не пропустят.

    Это предупреждение передала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

    Как отметила главный государственный санитарный врач Ямала, такое требование появилось в прошлом году.

    – Ребенок в оздоровительное учреждение будет допускаться при наличии справки от врача об эпидокружении и сведений о прививках. Обусловлено это в том числе и эпидобстановкой по кори в России, – пояснила нюансы Людмила Александровна. – Необходимо обратить внимание муниципалитетов, что дети, чьи родители категорически против прививок, могут остаться за воротами учреждений.

    Обсуждая вопросы охраны здоровья, на заседании комиссии отметили, что ямальских детей в дороге обязательно будут сопровождать медицинские работники, хотя по требованиям Федеральной службы Роспотребнадзора это может быть человек, обученный правилам оказания неотложной медицинской помощи.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика