ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры»

  • Летописец погоды живёт в Катравоже

    01.03.2012 12:12:36

    Летописец погоды живёт в Катравоже

    Февраль закончился,  а морозов на Ямале толком и не было. Аномалия? Старожилы подливают масла  в огонь, говоря, что  не помнят такой теплой зимы.  Жителю поселка Катравож Приуральского района Александру Киселеву не надо полагаться на память. У него всё записано начиная с 1981 года. Именно в тот год он начал вести погодную летопись. Отмечает ли он резкие отклонения от нормы? 

     

     

    – Всё это уже было, – говорит Александр Николаевич, стряхивая опилки с валенок. Он только что напилил дров для печки. – Были зимы и мягче на Ямале, и суровей на европейской части России, это просто журналисты раздувают шумиху ради очередной сенсации.

     

    – В 1995 году, смотрите, – раскрывает тетради с записями Александр Николаевич, – зима была теплая, уже в марте подтайка началась плюс три градуса, тогда лед ушел 1 мая в Салехарде. Вот еще пример: в 1991 году жара началась 23 мая. Лед ушел 13 мая в Катравоже, через день – в Салехарде.

     

    Обладатель необычного хобби записывает не только температуру, он фиксирует осадки, силу и направление ветра. Подсчитывая среднегодовую температуру, приметил цикличность. С 1997 по 2005 год идет повышение среднегодовой температуры, с 2006 года – похолодание. Так, в 2009 и 2010 годах среднегодовая температура была минус 8 градусов, что ниже нормы в два раза. Эта зима, скорей, свидетельствует о новом витке потепления среднегодовой температуры.

     

    – Да и москвичи чего жалуются, были зимы и похолодней. Вот я сейчас читаю книгу по событиям 1941 года, и автор пишет, что тогда в Москве стояло минус 40, и ведь никому не казалось это аномальным.

     

    Наблюдательность – отличительная черта Александра Киселева. Подметил он, что народные приметы давно уже не работают. Если раньше по солнцу можно было судить о погоде на завтра, то сейчас чаще ошибешься.

     

    – Кто знает, может, изобрели уже погодное оружие крупные мировые державы, – пожимает плечами катравожец, – помните, как горела Россия летом 2010 года.

     

    – Да что вы всё о погоде, Саня у нас мужик невиданных талантов, – подключается к беседе сосед Сергей Шатилин. – В свое время мастерил собственными руками сварочные аппараты, снабдил ими весь поселок, даже из соседних поселков ему заказывали сварочники.

     

    Рядом с домом Александра Киселева большая мастерская, которая свидетельствует о не угасшем с годами техническом таланте. Недавно Александр Николаевич вышел на пенсию и начал работать над созданием автомобиля. На нем можно дров и воды домой привезти и по зимнику путешествовать.

     

    Кстати, площадь дома Киселева всего-то метров двенадцать. После смерти жены он перешел на аскетичное существование, переехав в маленькую избу. Нехитрая утварь: стол, кресло, полка с книгами, печка, кровать и … самодельный душ – похвальная организация быта для одинокого мужчины. За домом стоит корпус катера, на котором по замыслу катравожского Кулибина уже летом можно будет отправиться в плавание по Оби.

     

    – Да, планов громадье, – говорит Александр. – Сначала вот съезжу в гости к дочери в Москву, попутешествую по Крыму, а потом вернусь – и снова в мастерскую.

     

    В свои шестьдесят он полон планов и идей. Намеревается прокатиться по Оби, довести до ума автомобиль на пневматике, исследовать Транссиб. Потрясающее жизнелюбие, согласитесь? Покидая Катравож, вспоминаю слова одного телеведущего: «Жизнь интересней, чем кажется». И это доказано Александром Киселевым в маленьком северном поселке.

     

    Светлана Муртазина

    01.03.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...