-1...-3°C

16+
  • Летописец погоды живёт в Катравоже

    01.03.2012 10:12:36

    Летописец погоды живёт в Катравоже

    Февраль закончился,  а морозов на Ямале толком и не было. Аномалия? Старожилы подливают масла  в огонь, говоря, что  не помнят такой теплой зимы.  Жителю поселка Катравож Приуральского района Александру Киселеву не надо полагаться на память. У него всё записано начиная с 1981 года. Именно в тот год он начал вести погодную летопись. Отмечает ли он резкие отклонения от нормы? 

     

     

    – Всё это уже было, – говорит Александр Николаевич, стряхивая опилки с валенок. Он только что напилил дров для печки. – Были зимы и мягче на Ямале, и суровей на европейской части России, это просто журналисты раздувают шумиху ради очередной сенсации.

     

    – В 1995 году, смотрите, – раскрывает тетради с записями Александр Николаевич, – зима была теплая, уже в марте подтайка началась плюс три градуса, тогда лед ушел 1 мая в Салехарде. Вот еще пример: в 1991 году жара началась 23 мая. Лед ушел 13 мая в Катравоже, через день – в Салехарде.

     

    Обладатель необычного хобби записывает не только температуру, он фиксирует осадки, силу и направление ветра. Подсчитывая среднегодовую температуру, приметил цикличность. С 1997 по 2005 год идет повышение среднегодовой температуры, с 2006 года – похолодание. Так, в 2009 и 2010 годах среднегодовая температура была минус 8 градусов, что ниже нормы в два раза. Эта зима, скорей, свидетельствует о новом витке потепления среднегодовой температуры.

     

    – Да и москвичи чего жалуются, были зимы и похолодней. Вот я сейчас читаю книгу по событиям 1941 года, и автор пишет, что тогда в Москве стояло минус 40, и ведь никому не казалось это аномальным.

     

    Наблюдательность – отличительная черта Александра Киселева. Подметил он, что народные приметы давно уже не работают. Если раньше по солнцу можно было судить о погоде на завтра, то сейчас чаще ошибешься.

     

    – Кто знает, может, изобрели уже погодное оружие крупные мировые державы, – пожимает плечами катравожец, – помните, как горела Россия летом 2010 года.

     

    – Да что вы всё о погоде, Саня у нас мужик невиданных талантов, – подключается к беседе сосед Сергей Шатилин. – В свое время мастерил собственными руками сварочные аппараты, снабдил ими весь поселок, даже из соседних поселков ему заказывали сварочники.

     

    Рядом с домом Александра Киселева большая мастерская, которая свидетельствует о не угасшем с годами техническом таланте. Недавно Александр Николаевич вышел на пенсию и начал работать над созданием автомобиля. На нем можно дров и воды домой привезти и по зимнику путешествовать.

     

    Кстати, площадь дома Киселева всего-то метров двенадцать. После смерти жены он перешел на аскетичное существование, переехав в маленькую избу. Нехитрая утварь: стол, кресло, полка с книгами, печка, кровать и … самодельный душ – похвальная организация быта для одинокого мужчины. За домом стоит корпус катера, на котором по замыслу катравожского Кулибина уже летом можно будет отправиться в плавание по Оби.

     

    – Да, планов громадье, – говорит Александр. – Сначала вот съезжу в гости к дочери в Москву, попутешествую по Крыму, а потом вернусь – и снова в мастерскую.

     

    В свои шестьдесят он полон планов и идей. Намеревается прокатиться по Оби, довести до ума автомобиль на пневматике, исследовать Транссиб. Потрясающее жизнелюбие, согласитесь? Покидая Катравож, вспоминаю слова одного телеведущего: «Жизнь интересней, чем кажется». И это доказано Александром Киселевым в маленьком северном поселке.

     

    Светлана Муртазина

    01.03.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика